В школьных столовых Мичуринска продолжаются дегустационные дни для родителей

30 Ноября 2022 в 10:16

Чтобы дети были и сыты, и здоровы, заинтересованы все: администрация города, управление народного образования, руководство школ, а в первую очередь, безусловно, родители. Ежегодно для мам и пап управление народного образования организует в школах города встречи с оператором школьного питания «Новая система услуг». Родители могут лично попробовать блюда и задать все волнующие их вопросы. Сегодня встречи состоялись в школах №15 и №5 «НТЦ» им И.В. Мичурина.

Один из самых распространенных проблемных вопросов связан с сохранением температурного режима готовых блюд на столах у детей. Для того, чтобы завтраки и обеды подавались горячими, еду в школу привозят в специальных термосах, а рейсы совершаются несколько раз в день. В школах с небольшим количеством учеников работникам столовых удается накрывать столы быстро, еда не успевает остыть. Однако есть учреждения, в которых за перемену необходимо накормить одновременно более 200 учеников. На встрече было принято решение, что перед отправкой еды в большие школы, оператор питания увеличит температуру готовых блюд, а также сократит время накрытия столов до 5 минут перед приходом детей в столовую.

Некоторые мамы отмечали, что дети едят не все из того, что им предлагают на завтрак или обед в школе. Причина – вкусовые привычки. Как рассказали специалисты, к организации питания школьников предъявляют особые требования. Во многом это связано с тем, что за последние годы у детей все чаще выявляются заболевания, связанные с обменом веществ, нарушениями желудочно-кишечного тракта. Пища в школьной столовой строго регламентирована, меню основано на нормах СанПиН, отступать от которых нельзя. В частности, значительно уменьшены нормы соли и сахара, строго учитывается калорийность блюд на выходе. Существует перечень запрещенных к использованию в школьном питании продуктов, установлены требования к технологической и кулинарной обработке и ряду других факторов.

Родители обратили внимание на то, что многие дети пропускают завтрак в школе, потому что не успевают проголодаться. Было принято решение об организации экспресс-завтраков с обязательным включением горячего напитка.

- Мы еще раз призываем родителей к активному участию в процессе организации горячего питания ваших детей в школе. Смотрите на сайтах школ ежедневное меню, посещайте столовые в рамках регулярного родительского контроля. Все возникающие вопросы можете решать с городским управлением образования и оператором питания. Мы всегда открыты к диалогу, - резюмировала специалист управления народного образования Оксана Косенкова.

По материалам управления народного образования администрации города Мичуринска.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Какую зиму больше любите?