Мошенники выманили миллион рублей у жительницы Мичуринска

4 Октября 2022 в 17:43

В последнее время мошенники часто притворяются сотрудниками службы безопасности популярных банков. По телефону злоумышленники сообщают о сомнительном платеже или переводе, пытаясь выманить данные, чтобы украсть деньги с карты. Так, за прошедшие сутки полицейскими зафиксировано очередное мошенничество, совершенное дистанционным способом.

Крупной суммы лишилась 65-летняя женщина, преподаватель одной из школ города Мичуринска. Потерпевшей позвонил неизвестный под видом сотрудника службы безопасности банка и сообщил о незаконной попытке списания денежных средств женщины. Выполняя инструкции злоумышленника, потерпевшая перевела миллион рублей из своих личных сбережений на неизвестный счет, думая, что таким образом она сохраняет свои сбережения.

После того как средства списались со счета заявительницы, мошенники прекратили связь. Женщина не сразу поняла, что стала жертвой аферистов и обратилась в полицию лишь спустя несколько дней, что существенно затруднило поиск злоумышленников.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Ведется следствие. Полицейскими проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправной деятельности.

ОМВД России по г. Мичуринску разъясняет признаки того, что вам звонят НЕ из службы безопасности банка:

1. Подозрительный номер телефона

Мошенники могут позвонить со скрытого номера, с обычного мобильного номера (начинается, к примеру, на +7 (910), +7 (925), +7 (900) и так далее или с номера, который не принадлежит банку - но необязательно.

2. Попытка узнать конфиденциальную информацию

Мошенники стараются получить информацию о полных реквизитах карты (номер, Пин-код, CVV-код — три цифры на оборотной стороне карты), код из СМС, пароль от онлайн-банка или кодовое слово. Иногда данные просят сообщить «роботу» — якобы для безопасности.

3. Спешка, нагнетание обстановки, угрозы

Мошенники убеждают в серьёзности ситуации, например, что подозрительную операцию нужно срочно отменить, иначе с вашей карты спишут все деньги. Раздражаются, если вы слишком долго думаете или сомневаетесь. Отговаривают вас перезванивать на официальный номер банка.

4. Затруднение при ответе на вопросы

Мошенники могут не знать всей информации о вас, например, вашего отчества, номера карты или наличия других продуктов в банке (ещё одной карты, кредита или вклада).

5. Культура речи

Мошенники часто делают ошибки в словах и ударениях, разговаривают небрежно, на заднем фоне слышен шум. Вместо названия банка могут говорить: «Наш банк».

6. Призывы к действиям

Мошенники могут просить вас о каких-либо действиях, например: снять деньги в банкомате и положить их на другой счёт; перевести деньги на специальный «безопасный» счёт; установить какие-нибудь программы на телефон или компьютер, с помощью которых они на время получат полный доступ к вашему устройству и смогут зайти в личный кабинет банка; перечислить любую сумму (к примеру, как «обеспечительный платёж» или «для проверки»); ввести команду на телефоне (это может привести к переадресации вызовов с вашего телефона на номер мошенников).

Если у вас вызывает подозрение речь собеседника на том конце провода, сбросьте звонок и наберите официальный номер банка - он есть на оборотной стороне карты или на сайте. Важно: не перезванивайте по тому номеру, с которого вам звонили, даже если он кажется похожим на официальный.

Если противоправное деяние в отношении вас всё же произошло, то незамедлительно сообщите об этом в полицию. Своевременное обращение за помощью к стражам порядка ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.

Фото из свободных источников.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Какую зиму больше любите?