Правила управления мототранспортом

Участники дорожного движения, управляя мопедом, скутером, мотоциклом зачастую не задумываются о своей безопасности. Более того, об этом не всегда помнят даже их родители, которые не принимают во внимание возраст детей, наличие у них навыков управления средством передвижения, а также необходимость использования шлемов и других элементов защитной экипировки. 
         В соответствии с ФЗ от 07.05.2013 №92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесен ряд изменений относительно правового статуса данных механических транспортных средств посредством присвоения нововведенных категорий, на управление которыми предоставляется специальное право: 
 
       - категория «M» - мопеды и легкие квадрициклы; 
 
       - подкатегория «A1» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт; 
         Право на управление транспортными средствами предоставляется: 
- транспортными средствами категории «M» и подкатегории «A1» - лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста; 
- транспортными средствами категорий «A» - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста. 
        Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с Правилами дорожного движения мопедом разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, тем, кто прошел обучение в автошколе, сдал соответствующие экзамены и получил в ГИБДД водительское удостоверение категории «М». 
          За управление мопедом, скутером, мотоциклом без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении им 16 лет грозит административная ответственность - штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку, а за передачу управления данному лицу владелец такого транспорта может быть привлечён к административной ответственности в размере 30 тысяч рублей; управление в состоянии опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей. 
          В погоне за скоростью водители двухколесных транспортных средств забывают, о том, что они более уязвимы. 
В силу своих возрастных особенностей дети недооценивают опасности, которая может ожидать их на дороге. Именно родители должны предостеречь своих детей от возможной трагедии.

ОГИБДД МОМВД России «Мичуринский»



Какую зиму больше любите?