Мичуринская школа награждена за победу во Всероссийском конкурсе

26 Октября 2021 в 10:32

На минувшей неделе в Москве были награждены победители VIII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Мичуринская школа №7 награждена дипломом «За эффективную систему обучения педагогов», а также дипломом лауреата конкурса в номинации «Лучшая инклюзивная школа».

То, что школу №7 города Мичуринска выделили среди лучших инклюзивных школ России не случайно, ведь в школе создана удобная безбарьерная среда для обучающихся с ОВЗ. На входе в школу оборудованы пандусы, а также складной пандус-платформа, в помещении школы все проемы расширены под нужды детей на инвалидных колясках, есть тактильная дорожка. Классы оборудованы всем необходимым: интерактивными досками, световым сигналом для слабослышащих детей, оборудована дополнительная подсветка классных досок, в классах присутствуют индивидуальные парты для детей с ДЦП, специализированные клавиатуры «Clevy Keyboard», а также система очистки звука. В развитии инклюзивного образовательного пространства в школе участвуют специалисты сопровождения: методист, два учителя-логопеда, учитель-дефектолог, два педагога-психолога, социальный педагог и тьютор.

Инвалиды и дети с ОВЗ небольшой и средней степени тяжести участвуют в образовательном процессе на общих основаниях. Для обучения таких ребят в школе используются специальные адаптированные образовательные программы, коррекционные занятия с педагогом – психологом, учителем-логопедом, учителем-дефектологом. Адаптированную программу школа разрабатывает самостоятельно, с учётом особенностей развития ребенка.

Цель проведения конкурса - повышение активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования, а также распространение позитивного педагогического опыта в сфере инклюзивного образования.

Задачи конкурса: аккумулирование и анализ существующих практик инклюзивного образования в образовательных организациях Российской Федерации; привлечение внимания педагогического сообщества к включению детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) в систему общего образования; привлечение внимания общественности и средств массовой информации к развитию инклюзивного подхода в образовании.

Конкурс проводится с 2013 года, привлекая все большее количество образовательных организаций из различных регионов России. В награждении ежегодно принимают участие представители органов власти, деятели культуры.

Фото Управления образования и науки Тамбовской области.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Вам хватает 24 часов в сутки или нужно больше?