В Мичуринске открылась выставка «Город в сердце России»

19 Февраля 2021 в 11:18

18 февраля в Выставочном зале музея-усадьбы народного художника СССР А.М.Герасимова состоялось открытие выставки «Город в сердце России» (возрастная категория 6+) мичуринского художника Игоря Борисовича Белоусова. На выставке экспонируется порядка 80 картин, выполненные Игорем Борисовичем с середины 90-х годов до 2020-х.

В экспозиции много произведений краеведческой тематики, навеянных милыми сердцу любого мичуринца и легко узнаваемыми пейзажами нашего города.

Игорь Борисович Белоусов родился 27 декабря 1950 года в селе Борщевое Мичуринского района. С 1951 года проживает в г. Мичуринске. В 1968 году окончил Мичуринскую среднюю общеобразовательную школу №5. В период обучения в школе несколько лет занимался в изокружке под руководством талантливого художника-педагога, графика, участника ВОВ А.В.Платицина, которого считает своим первым учителем.

В период прохождения службы в рядах Советской Армии в ГДР (1969-1971) художник часто посещает дрезденскую картинную галерею.

С 1971 по 1973 годы работает художником-оформителем в железнодорожной организации ШЧ-7 Мичуринского отделения дороги ЮВЖД.

В 1973 году поступает в Рязанское художественное училище, которое оканчивает с отличием в 1977 и навсегда выбирает свое призвание. Благодаря своей творческой энергии и энтузиазму становится художником Тамбовского областного художественного фонда в г.Мичуринске, где работает с 1978 по 1988 годы. Работая в фонде, занимается художественным благоустройством города, проектирует и оформляет интерьеры и экстерьеры, изготавливает монументальное панно в технике росписи, витража, сграффито.

С 1995 года – член Союза художников России. Выставочная деятельность И.Б.Белоусова началась в 1977 году. Он участник городских, областных, зональных, республиканских и всероссийских выставок. Участник Всесоюзной выставки наглядной агитации и политического плаката в г.Москве (1985). Автор четырех персональных выставок в Мичуринске (1974), Рязани (1976), Вроцлаве (Польша, 1993), Москве (1998) – совместно с В.Платицын, 2016 г. – Тамбов, 2017 г. – Мичуринск, музей-усадьба А.М.Герасимова. В 1990-е годы по рекомендации Тамбовского отделения Союза художников посещает творческую Академическую дачу под Торжком. Результатом пребывания на даче явилось создание многих живописных произведений с прекрасными видами тех мест.

Работы художника находятся в Мичуринском краеведческом музее, в музее-усадьбе А.М.Герасимова и в частных коллекциях России, Голландии, Германии, Польши, Югославии, Финляндии, США, Австралии.

Пришедшие на вернисаж гости не спешили домой после завершения официальной части. Облик старого и нового города завораживал и вдохновлял.

Все желающие могут ознакомиться с экспозицией до 26 марта 2021 года.

Информация и фото сотрудников музея-усадьбы А.М.Герасимова.