Мичуринские ветераны победили тамбовчан в матче памяти

7 Ноября 2018 в 09:30

2 ноября Асану Давыдову, известнейшему в Мичуринске футболисту и тренеру, исполнилось бы 85 лет. На следующий день в память о спортсмене прошёл товарищеский матч. На поле стадиона «Локомотив» собрались ветераны мичуринского и тамбовского футбола.

По происхождению Асан Иосифович – ассириец. В период Первой мировой войны семья оказалась вынуждена бежать из Ирана из-за начавшегося геноцида. В восемь лет Иосиф Давидянц оказался в Краснодарском крае, скоро не стало отца и мачехи. Несмотря на тяжёлое время, удалось окончить школу, встать на ноги. Женился Иосиф Асанович также на ассирийке Зейтун. Давыдовы сменили фамилию на более привычную для окружающих и переехали в Мичуринск, где у них в 1933 году родился первенец Асан, затем дочь Людмила и сын Валерий.

С детства Асан Давыдов увлекался футболом и хоккеем с мячом. С 16 лет выступал за городскую команду «Локомотив», во время службы в армии играл за Елецкую команду Дома офицеров, с 1951 года защищал цвета авторемонтного завода, многократного чемпиона города по футболу и хоккею с мячом. С 1960 по 1993 годы Асан Давыдов работал инструктором физической культуры на АРЗ, тренировал футбольную команду. Был судьей во многих видах спорта, передавал опыт и мастерство подрастающему поколению. Асан Иосифович умер в феврале 2010 года. Еще при жизни он был единогласно признан «Лучшим тренером и игроком по футболу города Мичуринска двадцатого столетия».

Асана знали в Мичуринске все. Кто играл в футбол, кто не играл в футбол. Современники отзываются о нём как о талантливом спортсмене, тренере и добром человеке. Матч памяти начался с минуты молчания. За команду ветеранов мичуринского футбола вышли играть Сергей Колисов, Вячеслав Лугин, Сергей Негуляев, Алексей Рябов, Александр Юрьев, Александр Новиков, Юрий Макушкин, Владимир Ремнёв, Михаил Волокитин, Дмитрий Шинкарёв, Сергей Пешков, Роман Улыбышев, Алексей Прошин, Олег Михкельсон, Владимир Стрыгин, Николай Пузин, Дмитрий Поляков. Руководство командой взял на себя Александр Попов, а судейский свисток вручили Михаилу Панфёрову. В соперниках – ветераны футбола тамбовского завода «Электроприбор».

Встреча состояла из 2 таймов по 35 минут. Инициативу сразу захватили хозяева поля. У них лучше держался мяч, точнее получались передачи. Не даром чуть ли не половина основного состава ветеранов из Мичуринска до сих выступает в городском первенстве. Первый гол пришёл со стандартного положения. Дмитрий Шинкарёв закрутил мяч осенним «сухим листом» от углового флажка прямиком в сетку ворот. Начало оказалось обескураживающим для гостей. Следом последовали два точных выстрела от свежеиспечённого чемпиона Мичуринска по футболу, Сергея Пешкова. Тамбовские защитники не справлялись со скоростью нестареющего нападающего. 3:0 к перерыву.

На матч ветеранов пришли в основном те, кто играл с Асаном или под его руководством. По их рассказам, в 50-е и 60-е года зрителей на стадионах собиралось в разы больше. Количество команд в городе постоянно переваливало за два десятка. «Стадион построили, а болельщиков на трибунах нет. Где школьники, почему их не обязывают целыми классами ходить на футбол? В городе одна борьба, её уже слишком много стало. А мы постоянно собирались на футболе в молодости», - ностальгирует одна из зрительниц товарищеского матча.

Во втором тайме в составе мичуринцев происходят многочисленные замены. Даже линейные арбитры надевают зелёные майки и появляются на поле в качестве футболистов. В команде наукограда, несмотря на продолжительное отсутствие в большом футболе, техничной игрой выделяется Эдуард Стрельцов мичуринского футбола - Михаил Волокитин (№11). На его финты и трюки с мячом раз за разом попадаются опекуны. Однако гости всё же пользуются недопонимаем в центре защиты у хозяев и сокращают разрыв в счёте до минимума. В команде ветеранов завода «Электроприбор» отличаются Алексей Смыков и Сергей Досегаев. В прохладном ноябрьском воздухе зависает вопрос: будет ли дружеская ничья 3:3? Нет. На поле возвращаются Александр Юрьев и Сергей Пешков. Им удаётся отодвинуть игру от своих ворот, удержать добытое преимущество и довести встречу до победы. Со счётом 3:2 ветераны Мичуринска переигрывают тамбовчан в товарищеском матче памяти Асана Давыдова.

Александр Сологуб, фото автора.