О проводимой работе по охране общественного порядка и обеспечению безопасности на территории г. Мичуринска, защите прав и законных интересов граждан от преступных посягательств, принимаемых мерах по обеспечению общественного доверия и поддержки граждан в 1 полугодии 2020 года

В 1 полугодии 2020 года оперативно – служебная деятельность ОМВД России по г. Мичуринску осуществлялась на фоне негативных процессов в экономике страны, области и города, обострения санитарно – эпидемиологической ситуации, вызванной угрозой распространения нового коронавируса COVID – 19, нарастающей угрозы со стороны «цифровой преступности».

Несмотря на объективные трудности, ОМВД России по г. Мичуринску обеспечил контроль за состоянием оперативной обстановки в городе, а также решение приоритетных задач, определённых Указом Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также ведомственными нормативными правовыми актами.

Не допущено совершения резонансных преступлений и грубых нарушений общественного порядка в период проведения значимых общественно – политических мероприятий, в том числе празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г.г., Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Значительное количество сотрудников ОМВД успешно выполняют поставленные задачи в служебных командировках в Северо – Кавказском регионе.

Сохранилась положительная тенденция к достижению показателей, предусмотренных Указом Президента РФ от 07.05.2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования государственного управления». Доля граждан, использующих механизм получения оказываемых ОМВД государственных услуг по линиям ОВМ и ГИБДД в электронной форме, составила более 90%.

В числе основных задач оставалось повышение уровня доверия горожан к деятельности ОМВД. Существенное влияние на положительный образ сотрудников отдела оказали информационные материалы в городских СМИ (в сети интернет – 175, печатные издания – 27, телевидение – 8, всего – 210, что составляет не менее 1 информационного факта в день).

 

Реализация функций ОМВД в истекшем периоде 2020 года проходила на фоне повышения количества поставленных на учёт противоправных деяний. Общий массив зарегистрированных преступлений вырос на 3,1% и составил 693 преступления. Общий уровень обеспечения принципа неотвратимости наказания составил 82,8% (2019 – 80,3% среднеобластной – 79,1%).

По итогам работы за 6 месяцев 2020 г. сотрудниками ОМВД России по г. Мичуринску выявлено 124 преступления категории тяжких и особо тяжких (2019 - 157). Снижение составило 21,0% или 33 преступления. Их удельный вес в общем массиве зарегистрированных преступлений также снизился и составил 17,8% (2019 – 23,3%).

Основной причиной снижения числа выявленных преступлений явилось уменьшение количества выявленных фактов сбыта по линии НОН (с 50 до 32 или на 36,0%). Необходимо отметить, что в 2019 году заметный рост числа тяжких и особо тяжких преступлений был обусловлен активной работой УМВД России по Тамбовской области в выявлении преступлений на территории г. Мичуринска, что объективно объясняет снижение их числа в 2020 году. Фактически, подразделение по контролю за оборотом наркотиков ОМВД в истекшем периоде 2020 г. сработало эффективнее (выявлено на 9 преступлений больше, чем в 1 полугодии 2019 г.).

Заметное влияние на уменьшение сегмента тяжких преступлений оказало снижение зарегистрированных фактов краж из квартир и домов, совершённых путём проникновения (с 17 до 2 или на 15 фактов), что явилось следствием режима самоизоляции и максимального пребывания граждан по месту жительства. Данная тенденция обозначилась также и на среднеобластном уровне (снижение на 15,3%).

Определённую роль в снижении числа зарегистрированных преступлений рассматриваемой категории сыграло также и уменьшение количества умышленных убийств с 2 до 1, фактов причинения тяжкого вреда здоровью с 8 до 4.

Вместе с тем, сотрудниками подразделений ОУР, ОЭБ и ПК, ОНК ОМВД продолжается проведение мероприятий по инициативному выявлению преступлений рассматриваемой категории по направлениям деятельности.

 

За 6 месяцев 2020 года количество зарегистрированных преступлений против личности возросло на 10,4% (со 134 до 148 фактов), категории тяжких и особо тяжких, напротив, снизилось с 12 до 8. Рост числа зарегистрированных преступлений против личности обусловлен их инициативным выявлением.

Выявление и раскрытие преступлений с «двойной превенцией» оказало положительное воздействие на криминогенную ситуацию – задокументировано 102 противоправных деяния данного вида, из них 89 инициативно выявлено участковыми уполномоченными (в том числе 66 фактов угроз убийством).

Выявлено также 33 административных правонарушения, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ («Побои»)).

 

На фоне сохранения интенсивности в совершении преступлений, связанных с тайным хищением чужого имущества (213 преступлений против 189 в 2019 году), за 6 месяцев 2020 г. количество нераскрытых преступлений осталось практически на уровне прошлого года (2020 – 32, 2019 - 31), число оконченных производством уголовных дел снизилось со 144 до 129, в связи с чем, уровень обеспечения принципа неотвратимости наказания составил 80,1% (2019 г. – 82,3%, обл. – 74,0%).

Увеличение количества краж общеуголовной направленности на 12,7% обусловлено их инициативным выявлением, в частности хищений из сетевых магазинов.

Увеличение удельного веса нераскрытых краж с проникновением (следствие обязательно) обусловлено снижением общего количества уголовных дел, находившихся в производстве с 88 до 41, вместе с тем, число нераскрытых преступлений осталось на уровне прошлого года (5, перешедшие с 2019 года).

 

Продолжает оставаться актуальной проблема совершения преступлений, совершаемых в сфере информационно – коммуникационных технологий – в истекшем периоде зарегистрировано 42 факта мошеннических действий (2019 - 34) и 49 краж с банковских карт (2019 - 34).

С целью предупреждения преступлений рассматриваемой категории, сотрудниками ОМВД России по г. Мичуринску на постоянной основе проводятся специализированные профилактические мероприятия, которые позволили не допустить заметного роста числа указанных преступлений на фоне активизации преступных посягательств на территории Тамбовской области (рост хищений с банковских карт по области - на 55,3%, в г. Мичуринске – на 44,1%; рост дистанционных мошенничеств по области – 79,1%, в г. Мичуринске – на 23,5%).

С целью доведения информации по мошенническим действиям до большего круга граждан, листовки размещаются на подъездах многоквартирных домов, а также в организациях и предприятиях всех форм собственности, остановках общественного транспорта. Сотрудниками ОМВД проводятся профилактические работы с водителями, диспетчерскими службами таксомоторных парков (5 организаций) о недопустимости участия в качестве посредников в получении и дальнейшем переводе денежных средств, а также необходимости сообщения в ОМВД о фактах обращения к ним граждан об оказании данных услуг.

В местах массового пребывания граждан (рынки, ж.д. вокзалы, автовокзал, торговые центры) посредством громкоговорящей связи доводится информация профилактической направленности.

В патрульных автомобилях через громкоговорящие установки в местах массового пребывания граждан транслируется информация, подготовленная ОИОС УМВД, что охватывает значительное количество населения и привлекает внимание людей.

На информационном экране в административном здании ОМВД на постоянной основе демонстрируются ролики профилактического содержания.

С руководителями учреждений социального обслуживания, отделения Сбербанка РФ, пенсионного фонда, главпочтамта проведены рабочие встречи, в ходе которых достигнуты положительные результаты по информированию граждан в процессе деятельности указанных организаций. Кроме того указанные учреждения были обеспечены агитационным материалом (листовки) для вручения их гражданам.

В эфире радиостанций вещающих на территории города (10 радиостанций) размещены аудио ролики с информацией профилактического характера.

В средствах массовой информации размещается информация с характерными примерами и видами совершения мошеннических действий (9 материалов).

На оборотной стороне уведомлений, направляемых гражданам по результатам проведенных проверок указана информация по видам и способам мошенничеств. С представителями управляющих компаний проведены встречи, на которых достигнута договоренность о размещении на платежных квитанциях информации по предупреждению мошенничеств.

В истекшем периоде 2020 года с жителями города проведено свыше 14 тыс. профилактических бесед, а также телефонных уведомлений граждан, разместивших объявления о купле-продаже товара на интернет-сайте Авито.ру.

Указанный выше комплекс мероприятий по данному направлению деятельности, продолжается на постоянной основе исходя из анализа складывающейся оперативной обстановки.

 

Ситуация в сфере противодействия незаконному обороту оружия выглядит следующим образом. За отчётный период поставлено на учёт 15 преступлений, 9 уголовных дел окончены производством, из которых 7 направлены в суд. Нераскрытым осталось 1 преступление, в производстве находятся 19 уголовных дел.

 

В истекшем периоде 2020 года отмечено повышение результативности в выявлении преступлений экономической направленности (на 14,3% с 28 до 32). Количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений возросло на 44,4% с 9 до 13. По результатам работы в 1 полугодии 2020 г. имеются результаты в сфере противодействия коррупции, защиты бюджетных средств, жилищно-коммунального хозяйства, кредитно – финансовой и налоговой сферах.

По линии борьбы с оборотом контрафактной алкогольной продукцией, проводимыми на постоянной основе мероприятиями удалось достичь значительного снижения объемов реализуемого фальсификата на территории оперативного обслуживания. Данная линия работы находится на постоянном контроле, проводятся оперативно-розыскные и оперативно-технические мероприятия, направленные на декриминализацию незаконной деятельности отдельных лиц, а также создания условий, исключающих возможность распространения на территории оперативного обслуживания контрафактной продукции. Снижение количества выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции на 37,5% (с 8 до 5) обусловлено отсутствием крупных объёмов завозимого фальсификата на территории обслуживания, а также переквалификацией «предпринимателей» на торговлю табачной продукцией, прибыль от которой не уступает торговле алкоголем.

В 2020 году из незаконного оборота изъято 22 960 пачек табачной продукции с отсутствием специальных марок для маркировки табачной продукции, производимой на территории РФ. 31.03.2020 г., 22.05.2020 и 02.06.2020 г. г. ОД ОМВД возбуждено 3 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 171.1 УК РФ.

 

По итогам работы за 6 месяцев 2020 года отмечено продолжение тенденции снижения числа преступлений, совершённых на улицах (на 3,6% со 140 до 135) и иных общественных местах (на 6,7% с 282 до 263). Число преступлений, связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан, хулиганством снизилось ещё значительнее (на 11,4% со 185 до 164 фактов).

 

Обстановка на дорогах города складывается следующим образом. Зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия (2019 - 19), в которых 43 человека получили травмы различной степени тяжести, 1 человек погиб (2019 – травмировано 21, 1 погибший). 3 ДТП совершено по вине водителей, находившихся в нетрезвом состоянии (2019 - 1). Зарегистрировано 4 (2019 - 3) ДТП с участием несовершеннолетних. Выявлено 8440 административных правонарушений по линии ГИБДД (2019 - 6531), в т.ч. 137 фактов управления т/с в состоянии опьянения либо отказа от прохождения медицинского освидетельствования (2019 - 83).

Количество ДТП с неудовлетворительными дорожными условиями увеличилось на 2 факта и составило 14 ДТП, число травмированных граждан в таких ДТП также увеличилось до 14 человек (10), погиб 1 (2019 - 1).

С 6 до 11 увеличилось количество наездов на пешеходов, с 1 до 3 – на велосипедистов, с 8 до 17 выросло число столкновений, с 1 до 3 – число наездов на препятствие.

Самым аварийным временем является с 10:00 до 11:00 и с 17.00 до 20.00, самыми аварийными днями являются понедельник, вторник и среда, в которые зарегистрировано от 7 до 10 ДТП с количеством травмированных граждан от 12 до 19.

На основании изложенного, необходимо сделать вывод о том, что в 1 полугодии 2020 г. дорожная обстановка значительно осложнилась, в связи с чем руководством и сотрудниками ОГИБДД на постоянной основе проводится работа с общественными формированиями, магазинами, кафе, АЗС, предприятиями, такси, ЧОП и др. с целью получения доверительной информации о фактах управления автотранспортом в состоянии опьянения, иных грубых нарушений ПДД РФ. С целью профилактики и недопущения ДТП с участием нетрезвых водителей еженедельно согласно утвержденных приказов и планов проводятся профилактические мероприятия по массовой отработке водителей в состоянии опьянения. Также активизирована работа комплексных сил полиции с целью выявления и пресечения нарушений ПДД РФ, продолжена профилактическая деятельность по пресечению фактов нарушений пешеходами, а так же предоставления преимущества в движении пешеходами и иными участниками дорожного движения.

 

 

Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить, что при подведении итогов работы городского отдела, состоявшегося 17.07.2020 г. с участием руководства УМВД России по Тамбовской области подробно проанализированы наиболее проблемные вопросы деятельности, приняты конкретные управленческие решения, направленные на устранение имеющихся недочётов, дальнейшее повышение эффективности деятельности полиции на территории города.

 

В целях реализации поставленных задач сотрудниками полиции будут использованы не только комплексные возможности собственно отдела и подсобного аппарата, но и привлекаться широкие слои общественности, в тесном взаимодействии с администрацией города, городской антитеррористической комиссией, комиссией по профилактике правонарушений, по делам несовершеннолетних и защите их прав, координационного совещания правоохранительных органов при прокуроре города, с целью привития горожанам чувства общественного и гражданского долга, повышения общего уровня правосознания.

 

 

23.07.2020 г.

 

 

Врио начальника штаба ОМВД России по г. Мичуринску

майор внутренней службы Е.Р. Кульгускин



Среди твоих знакомых (коллег, родственников) были случаи заражения COVID-19?