Магистрант Мичуринского ГАУ получила полумиллионный грант на реализацию своего проекта

17 Сентября 2020 в 09:39

Магистрант первого года обучения Эльвира Иванова вошла в число получателей гранта Всероссийского конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Проект по разработке конвективной вакуумно-импульсной сушилки для растительного сырья признан одним из лучших среди научно-исследовательских работ молодых ученых России – участников конкурса. На его реализацию автору выделено 500 тысяч рублей.

Ученые агроуниверситета много лет работают над разработкой продуктов здорового питания, используя овощи, фрукты, ягоды. В прошлом году к ним присоединилась Эльвира Иванова. Девушка получает образование в магистратуре Мичуринского ГАУ. Вместе с научными руководителями - заведующим кафедрой технологии продуктов питания и товароведения Плодоовощного института им. И.В. Мичурина Ольгой Блинниковой и преподавателем Мичуринского ГАУ и ТГТУ Юрием Родионовым - они работают над темой модернизации сушилок для растительного сырья.

Традиционно при производстве продуктов повышенной пищевой ценности применяются порошки из сельскохозяйственной продукции. Щадящая технология сушки овощей, фруктов, ягод обеспечивает сохранение в концентрированном виде биологически активных веществ. Вакуумные технологии ускоряют процесс выпаривания влаги. Однако их применение не всегда рентабельно в силу высоких энергозатрат.

Молодой ученый Эльвира Иванова в своем проекте предлагает разработать энергосберегающий вакуумный аппарат. Особая конструкция позволит сократить тепловые потери на 20-30% за счет применения тепловых аккумуляторов, которые улавливают энергию и снижают время выхода сушилки на рабочий режим. Применение вакуума позволит сократить время удаления влаги и повысить качество высушиваемого сырья. Затрачиваемое на этот процесс время может варьироваться от 20 минут до 8-10 часов. Тепловые аккумуляторы обеспечивают существенное повышение эффективности сушки, так как отсутствует разгонный режим прогрева шкафа. Качественными характеристиками обезвоженного сырья является максимальное сохранение полезных элементов. Полученная продукция будет подвергаться переработке и в виде порошка использоваться для изготовления продуктов функционального питания.

Проект по разработке конвективной вакуумно-импульсной сушилки будет реализован в течение двух лет.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: