Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обнародовало статистику по отравлениям грибами

15 Июля 2022 в 10:07

В первом полугодии 2022 года на территории области имели место семь случаев отравления грибами с 8 пострадавшими. Заболевшими употреблялись грибы разных ботанических видов в жареном, вареном и маринованном виде. Приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.

Случаи отравления грибами имели место в г. Рассказово и в Первомайском районе (по 2), в г. Тамбове, в г. Мичуринске и в Сосновском районе (по 1).

Детей до 14 лет среди пострадавших не было. Летальных исходов не зарегистрировано.

В связи с открытием грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.

Меры профилактики отравлений грибами. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности: необходимо внимательно изучить отличительные признаки ядовитых грибов; собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах; для сбора грибов необходимо использовать плетёные корзины – так грибы дольше будут свежими; не надо собирать грибы, в съедобности которых Вы сомневаетесь; следует собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не надо собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета; никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы; не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус; все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам. Перед приготовлением не поленитесь еще раз пересмотреть собранные грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные; обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов нужно готовить отдельно; следует строго соблюдать технологию приготовления грибных блюд: предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию в течение 1 часа со сливом бульона и только потом жарятся, солятся и т.д.); категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям; не рекомендуется давать грибы детям, т.к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом; - не следует употреблять в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Советы покупателям. Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Соблюдая указанные правила Вы отведете беду от Вашего дома. Если, все-таки, произошло отравление грибами, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. А до прихода врача больному следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мед, молоко.

Фото из свободных источников.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Был ли у Вас отпуск в этом году?