Мичуринский краеведческий музей получил в дар сапоги с историей

26 Мая 2020 в 10:13

Мичуринский краеведческий музей получил в дар очередной экспонат – кирзовые сапоги, история которых связана, в том числе, и с Козловским уездом.

Как сообщают на сайте краеведческого музея, история кирзовых сапог берёт своё начало от генерал-майора Михаила Поморцева, который в 1903 году пропитал несколько слоев парусины смесью из яичного желтка, парафина и канифоли. В результате вышел прочный и водонепроницаемый материал – первый отечественный кожзаменитель, получивший название "кирза". Кирзовые сапоги (кирзачи) получили широкое распространение в российской и советской армии в XX веке. По одной из версий, термин "кирза" является производным от словосочетания "Кировский завод" (место их массового производства). Согласно иному предположению, слово "кирза" произошло от англ. Kersey – местность, где изготавливали подобную ткань.

Технология изготовления кирзы была значительно переработана и улучшена в 1935 году советским химиком и изобретателем Иваном Плотниковым, который является уроженцем села Ново-Александровка Козловского уезда Тамбовской губернии.

Такой тип искусственной и специально переработанной многослойной текстильной ткани, доведённой до состояния прочного кожзаменителя, в основном, используется сегодня в производстве элементов военных сапог и автомобилей.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Вам хватает 24 часов в сутки или нужно больше?