Судьба Кубка города Мичуринска по футболу решилась в серии пенальти

9 Ноября 2020 в 09:38

Единственным турниром по большому футболу в Мичуринске, который удалось провести в сложном инфекционном 2020 году, стал кубок города. Формат и количество участников остались неизменным с прошлого розыгрыша. Пострадала только продолжительность тайма, сократившись с привычных 45 до 30 минут. Все матчи проводились на основном поле стадиона «Локомотив».

Шестёрку команд-участниц на предварительной стадии разделили на две подгруппы по три команды. В группе «А» действующий обладатель кубка города, команда «Прогресс», в упорной борьбе сначала обыграла коллектив ДЮСШ 1:0, а затем команду «Академия футбола» 4:1, тем самым гарантировав себе участие в полуфинале. В очном противостоянии спортивных школ сильнее оказалась ДЮСШ (тренер Владимир Владимирович Парусов), обыгравшая со счётом 5:1 более юных футболистов из «Академии футбола» (тренер Роман Сергеевич Завязкин). Группа «Б» стартовала матчем между коллективами «Динамо» и «Дружба». Обменявшись голами в первом тайме, команды так и не выявили победителя (1:1). Судьба первого места в группе решалась в матчах против «Локомотива» (тренер Николай Николаевич Петров). «Дружба» играла раньше и забила на 1 мяч больше (8:0), чем «Динамо» (7:0).

Никаких сенсационных результатов групповая стадия розыгрыша кубка болельщикам не преподнесла. В первом полуфинале сошлись ФК «Прогресс» (капитан Михаил Воробьёв) и ФК «Динамо» (капитан Евгений Калякин), повторяя прошлогодний финал. «Заводчане» вновь оказались сильнее, на этот раз со счётом 4:1. Во втором полуфинале в очередной раз встретились команды Владимиров Владимировичей, Парусова и Ясакова. Основное время игры между «Дружбой» и ДЮСШ завершись вничью 2:2. В серии послематчевых пенальти точнее оказались футболисты «Дружбы», взяв реванш за поражение в суперкубке 2018 года.

Финальный матч розыгрыша кубка состоялся 7 ноября, в день октябрьской революции. ФК «Дружба», потеряв из-за травм и болезней ряд основных игроков, вышла на финал в следующем сочетании: Владислав Волостных, Владимир Платонов, Андрей Терехов, Алексей Китаев, Геннадий Кукушкин, Никита Кузьмин, Владимир Ясаков (к), Дмитрий Абакумов, Илья Шлычков, Андрей Ясаков, Михаил Толкачёв. Цвета ФК «Прогресс» защищали Дмитрий Рожнов, Денис Забелин, Дмитрий Мещеряков, Александр Юрьев, Владислав Шурупов, Михаил Воробьёв (к), Алексей Тетёхин, Сергей Мосякин, Дмитрий Мясников, Дмитрий Аминов, Егор Полянский. Ответственный матч обслуживала бригада в составе главного судьи Владимира Парусова, судей на линии Анатолия Рожнова и Никиты Толмачёва. 

Спокойно прошли только первые 5 минут встречи. Дальше с каждой минутой в действиях футболистов как одной, так и другой команды всё больше присутствовало желание во что бы то ни стало забить гол. Мяч редко надолго задерживался у одной из команд. Обе команды сделали ставку на вертикальный футбол. Первый опасный момент случился у ворот «Дружбы», на который «нефтяники» ответили опасным штрафным ударом в исполнении Владимира Ясакова. В середине первого тайма у «Дружбы» произошла замена, оказавшаяся как ни удивительно единственной в матче. Вместо Дмитрия Абакумова на позицию левого полузащитника вышел многократный чемпион Мичуринска в легкоатлетическом кроссе Иван Поленин.

На 20-й минуте матча, неожиданно и прицельно пробив со штрафного удара, счёт в финальной игре открыл Никита Кузьмин. Чуть ли не в ответной атаке право на опасный штрафной получили футболисты мичуринского завода. Алексей Тетёхин пробил под перекладину, однако Владислав Волостных смог спасти свою команду, переправив мяч на угловой.

После перерыва «Прогресс» включил максимальные обороты. Раза три или даже четыре нападающие в серых футболках имели отличную возможность сравнять счёт, но либо промахивались из выгодных позиций, либо на пути вставал голкипер соперников. Игра выровнялась. И тут на 48 минуте матча, воспользовавшись нерасторопностью защитников «Дружбы», гол забивает именинник – Дмитрий Мясников. Счёт финальной игры становится ничейным, 1:1. Тут же один на один выходит нападающий «нефтяников» Андрей Ясаков, уверенно бьёт мимо вратаря и промахивается по воротам. Отличная возможность решить судьбу встречи появляется у Ивана Поленина, но его удар парирует Дмитрий Рожнов. На последней минуте второго тайма вторую жёлтую карточку получает Дмитрий Мясников, приплюсовывая к забитому мячу в день рождения и удаление.

Основное время заканчивается вничью. По регламенту сразу следует серия послематчевых пенальти. Андрей Ясаков, Михаил Воробьёв, Никита Кузьмин, Александр Юрьев, Андрей Терехов, Дмитрий Мещеряков, Владимир Платонов и Владимир Ясаков оказались точны. А вот удар Сергея Мосякина парировал Владислав Волостных. 5:3 в серии пенальти побеждает «Дружба»!

Лучшим игроком финальной встречи и всего розыгрыша кубка признан вратарь ФК «Прогресс» 44-летний Дмитрий Рожнов. Переходящий кубок, разыгрываемый с 2016 года, в четвёртый раз за 5 лет достаётся команде Владимира Ясакова. В нынешнем розыгрыше «дружбинцы» оказались крайне миролюбивы, сыграв три раза вничью и дважды выигрывая в серии одиннадцатиметровых ударов. Будем надеяться, что следующий сезон окажется полноценным и удастся провести все намеченные городские турниры по большому футболу.

Александр Сологуб.

Фото Юрия Фотинова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Много ли Вы ходите пешком?