Госавтоинспекция разъясняет основные требования правил организованной перевозки групп детей

  При организованной перевозке групп детей автобус должен быть оборудован ремнями безопасности, обозначен знаками «перевозка детей» и дополнительным сигналом желтого или оранжевого цвета. Автобус должен быть технически исправен. Водитель должен иметь стаж управления автобусами не менее одного года и водитель не должен иметь нарушений ПДД за последний год. Маршрут перевозки группы детей автобусами должен быть заранее подготовлен, а максимальная скорость перевозки не должна превышать 60 км/ч. Все места промежуточных остановок должны быть заранее определены и проработаны, в том числе с точки зрения охраны общественного порядка. Правоохранительные органы должны знать заранее о такой перевозке, чтобы обеспечить безопасность. 
 
       В понятие «перевозка детей» включают любую перевозку несовершеннолетних, которая не относится к маршрутному следованию. При этом детей в салоне должно быть не менее восьми, а сама перевозка проходит без родителей или других законных представителей детей. 

       В первую очередь, в районное подразделение ГИБДД нужно подать уведомление о поездке. Если автобусов три или более, то для сопровождения детей выделят полицейские автомобили. Подача уведомления осуществляется не позднее 48 часов до начала перевозки в междугородном сообщении и не позднее 24 часов до начала перевозок в городском и пригородном сообщениях. При этом в автобусах запрещено провозить детей до 7 лет, если время в пути превышает четыре часа; если путь занимает от 12 часов, то в салоне обязательно должен присутствовать медицинский работник. 
        Новые правила перевозки касаются и водителей автобусов. В соответствии с постановлением правительства, стаж водителя за последние два года должен составлять не менее года, то есть опыт должен быть "свежим", а при себе у водителя - помимо прав управлять автобусом - должно быть два документа: договор фрахтования и составленный в произвольной форме маршрут поездки и намеченные остановки. 

        При организации таких поездок, не пытайтесь сэкономить, привлекая к этому знакомых, родственников, а также организации, которые не занимаются подобными перевозками. Организуйте поездки только законным способом, оформляя документы в соответствии с действующими требованиями законодательства.


ОГИБДД МОМВД России «Мичуринский»



Что Вам помогает сохранить спокойствие в это тревожное время?