Сегодня исполнилось сто лет со дня рождения Елены Тиссен – преподавателя Мичуринской детской музыкальной школы

18 Января 2022 в 15:03

18 января 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Елены Андреевны Тиссен - талантливого преподавателя, пианиста, вошедшего в историю Мичуринской детской музыкальной школы им. С.В. Рахманинова. Елена Андреевна Тиссен родилась 18 января 1922 года в городе Козлове. По окончании женской железнодорожной школы № 50 поступила на фортепианное отделение Мичуринского музыкального училища. Среди учителей Е.А. Тиссен – замечательные педагоги и музыканты А.А. Полторацкий, В.П. Рахманинов, К.К. Верещагин. Работу в Мичуринской музыкальной школе Е.А. Тиссен начала еще во время войны и связала с этим образовательным учреждением большую часть жизни – с 1943 по 1979 годы. В 1950-е годы, сдав экстерном экзамены за последние курсы фортепианного отделения Тамбовского музыкального училища, Е.А. Тиссен преподавала по классу фортепиано, заведовала фортепианным отделением. За долгий и плодотворный труд была награждена Почётной грамотой Министерства культуры РСФСР, многочисленными медалями. В 1978 году Е.А. Тиссен было присвоено звание ветерана труда.

В фондах Литературно-музыкального музея города Мичуринска хранится большая коллекция экспонатов, связанных с биографией и профессиональной деятельностью Е.А. Тиссен. В эту знаменательную дату представляем вашему вниманию некоторые из них. Перед вами фотографии разных лет, среди которых уникальный фотокадр: Е.А. Тиссен в годы обучения в музыкальном училище в классе фортепиано преподавателя А.А. Полторацкого (февраль 1941 г.). Большой интерес вызывают рукописи лекций Е.А. Тиссен 1940-1950-х годов, редкие нотные издания из ее личной коллекции. Отдельного внимания заслуживают трогательные фотографии Е.А. Тиссен с учениками, выпускниками 1950-1960-х годов, в кругу преподавательского состава музшколы.

Представленные экспонаты позволяют больше узнать о Елене Андреевне – невероятно талантливом, трудолюбивом и бесконечно преданном своему делу человеке. Память о Елене Андреевне Тиссен – выдающемся педагоге и музыканте – будет жить, как и благодарность ее многочисленных учеников и коллег.

Мичуринская детская музыкальная школа им. С.В. Рахманинова приглашает всех желающих посетить памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Е.А. Тиссен, 18 января «Встреча в музыкальной гостиной» (12+) – начало в 17:00 и 4 февраля «Вечер памяти Е.А. Тиссен» (12+) – начало в 17:00, по предварительной записи, в связи с ограничительными мерами. Телефон для справок: +7 (47545) 5-35-75.