В Мичуринске отметят 90-летие народного художника Станислава Никиреева

4 Ноября 2022 в 10:34

7 ноября исполнится 90 лет со дня рождения нашего земляка мастера офорта, художника – графика Станислава Никиреева. В Мичуринске чтят память о замечательном земляке, мастере офортного пейзажа второй половины XX — начала XXI века, Народном художнике Российской Федерации (2003).

На протяжении юбилейного года сотрудники Центральной библиотеки города Мичуринска реализуют просветительский проект «Кружевные офорты Никиреева»: встречаются с детьми и подростками, рассказывают о жизненном и творческом пути замечательного офортиста, народного художника Российской Федерации.

Центральную библиотеку связывала с художником крепкая настоящая дружба. За это время мастер офорта дарил и сотрудникам, и библиотеке свои работы.

Коллекция офортов Никиреева в библиотеке представлена восемнадцатью работами из разных серий: «По Италии», «Подмосковье», «Пушкинские места в Торжке» и другими.

В рамках проекта оформлена постоянная экспозиция, которая будет доступна жителям и гостям города, всем кто знает и любит творчество Станислава Никиреева и тем, кто желает открыть для себя прекрасный и сложный вид искусства офортной графики.

Открытие экспозиции под одноименным проекту названием «Кружевные офорты Никиреева» (6+) состоится в день рождения Станислава Михайловича 7 ноября в 15 часов.

3 ноября открылась выставка работ (6+) к 90-летию С.М. Никиреева из коллекции семьи Платициных в Мичуринском краеведческом музее.

На выставке представлены ранние работы художника, который только закончил графический факультет Московского государственного академического художественного института им. Сурикова и находился в поисках своего собственного стиля, жанра и вида изобразительного искусства. Он искал себя в различных графических техниках, таких как: линогравюра (черная и цветная), литография (гравюра на камне) и в последующем нашел себя в такой технике как офорт, в которой добился непревзойденного мастерства. На выставке представлено 29 ранних работ и личные вещи Станислава Михайловича. И хотя Никиреев известен, прежде всего, как мастер черно-белого офорта, на выставке представлено два цветных офорта. Выставка также интересна тем, что на ней представлен офорт учителя Станислава Никиреева по институту Михаила Николаевича Алексича - профессора, кандидата искусствоведения, Заслуженного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


С чем у Вас ассоциируется осень?