Госавтоинспекция Тамбовской области предупредила об ухудшении погодных условий

30 Ноября 2021 в 11:16

На территории региона на ближайшую неделю прогнозируются перепады температур, порывистый ветер, выпадение осадков в виде мокрого снега и дождя, также возможно возникновение тумана.

Управление автомобилем в условиях тумана доставляет много неприятных моментов для водителей транспортных средств, особенно на загородных трассах и в ночное время. В таких условиях любая, даже незначительная, ошибка водителя может закончиться трагично. Во избежание дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана водители должны строго следить за соблюдением скоростного режима. Скорость должна быть безопасной и позволять водителю остановить автомобиль и избежать столкновения в случае внезапного появления препятствия на своем пути.

Если туман не рассеивается на протяжении длительного времени, особенно в ночное время суток, стоит периодически останавливаться для отдыха и снятия нервного напряжения. Обозначьте габариты автомобиля при остановке. В темное время суток в условиях тумана остановка на неосвещенной автомобильной дороге опасна. Если нужно остановиться, по-возможности, сделайте это на примыкающий к трассе дороге или объекте придорожного сервиса.

При обгоне и перестроении на трассе обязательно включайте указатели поворота – в условиях тумана это позволит избежать ДТП.

Включение дальнего света фар не улучшает видимости: свет, отражаясь в мельчайших водяных каплях, создает непрозрачную среду и слепит водителя. Поэтому в тумане следует ехать только при ближнем свете фар, который в какой-то степени еще освещает дорогу. Еще лучше использовать специальные противотуманные фары с низким и широким пучком света.

В условиях сильного тумана часто возникает ситуация, когда фары не помогают — все равно ничего не видно ни вам, как не видно и вас. Хороший способ — включить аварийную сигнализацию: мигающие оранжевые огни видны очень хорошо, даже если туман очень густой! В случае технической неисправности включите аварийную световую сигнализацию, а если она неисправна или отсутствует — выставьте позади автомобиля знак аварийной остановки. Ни в коем случае не останавливайтесь сразу за поворотом!

Водителю и всем пешеходам стоит помнить, что человека в темной одежде плохо видно на проезжей части, часто водитель замечает пешехода в самый последний момент, а если на улице туман, то пешехода можно и вовсе не увидеть.

Действия каждого участника дорожного движения, в том числе и пешехода, должны быть понятны, предсказуемы и безопасны для всех. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного движения — это может быть, например, светоотражающий элемент на одежде. Идти вдоль дороги нужно навстречу движения транспорта.

В случае возникновения непредвиденных ситуаций в сложных дорожных условиях, особенно на трассах и в тёмное время суток, участники дорожного движения могут сообщить об этом в дежурную часть Госавтоинспекции Тамбовской области по телефону 8(4752)534067.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Чего Вы ждёте от 2022 года?