Группа «Мураками» порадовала мичуринцев новыми и лучшими песнями

28 Ноября 2019 в 15:52

«Дорогие друзья, сообщаем билеты на концерт группы «Мураками» 26.11 в баре «ПодОктябрем» закончились, и продаваться на входе не будут! Двери заведения откроются в 18:30, до встречи!», - читая такие сообщения в соцсетях, радуешься, как и за организаторов, так и за музыкантов, которым всегда в удовольствие сыграть при заполненном зале. Выступление группы «Мураками» в рамках большого тура «БЕЗ.ДАТЫ.2019» стала настоящим праздником для меломанов Мичуринска. Благодаря организатору концерта генеральному директору ООО «Мичуринск-Фильм» Михаилу Малахову наш город встал в один гастрольный график с такими городами как Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Воронеж, Краснодар, Нижний Новгород, Сочи… 43 концерта в 40 городах, повсюду аншлаги и горячий приём публики. «Мураками» дарит всем «горячую» осень и настоящий рок-н-ролл.

Перед концертом, опять же благодаря содействию Михаила Малахова, мне удалось спокойно пообщаться с Дилярой Вагаповой – вокалисткой и автором лирики песен группы «Мураками». Началось интервью с «приятностей», Диляра неожиданно сказала: «А я Вас помню, Вы мне на пресс-конференции на «Чернозёме» вопрос задавали!», и тут же его процитировала. Фигасе, а я уже и забыл, что тогда спрашивал… Интервью – дело интимное и именно с искренней, непосредственной, эмоциональной Дилярой Вагаповой ты понимаешь истинное значение этой фразы. «Улыбка русского рока», «53 кг дерзости», «солнечная девочка» поджала ноги к груди и как-то по-домашнему уютно, кошечкой устроилась на стуле. На каждый вопрос она эмоционально реагирует: смеётся, задумывается, грустит.

- Диляра, группе «Мураками» в ноябре этого года исполнилось 15 лет. За эти годы чего только не было: шесть выступлений на главном рок-фестивале страны «Нашествие», 15 официальных видеоклипов, восемь альбомов, концерты по всей стране, покорение всех хит-парадов, эфиры на радио и телевидении. Вы достигли вершины или только на середине пути к успеху?

- Ого, Вы даже наши клипы посчитали? Тогда добавьте ещё один. 24 ноября вышел наш новый клип «Мама, спасибо тебе…». Вот Вы сейчас перечислили наши достижения, и мне кажется, что группа «Мураками» ещё находится на начальном этапе своего творческого пути. Потому, что планы у меня грандиозные, я хочу много, несоизмеримо больше нынешних успехов. У меня сейчас очень много идей, планов. Вот, к примеру, 12 декабря мы выступим в Москве в концертном зале Vegas City Hall (максимальная вместимость – 1484 мест). И выступим мы там, празднуя 15-летие, с теми эмоциями, с которыми вернёмся из тура #БЕЗДАТЫ2019. Это большая площадка и большая аудитория. Я, вообще, привыкла слышать: «то, что ты хочешь – нереально» и привыкла это опровергать. Вот, к примеру, новый клип. Очень хочется радостью от его выхода поделиться. Хотите, расскажу?

- Конечно!

- Съёмки клипа «Мама, спасибо тебе…» - исключительно моя идея, никто меня в этом не поддерживал особо, кроме тех людей, которые помогли воплотить её в жизнь. В этом году в феврале появился на свет мой сын Теодор (кстати, это второй ребёнок певицы: 7 декабря 2012-го родилась дочка, которую назвали Фелиция). На родах присутствовал фотограф, чтобы запечатлеть это радостное событие. Самый лучший звук в мире – крик новорожденного ребёнка, самое большое счастье – счастье материнства. Мама это тот человек, который дарит жизнь, и мне захотелось снять видеоклип на эту тему. В нём использованы семейные видеоархивы 19 семей, которые поделились ими со мной. Снимали клип в старом роддоме в Казани. В том месте, где и я появилась на свет. В роддоме снимать нельзя, там же роженицы, молодые мамы, посетители. Но мне повезло. Как-то приехала я в Казань и узнала, что родильное отделение скоро откроют после капитального ремонта. Для меня это был как подарок – снимать в этом месте, не мешая никому. Так клип и сняли, хотя не все мои музыканты одобрили его. Теперь можете результат оценить, клип уже в Интернете.

- Цитирую Ваше старое интервью: «у нас очень много незаписанных песен и они живут внутри меня как зародыши». Это правда? У вас только альбом недавно же вышел?

- Конечно, у «Мураками» уже есть новые песни. Вот, например, сегодня будет мичуринская премьера песни «Нечего ловить». Это финальная песня тура #БЕЗДАТЫ2019. Исполняя её в конце концерта, мы показываем, что у нас есть не только своя история, но и сейчас нам есть, что сказать. Песня нигде не издана, её в Интернете не найти.

Есть ещё новая песня «Метеориты». Она уже записана, сведена, но в музыкальном плане меня ещё не до конца устраивает, хотя очень нравится моим музыкантам. С песней «Нечего ловить» диаметрально противоположная ситуация.

Также есть ещё одна новая песня с рабочим названием «Президенты». Там есть слова: «Сколько мёртвых президентов у тебя в кармане…». Это про деньги, про ощущение себя в этом мире. Я её называю «Делай добро!» (Диляра давно помогает деятельности благотворительных организаций). Пацаны мои припев пока ещё не слышали. Интересно, как они его оценят?

- У меня по ходу интервью складывается впечатление, что у вас в группе царит демократия. Это так?

- Да, так и есть. Но это не есть плюс, на мой взгляд, потому, что я мягкий человек для тех, кто меня любит.

- Это вопрос компромиссов?

- Да. Но я однажды прочитала такую фразу: «Не соглашайся на компромисс, иначе ты не сможешь добиться того, что ты действительно хочешь». Я очень ценю каждого из своих музыкантов. Я очень верный человек, пока меня не «кинут», не повернуться спиной. Сейчас мы чётко разделили обязанности в группе. Ребята целенаправленно занимаются музыкой и поиском звука, я туда не лезу. А я пишу лирику. Может быть поэтому альбом «БЕЗ.ДАТЫ 2019» появился на свет так быстро и чётко. Произошло это разделение полномочий после скандала, который был у нас при создании песни «В Белом море». Я тогда себя не очень корректно повела. Я за музыку и подраться могу. Я очень эмоциональная. После этого мы и провели чёткую линию: они занимаются музыкой, а я текстами.

- Ваша музыка евроформатна. Почему вы не пробуете покорить хит-парады в других странах?

- Спасибо, что Вы отнесли нас к евроформату, но пока я не могу это с нами сопоставить. Есть желание совершенствоваться дальше, но пока мы поём на русском языке и это сужает аудиторию. Но, мы хотим добиться того, чтобы наши песни пели изначально по всей России. Мы, кстати, очень рады, что нас в Мичуринске знают и любят.

- Мы сейчас находимся в кинотеатре «Октябрь»…

- Я сегодня гуляла по Мичуринску и прослушала аудиогид через наушники и могу Вам сама многое рассказать об этом чудесном кинотеатре. Я могу даже сама экскурсию по Мичуринску провести (улыбается).

- Так вот я Вас про фильмы спросить хочу. Вот у Вас есть замечательная песня «Догвилль» с отсылкой на фильм 2003 года Ларса фон Триера. Думаю, многие Ваши поклонники, услышав песню, и фильм посмотрели. А какие фильмы любите Вы сами?

- Это страшный для меня вопрос (смеётся), потому, что я киноман. Люблю смотреть и фильмы, и сериалы. Мне нравится размышлять. Когда я смотрю фильм, меня мало, что может отвлечь. Я увлечённо слежу за светом, актёрской игрой, костюмами, сценами, звуком. Я очень люблю кинематограф и это, наверное, то, чем я буду заниматься, когда уже не будет сил выходить на сцену. Я буду режиссёром или в театре, или, что вероятнее, в кино. Я знаю это.

- «Погромче, Джон Леннон! Играй, Курт Кобейн! Живи, Виктор Цой! Одни бизнесмены, нет больше друзей - все пахнут гнильцой. Аккордами правды, что было - стирай под наш протокол! Кричи, моё сердце; гитара - играй из всех магнитол! Живи, рок-н-ролл!». Рок-н-ролл жил, жив и будет жить?

- Конечно! Для меня это не просто музыка, это стиль жизни. Это моя внутренняя свобода, мой протест, желание жить, как я хочу, уверенность в том, что я делаю и желание вселять её в тех, кто меня окружает. Вот, у меня девятимесячный ребёнок, а я еду в тур, ведь это рок-н-ролл! Скажи это другим девчонкам и 90 процентов из них решит, что я сумасшедшая. Сорвать голос на концерте в Тамбове и быть счастливой – это тоже рок-н-ролл! Это по настоящему, это честно, это «тру»!

- Часто ли выбирается с вами в туры Карина? (В отличие от Диляры ее сестра Карина, бэк-вокалистка музыкального коллектива, не сумела совмещать материнские обязанности, воспитывать троих детей и выезжать с гастролями по стране, поэтому с конца 2014 года в группе «Мураками» осталась только одна девушка – Диляра).

- Этот тур – скорее исключение из правил. Вот, недавно я «потеряла голос» после выступления в Тамбове. Возможно, «хапанула» вирус, когда с поклонниками фотографировалась, время-то на дворе простудное. И я поняла, что надо срочно что-то делать. И очень хорошо, что рядом со мной есть такая замечательная старшая сестра, которая всегда поддержит, поможет.

- Третий День «Чернозёма» вёл Юрий Дудь – популярный российский журналист и видеоблогер. Вы так эмоционально рассказывали на «прессухе» о встречи с ним. Он Вас на интервью не пригласил?

- Нет. Я не думаю, что группа «Мураками» интересный для него формат. Он протестных музыкантов любит, а мы же любовь, добро и все дела (улыбается).

- У Вас весь профиль в Instagram чёрно-белый. Откуда такая любовь к «монохромке»?

- Я очень люблю чёрно-белую фотографию и с детства ей занимаюсь. Я окончила фото-школу, умею проявлять, печатать, выбирать ракурсы. Мой преподаватель учил: «В фотографии первостепенное значение имеют эмоции, а цвет, это то, что может тебя отвлечь от главного. Поэтому твоя задача передать в чёрно-белой фотографии то, что ты изначально хочешь».

- Что такое любовь, Диляра?

- Каждый раз я могу по-разному отвечать на этот вопрос. Любовь это…, когда твоё сердце бьётся в унисон с другим. Любовь это когда ты слышишь вынужденное молчание, когда можешь общаться с человеком на расстоянии и не ощущать чувство потери, это доверие…

- А концерт это акт любви?

- Можно и так сказать (смеётся). Для меня концерт всё же возможность поговорить о том, что у меня внутри: в душе и на сердце.

- Что для Вас первично – музыка или лирика?

- Знаете, я пишу стихи и не всегда могу приспособить их к мелодии. Есть, конечно, песня «Карамболь», но если Вы помните, там есть два одинаковых куплета. Просто стихи так легли на музыку. Для меня очень важно ОДНОВРЕМЕННОЕ соединение слов и мелодии. Только тогда получается какое-то волшебство. Для меня важен симбиоз музыки, гармонии, слов, созвучия с музыкантом, с которым я творю. Я могу писать и с Раилем (Латыповым) и с Антоном (Кудряшовым).

- За голосом следите?

- Безусловно. Я, например, когда на гастролях – мороженое не ем. Это для меня табу. Но иногда тааак (растягивает слово гласными) хочется! Вот в Кургане всё-таки не сдержалась и попробовала. Ммм, очееень вкусно! Ещё я не грызу семечки и не ем орехи за сутки до концерта. Ещё у меня всегда с собой небулайзер (ингалятор, преобразующий лекарственный раствор в мелкодисперсный аэрозоль). Тёплый шарф всегда со мной. Отварчики разные использую, люблю Иван-чай, мёд. Пью на сцене тёплый чай из термоса или воду с мёдом и лимоном.

- У Вас огромный концертный опыт. Волнуетесь перед концертом?

- Конечно, не как перед первым, но волнуюсь. Особенно волнуюсь, когда что-то не в порядке: звукорежиссёр, например, заболел (девять городов без него в прошлом году отъездили), у ребят когда проблемы личные. Не всегда уверена, что хорошо выгляжу и поэтому тоже волнуюсь. Неуверенность и мандраж, конечно, присутствуют, но в чём я точно уверена, что я делаю то дело, которым хочу заниматься!

Концерт группы «Мураками» в Мичуринске прошёл, на мой взгляд, идеально. Во-первых, зал клуба «ПодОктябрём» освободили в этот вечер от столиков и стульев, и получился обширный танцпол. Во-вторых, разделительный барьер у сцены был невысок и не мешал обзору. Сцену было хорошо видно с разных точек зала и на экране телевизора в барной зоне. В-третьих, звук вывели так, что вокал был разборчив, что в случае с группой «Мураками», где лирика играет большую роль, немаловажно. Порадовала разнообразная аудитория концерта в возрастном диапазоне от 17 до 50 лет. Тут и солидные дяди и тёти, и панки, и студенты…Всех объединила любовь к хорошей музыке.

Концерт «Мураками» проходил по принципу «новое и лучшее». То есть, в трек-листе были как песни с презентуемого альбома «БЕЗ.ДАТЫ 2019», так и лучшие песни из других семи альбомов. Начали с «бездатной» песни «Рассекая сердце», продолжили самым ярким «боевиком» с нового же альбома - «Супермен». «Живи, рок-н-ролл!» Диляра уже пела вместе со зрителями. Между песнями было живое общение без затяжек и стихи. «Невозможно», «Честности нет», «Так случилось», «Наутёк»… Всё мичуринские зрители встречают тепло и благодарно. Голос у Вагаповой тоже в порядке, хотя время от времени она и глотает в паузах чай из термоса. В середине концерта на сцену поддержать сестру выходит красавица Карина и сёстры поют уже вместе. Трогательный момент концерта – исполнение песни «Мама, спасибо тебе…» дуэтом. «Кислород», «Музыка по венам», «Догвилль», мощно поддержанный залом хит «0 километр» - почти два часа музыканты делятся своим теплом со зрителями, получая ответную любовь. Новинка «Нечего ловить» завершает концерт.

«Мураками» это было круто, ждём в гости в 2020 году!

Геннадий Климанов.