В Мичуринске на один объект культурного наследия стало больше

27 Января 2022 в 10:19

В Мичуринске признали ещё один объект культурного наследия. В соответствии с приказом Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области №17 от 24 января 2022 года «Водонапорная башня» находящаяся на территории города Мичуринска Тамбовской области признана объектом культурного наследия.

Такое решение было принято на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы от 15 декабря 2021 года. Объект «Водонапорная башня» включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В соответствии с приказом утверждены границы территории объекта культурного наследия «Водонапорная башня» и в связи с этим установлен режим пользования территории.

Историческая справка. Водонапорная башня в городе Мичуринске открылась в 1910 году и входила в комплекс водонапорной электрической станции. Вода в башню подавалась из реки Лесной Воронеж и далее распределялась по домам. Башня размещается на улице Революционной и видна с площади Ленина.

Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области ведется активная работа по утверждению границ территорий объектов культурного наследия. В 2021 году управлением были подготовлены приказы об утверждении 18 границ территорий объектов культурного наследия, в том числе 2 – объектов федерального значения. На 2022 год запланирована разработка 49 проектов границ территорий объектов культурного наследия.

Приказами управления от 18.01.2022 №5 и №6 утверждены границы территорий объектов культурного наследия федерального значения «Ильинская церковь» (Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, 349) и «Усадьба «Караул», в которой в 1872 г. родился и жил нарком иностранных дел Чичерин Георгий Васильевич» (Тамбовская область, Инжавинский район, с. Караул).

Границы территорий утверждены в целях сохранения объектов культурного наследия в историко-культурной среде на основании проектов границ территорий, разработанных ТОГБУК «Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области», в соответствии с проведенными историко-библиографическими изысканиями и анализом градостроительной ситуации.

Ильинская церковь – один из старейших храмов области - была построена в г. Козлове (ныне г. Мичуринск) в 1781 г. на средства купца Ивана Воронова и прихожан. В церкви освящены три престола: в нижнем этаже два – Рождества Божией Матери и великомученицы Параскевы, в верхнем – Преображения Господня и Ильи Пророка. Здание церкви каменное, двухэтажное, с четырехъярусной колокольней, увенчанной высоким шпилем, придающим храму легкость и устремленность ввысь. Ильинская церковь является одним из интереснейших и красивых памятников истории и архитектуры области, главной высотной и градостроительной доминантой города.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Что Вам помогает сохранить спокойствие в это тревожное время?