Обеспечение охраны общественного порядка и безопасности при подготовке и проведении выборов

Одной из важнейших задач, выполняемых органами внутренних дел по защите прав и свобод граждан Российской Федерации, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, является возложенная на них российским законодательством обязанность оказывать содействие избирательным комиссиям в реализации полномочий по подготовке и проведению Единого Дня голосования 13.09.2015 г.

Мичуринская полиция оказывает существенную помощь избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов. Основные направления взаимодействия избирательных комиссий и полиции определяются требованиями Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Законом Российской Федерации «О полиции» и другими нормативными правовыми актами. Важнейшей задачей органов внутренних дел является обеспечение безопасности работы участковых избирательных комиссий. В этих целях реализуется комплекс мер:- по сопровождению избирательных бюллетеней из вышестоящей избирательной комиссии в участковую избирательную комиссию;- по охране помещений участковых избирательных комиссий и избирательной документации;- по оказанию содействия членам участковых избирательных комиссий в день голосования и после окончания времени голосования в осуществлении их законной деятельности, в том числе, если им оказывается противодействие или угрожает опасность;- по взаимодействию с участковыми избирательными комиссиями при выявлении и устранении нарушений избирательного законодательства.

С участием членов избирательных комиссий проведены совместные тренировки по отработке действий в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций. Кроме того, полицейскими повышенное внимание в этот период уделяется антитеррористической и антиэкстремистской тематике — и это не случайно.

Органам внутренних дел в случае каких-либо инцидентов поставлена задача оперативно реагировать на них и принимать законные процессуальные решения. Личный состав полиции в своей работе руководствуется главными принципами — справедливость и неотвратимость наказания для тех, кто нарушил закон. Так что еще раз хотелось бы напомнить тем, кто, возможно, готовит какие-либо провокационные мероприятия на выборах или не согласованные с органами власти акции, что любому из подобных действий полицией будет даваться объективная и принципиальная оценка в рамках действующих правовых норм нашей страны.

В УВМД России по Тамбовской области и ОМВД России по г. Мичуринску организованы «горячие телефонные линии», по которой можно сообщить о правонарушениях при подготовке и проведении Единого Дня голосования 13.09.2015 г.

Телефоны горячей линии: УМВД России по Тамбовской области – 8 (4752) 79-09-54 ОМВД России по г. Мичуринску - 8 (47545 ) 5-30-65, 02 Круглосуточно без перерывов и выходных.



А вы верите в приметы и знаки судьбы?