«Потомучто» это панк-рок

19 Октября 2020 в 09:07

«Однажды меня остановил один парень и спросил, что есть панк. Тогда я пнул мусорный бак и сказал: «Вот это — панк!». Тогда и он пнул тот же бак и вновь спросил: «Так это панк?». И я ответил ему: «Нет, это — мода!» (Билли Джо Армстронг, американский музыкант, певец, гитарист, автор песен). Этот же музыкант-идеолог панк-рока как-то заявил: «Есть много групп, которые утверждают, что они играют панк, но они не имеют понятия о панке. Это образ жизни. Дело не в популярности и подобном дерьме». Алексея Юзленко - лидера групп «Znaki» и «Потомучто», основанной, кстати, для того, чтобы у музыканта была возможность играть композиции близкие только ему, можно назвать настоящим панком. Если группа «Znaki» это больше о моде на панк-рок, то вторая его группа «Потомучто» впитала в себя те тенденции, которыми был славен российский панк-рок в начале девяностых: мелодику «Сектора Газа», тягу к лирике в виде мини-историй, как у «Короля и Шута» и иронию от «Мумий Тролль». Кроме того, со сцены иногда можно и крепкое словцо услышать, чего «Znaki», вполне себе радиоформатные, позволить себе не могут. Да и сам Алексей панк-образ не примерял, а жил в нём весьма долго. Лишь недавно он вновь решил завязать с курением и алкоголем.

В середине октября, в те дни, когда пандемийный маховик вновь начал набирать обороты, Алексей Юзленко вновь посетил Мичуринск на этот раз впервые с «Потомучто», а не с группой «Znaki». К тому моменту, когда мы припёрлись на интервью, музыканты из «Потомучто» уже отстроили звук в клубе «ПодОктябрем» и благостно пили чай. ― Дайте мне вон те конфеты, очень они замечательные, - этой фразой из мультфильма «Каникулы в Простоквашино» можно было бы охарактеризовать настроение Алексея Юзленко. Но вот, чай допит, и мы вновь поговорили с ним о панк-роке, кино, авторитетах и группе «Потомучто».

- Четыре года назад, когда мы с Вами первый раз общались, «Потомучто» был просто проектом, можно ли сказать, что теперь это полноценная группа?

- Я долгое время занимал выжидательную позицию в этом вопросе, потому, что гастролировать с панк-программой очень хотелось, но при том количестве подписчиков в соцсетях эти поездки могли уйти в минус. В 2018 году наступил момент, когда нас стали в какие-то города приглашать организаторы и в большинстве случаев эти концерты стали окупаться как финансово, так и морально. Сейчас в «Потомучто» три музыканта, но, когда мы уверены, что концерт принесёт прибыль, едем впятером.

- Осенью этого года выходит официальный трибьют (музыкальный альбом, полностью состоящий из кавер-версий, зачастую представляет собой сборник произведений одного автора или музыкальной группы, записанных разными музыкантами и, таким образом, посвящённый этому исполнителю) группы «Сектор Газа», в который войдут песни Юрия Хоя в прочтении современных музыкантов. Как Вы относитесь к этой легенде российского панка, какую песню исполнили для трибьюта?

- Для меня панк-рок в России начался, по сути, с взлёта группы «Сектор Газа». Я тогда только начал увлекаться российской рок-музыкой и среди моих любимых групп были «Сектор Газа», «Бахыт-Компот», «Монгол Шуудан». Группа «Сектор Газа» в 1991 году записала альбом «Колхозный панк», который затем издали на фирме «Мелодия» тиражом 100 000 экземпляров. С этого альбома я и стал эту группу слушать. Своей любви к этой группе я не стеснялся и стесняюсь, она мне очень близка по духу. Чисто по-человечески уважаю этих музыкантов, хотя лично с ними не знаком. Думаю, что если мы встретимся, мне будет легко с ними общаться из-за схожего миропонимания.

Что касается песни, которую исполнили для трибьюта, то мы подписывали бумагу о неразглашении. Однако, этой осенью трибьют-концерт группы «Сектор Газа» в Главклубе состоялся, и мы там исполнили песню life («Жизнь»). Мне пришлось за неё побороться с другими исполнителями, ведь я не первый её выбрал, но в итоге она досталась мне и «Потомучто» записали её в студии. Выход трибьюта задерживается. Всё должно было быть готово ещё в августе, но пока выход перенесён на декабрь. Надеюсь, вы скоро услышите наш кавер на «Сектор Газа».

- Чем занимались в вынужденной паузе, когда культурно-массовые мероприятия были запрещены? Когда ждать новый альбом?

- Пытался заработать. Я по профессии звукорежиссёр. И песни новые мы записывали. Очень странная сейчас в музыкальном мире ситуация. В восьмидесятые-девяностые можно было выпускать альбомы раз в год и люди их ждали. Сейчас, когда появился Интернет, ежедневно выходят тысячи новых песен. Если записывать целый альбом весь год, то группа просто затеряется, забудется. Пришло время синглов. Как только мы записываем песню, сразу же выкладываем её в Интернет. Когда набирается 12 треков – выпускаем альбом. По итогу это сборник синглов под объединяющим названием. Вообще, есть планы выпустить новый альбом в декабре этого года, но это неточно.

- Логотип у вас интересный: злобный цветочек. Как он появился, что за цветок такой?

- Я свою дочь водил в художественную школу и как-то разговорился с её преподавателем на темы не связанные с рисованием. Он очень крутой такой дядька, востребованный иллюстратор, летает на работу в Америку. Логотип он нарисовал мне в подарок за один день. В нашем репертуаре есть песня «Мой любимый цветок»: «Но у меня есть один любимый цветок с зубами как тысячи спиц и если бы не горшок, он мог бы ловить даже птиц!». У меня в то время жила Венерина мухоловка — вид хищных растений, который ловит своих жертв-насекомых с помощью специализированного ловчего аппарата, образованного из краевых частей листьев. Этот цветок и стал прототипом логотипа. Наши поклонники всё время пытаются его модернизировать, присылают свои художественные эксперименты, но тот самый первый чёрно-белый вариант нам всё равно нравится.

- Бывает так, что человек случайно попадает на ваше выступление, а потом становится поклонником?

- Здесь такая же ситуация как с дельфинами. Те, кого они толкают из моря на берег, говорят, что их спасли. Те, кого они толкают в море, сказать уже ничего не могут. Так и у нас, те, то подходит к нам пообщаться после концерта, говорят, что им понравилось выступление. А вот, сколько человек уходят с нашего концерта в раздражении и разочаровании мы не знаем.

- Вы были хедлайнерами на мичуринском фестивале «Рок-Яблоко». Какие впечатления от него остались?

- Каждый фестиваль отличается от другого, как и все города разные, да и одинаковых людей в мире не бывает. Поэтому я никогда не сравниваю фестивали, города, людей и концертные площадки. Если взять конкретно «Рок-Яблоко» и Мичуринск, то нам здесь всегда уютно. Мы ехали с фестиваля с очень известными музыкантами. И это был первый раз в нашей гастрольной жизни, когда музыканты не бухают и развлекаются, а говорят о яблоках, городе и везут домой саженцы для дач и всё те же яблоки. Это очень удивило.

«Рок-Яблоко» - крутой (любимое словечко Алексея) фестиваль! Лично нам всё понравилось – и приём публики. И сама организация. Нам есть с чем сравнивать.

- Поиграем в ассоциации? Я называю группу, Вы, Алексей, ассоциацию либо ваше отношение к ней?

- Хорошо, только я совру…

- Nirvana

- Очень крутая группа, основа гранжа, голос своего поколения…

- Группа «Порнофильмы».

- Хорошая группа (лукаво улыбается).

- The Offspring

- Наикрутейшая группа с наикрутейшим вокалистом и гитаристом Декстером Холландом. Он, кстати, и учёный крутой, защитил кандидатскую диссертацию. Горжусь, что живу с ним в одно время. Эта одна из немногих групп, которые я слушаю в машине.

- «Король и Шут»

- Крутая группа. Мне повезло в жизни повстречаться и пообщаться с её лидером и одним из основателей Михаилом Горшенёвым. Это было не за кулисами концерта, а в студии, а потом в гостинице на гастролях. У меня сильно поменялось мнение об этом человеке в лучшую сторону. С уважением отношусь и к нему и к «КиШ».

- Мы сейчас находимся в кинотеатре. Любите кино?

- Я в последние годы смотрю преимущественно научно-познавательные каналы по телевизору - National Geographic, Discovery Channel и другие. И книги художественные не люблю – только по науке, философии, истории и физике. Я могу несколько месяцев смотреть серьёзные образовательные телеканалы, а потом месяц смотреть только боевики. Это такая разрядка для мозга, когда он просто не может переваривать новости физики, химии и астрономии. Не люблю драмы и мелодрамы. Только боевики и комедии. Очень не люблю кино, снятое в России. Я рос на фильмах из видеосалонов. В этом году из фильмов почти ничего не запомнилось, хотя открыл для себя интересного актёра, бывшего спортсмена - Джейсона Стейтема.

- Есть ли у Вас увлечения помимо музыки?

- Мне повезло моё хобби это моя работа. Мне всегда хотелось работу, за которую не будет стыдно, где можно самостоятельно зарабатывать деньги, и, чтобы мне это нравилось. Звукорежиссура мне всё это дала. Я могу сутками сводить песни, и мне это не надоедает.

Концерт группы «Потомучто» аншлаговым, к сожалению, не стал. Возможно, виной тому опасность заразиться коронавирусом или просто тупо простудиться. Да, и денег в этом году у людей не так много. Год нереально тяжёлый. Московское панк-трио интенсивно, с короткими паузами на шутки Алексея Юзленко, полтора часа радовала мичуринских поклонников. Музыка у «Потомучто» достаточно мелодичная, встречаются запоминающиеся рефрены, которым можно подпевать, и удивительно заводная. Посетители концерта на попе ровно не сидели и весело отплясывали у сцены под юморную «Каждый день плюс одна», развесёлых «Психотерапевтов», «Звездочёта». Дружно хором подпевали в песне «Алкоголик»: «Добро пожаловать за мой столик! Меня зовут Лёша, и я – алкоголик!», Улыбались житейским коллизиям героев песен «Когда я сплю», «Колдун», «Бально-танцевальный кружок». Задумчиво внимали философскому посылу песни «Жизнь и смерть». Юзленко с юморил о том, как бросает курить и рассыпался в комплиментах Мичуринску – и город у нас «легендарный» и «яблоки у нас самые вкусные». На следующий день он убедился в «легендарности» нашего городка, посетив Дом - музей Ивана Владимировича Мичурина. Музыканты на «музейных» фото выглядят нереально счастливыми. Значит, приедут к нам ещё не раз.

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Много ли Вы ходите пешком?