Летний «фрэш» от Павла Паскаля

10 Июня 2019 в 16:14

Летом количество концертов заезжих поп-звёзд неизменно стремиться к нулю. Это легко понять, гостеприимный юг сулит хорошие заработки, а в центре России залов с кондиционерами не так много. Активный концертный сезон в Мичуринске завершал концерт обаятельного, чистоголосого, лёгкого в общении Павла Паскаля. Паскалем он стал ещё в школе, этот псевдоним образовался от прозвища, данному за нелюбовь к точным наукам. Популярность певцу принесли хиты «Шелковое сердце» и «100% любви». Совместно с поэтом Константином Арсеневым он написал ряд песен для Григория Лепса. Участвовал в создании альбома «Чистые труды», посвящённого 50-летию Игоря Талькова.

Павел Паскаль выступал в ДК «Авангард» и на его концерт пришли самые преданные поклонники, которым импонирует романтизм и мелодизм, присущие его песням. Павел Петрович - настоящий профессионал и очень добрый и улыбчивый человек. Перед его очередным мичуринским концертом мы вновь по-дружески пообщались…

- Павел Петрович, мы с Вами четыре года не виделись, появились ли у Вас новые песни, неожиданные дуэты?

- Ого! Четыре года срок, конечно, приличный. Конечно же, появились в моём репертуаре и новые песни, и дуэты. И, конечно же, я сегодня кое-что из нового материала исполню, и, конечно же, старенькое и любимое будет. К осени планирую, наконец, выпустить новый альбом (предыдущий релиз ««Коты и кошки» вышел в 2008 году). Сейчас такое время, что все музыкантами мыслят синглами, а у меня набрались новые песни, которые необходимо систематизировать и выпустить в свет. Конечно же, выпускать альбом самостоятельно сейчас накладно, и я очень рад, что появилась компания, которой это интересно.

Также осенью намечается мой юбилейный (17 августа артисту исполнится 55 лет) концерт в «Крокус Сити Холл» (многоуровневый концертный зал, расположенный на территории делового центра «Крокус-Сити» в Красногорске, вместимость 7500 зрителей). Наконец-то я решил юбилей отметить. Честно говоря, я не люблю праздновать свои дни рождения, тем более, юбилеи, но друзья меня уговорили. Муторно это, много кропотливой организаторской работы. Я хочу собрать на сцене не просто артистов с громкими именами, а именно тех, с кем пел дуэтом, с кем давно дружу. Конечно же, там будет Игорь Тальков-младший, будет наш новый дуэт с Сергеем Войтенко (проект Баян MIX). А сам «Баян MIX» подыграет мне на «Астраханочке». Эту песню я в своё время написал для Михаила Шуфутинского. Михаил Захарович тоже хотел принять участие в концерте, но не сможет, у него большой тур по Дальнему Востоку.

- У Вас был шикарнейший дуэт с Юлией Началовой - « Ему сказало лето» («Их венчали звёзды…»). Как сложился такой творческий союз, кто был инициатором?

- Это была идея музыкального продюсера сериала «Ундина» Димы Данько. Изначально эту песню должны были петь актёры, игравшие главных персонажей мелодрамы, но произведение оказалось настолько сложным, что продюсер от этой идеи отказался и начал искать исполнителей. Выбор пал на меня, а партию женского вокала спела Юлия Началова. Это был шок и для меня, и для неё, ведь это была совсем не наша тональность. Однако мы справились. « Ему сказало лето» я на концертах не исполняю, но, если кому интересно, послушайте песню в моей группе «ВКонтакте».

- Слышал, что Вас, после «Шелкового сердца» задарили сувенирами-сердечками?

- О, да! У меня тогда собралась целая коллекция сердец: игрушки, елочные украшения, зажигалки, летучие и прыгающие сердца, маечки и сувениры с сердцами. Есть даже резиновый бегемот, который при выворачивании превращается в сердце. Сейчас эти сувениры сохранились, но не в том количестве, которое было изначально. Для той коллекции пришлось бы отдельную комнату в доме выделять. Жизнь у меня кочевая и с годами многое потерялось, но сердечки сделанные с любовью и вручную, до сих пор бережно храню.

- Знаю, что Вы очень любите цветы и у Вас даже есть коллекция кактусов. Как она поживает, пополняется новыми колючими «друзьями»?

- Любовь к чему-либо идет из детства, от родителей. А где бы мы ни жили, у нас всегда были цветы. У меня есть очень хороший друг, у которого растет 300 с лишним кактусов. Он мне подарил один, а потом я начал разводить кактусы и заметил, насколько они неприхотливы. Можно уезжать на неделю и быть совершенно спокойным, что дома ничего не погибнет. Всего у меня было более 30 кактусов. Есть кактусы, привезенные мною из Египта, Турции, Израиля. Теперь коллекция заметно уменьшилась. Дело в том, что дом, в котором я сейчас живу, не даёт им столько света, сколько необходимо. Старожилы остались со мной, а вот новички не приживаются. Думаю, положение со временем изменится, и я найду для кактусов светлую комнатку.

- Чаще Вас в Мичуринске выступает только Анатолий Алёшин, Вам так нравится наша публика?

- Публика у вас хорошая. Я выступал в Мичуринске на разных площадках: и на площади на День города, и в кафе, и в Доме культуры. Встречают меня неизменно радушно. И сам по себе Мичуринск город тёплый и гостеприимный, а город это люди…

- Вас иногда сравнивают с Леонидом Агутиным. Как Вы считаете, есть у вас что-то общее?

- Пересечение у нас одно. Мы поём в один микрофон, на одной студии и записывает нас один и тот же звукорежиссёр. Это тверская студия «Салам». Наверное, нас общее звучание объединяет. Ещё некоторые мои композиции близки к тому стилю, в котором сочиняет Леонид Агутин. Лёня замечательный музыкант, мы с ним находимся в хороших отношениях и я только рад, что меня сравнивают с ним, а не с кем-то другим.

Концерт Павла Паскаля в ДК «Авангард» продолжался почти два часа. Всего певец исполнил более двадцати песен. В этот раз он долго не раскачивался и резко начал с хитов, исполнил «100% Любви» и «Шёлковое сердце» в первой половине программы. В зале было жарко и душно, но Паскаль периодически просил зрителей запустить «вентилятор», помахать поднятыми над головами руками. Традиционный акустический блок на этот раз он определил в середину концерта. Несколько песен Павел спел дуэтом со своим звукорежиссёром Анастасией Беляевой, в которую мичуринская публика сразу же влюбилась. Талантливая, милая, джазовая по вокальной манере и образованию певица, была участницей телепроектов «Фактор А» (2003 год) и «Голос» (второй сезон), где ей подпевала Пелагея, активный резидент проекта Jazz Parking. Зрители, кстати, заметили сходство пышных причёсок у Павла и Насти.

Спев «100% Любви» Паскаль тут же получил букет роз от поклонницы. «Шёлковое сердце» Павел назвал «коварной песней», ведь «он обманет тебя, ты так и знай, но должна ты решать сама. Может быть, наша жизнь, вся наша жизнь — бесконечный самообман». По традиции на концерте прозвучали песни Игоря Талькова «Моя любовь» и «Летний дождь», а также песня на стихи Игоря Талькова «Океан». На весёлой «Продавщице из Милана» Паскаль выдал несколько виртуозных соло на губной гармошке, а затем сыграл знакомую всем по советскому фильму-мюзиклу «Мэри Поппинс, до свидания» песенку «33 коровы». На «Астраханочке» певец отплясывал на сцене с полотенцем, ибо в зале было нестерпимо жарко. Паскаль много и удачно шутил, в том числе и про наш город: «В Мичуринске, кстати, трезвые люди, несмотря на обилие яблок. Я бы уже давно кальвадос из них начал делать. Не растут у меня яблоки, поэтому я к вам и зачастил. Я прирос к вашему городу и у меня здесь много друзей!».

По традиции концерт завершился двумя хитами «Боже, как долго» и «Шёлковое сердце». Самую известную свою песню он спел с «хором мичуринских любителей», который он сравнил с кубанским хором. Душевный концерт с приятным «послевкусием». Паскаль уехал, но обещал вернуться осенью за яблоками…

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.