Рада Рай ярко выступила в Мичуринске с романсами и цыганизированой эстрадой

21 Декабря 2020 в 14:33

Спустя полтора года российская эстрадная певица, исполнительница русского шансона, неоднократный участник и лауреат премий «Шансон года» и «Песня года» Рада Рай вновь навестила Мичуринск, где выступила 19 декабря на сцене кафе-клуба «Яблоко» в сопровождении замечательного гитариста Алексея Конкина.

Певица, родившаяся в Магадане, окончила там музыкальную школу. Затем, в течение двух лет обучалась в музыкальном училище им. Михаила Балакирева и специализировалась на эстрадном вокале, а позже, после переезда, продолжила свое образование в Московском колледже импровизационной музыки. В начале своего творческого пути пела в ресторанах и участвовала в записи бэк-вокала для песен и альбомов для звёзд российской эстрады, в числе которых исполнители русского шансона. Всё это позволяет ей исполнять и стилизованные под цыганские песни, и романсы, и традиционную эстраду.

Перед выходом на сцену исполнительница любезно согласилась ответить на мои вопросы.

- В первый раз Вы посетили наш город с замечательным ансамблем. Для Вас, как я понял, выступать с живым звуком принципиально важно?

- Я люблю живой звук и всегда стараюсь работать с живым коллективом, а не с «минусовкой». Но сегодня, в силу обстоятельств, мы приехали к вам втроем: я, гитарист Алексей Конкин и наш звукорежиссёр. Сейчас нет такой возможности, чтобы привозить большой коллектив, да и для организаторов это накладно. Все по понятным причинам экономят. Кроме того, не все площадки, где мы выступаем, имеют большую сцену. Мы подстраиваемся к обстоятельствам и, как только появится такая возможность, вновь приедем в Мичуринск полным составом. Я всегда пою вживую, гитара сегодня будет, а значит, будут и романсы….

- В вашей музыке очень много народных, этнических мелодий: цыганские мотивы, балканские. Знаю, что у Вас прекрасное классическое образование, а народному вокалу Вы где-то учились?

- Нет, я специально народному вокалу не училась. Просто на заре карьеры часто выступала в ресторанах, а это пусть суровая, но лучшая школа для исполнителя в любом стиле.

- Удивил Ваш новый альбом «Скажи, калина», очень уж он короткий (восемь песен) и разнообразный. Рядом такие разные песни как «Снайпер» и «Танцуй, красивая». Как так получилось?

Тут произошла ошибка. Компания «Квадро-Диск» зачем-то мои новые, 2020 года, песни объединила с композициями с более ранних альбомов и выпустила как новый альбом. На самом деле, последний мой на этот момент номерной альбом «Всё скажет музыка за нас» вышел в 2018 году. Он состоит из двух дисков. На первом – «цыганочки», дуэты с другими исполнителями, на втором – романсы, песни военной тематики «Берега», «Если б не было войны», «Офицерские жёны». Так, что мой новый альбом ещё только в работе. Ждите в следующем году!

- Особняком в Вашем творчестве стоит новая песня «Снайпер». Как она появилась в Вашем репертуаре?

- Эта песня специально написана к 75-летию Великой Победы (авторы А.Поляков и И.Ламили). Мой друг Александр Шибанов попросил поэта-песенника Полякова написать стихи про его дедушку, который был снайпером, дошёл до Берлина. Потом показал эту песню мне, она мне понравилась и вошла в мой репертуар.

- В Вашем репертуаре есть очень необычная песня «Колокольчики» на чукотском языке и поёт её с Вами настоящий чукча. Как сложилось такое неожиданное для «девчоночки-цыганочки» сотрудничество?

- Я вообще очень люблю эксперименты, особенно, когда они связаны с этнической музыкой. Была как-то на гастролях на своей родине в Магадане. Попала на концерт местного Чукотско-эскимосского ансамбля песни и танца «Энэр» («Звезда»). Была под огромным впечатлением от их выступления: необычная музыка, шкуры, бубны…Мы с солистом этого коллектива Олегом Ныпевге сразу же нашли общий язык и подружились. Он предложил мне спеть в дуэте. Олег прилетел в Москву, на студии записали эту песню «Колокольчики», она из репертуара ансамбля «Энер». Композиция исполняется на двух языках - один куплет на русском, а два других и припевы чукотском. Я очень намучалась с чукотским языком, он наисложнейший оказался в плане произношения. Олег мне помогал, поправлял, как правильно все эти сдвоеные-строенные гласные произнести. В итоге получилась своеобразная, необычная песня, которая мне очень нравится.

- В Мичуринске Вы выступали с известным исполнителем в жанре лирического шансона Эдуардом Изместьевым (до 2014 года известный как Андрей Бандера). Планируете ли новые дуэтные песни с ним, ведь предыдущие стали хитами?

- На сегодняшний день у нас с Эдуардом три совместные песни, но, думаю, что не стоит останавливаться на достигнутом. Мы часто гастролируем вместе, общаемся. Как только появится песня, в которую мы вместе влюбимся, сразу отправимся в студию.

- Год был трудным для музыкантов, пришлось из-за пандемийных ограничений отказаться от гастролей. Чем заполняли паузу?

- За это время я записала в студии несколько новых песен: «Скажи, калина», «Снайпер», «Верю в гороскоп», «Танцуй, красивая» с Афиной, «Подари любовь» с Эдгаром Геворкяном. Кроме того, у меня много увлечений: чтение и астрономия, например, и полгода назад я увлеклась рисованием. Это новое хобби меня просто увлекло. Кроме того, я ведь сейчас работаю сразу над двумя альбомами. Второй хочу посветить городу детства – Магадану. Половина материала уже записана, к лету 2021 года планирую эту работу завершить.

- Рада, я слышал, что вы коллекционируете парфюм, расскажите об этом. Какой самый ценный экземпляр в Вашей коллекции?

- Ага, смотрю, Вы тоже «парфюмерный маньяк»? Да, есть коллекция, она относительно небольшая. Я, наверное, больше не коллекционер, а пользователь и любитель. Мне важно, чтобы аромат был «носибельным». Мне нравятся разные ароматы, имею около 150-200 флакончиков, но это немного, я знаю людей, у которых значительно больше. Люблю и винтажные, и современные ароматы, уважаю российскую парфюмерию и пользуюсь ею. Я парфюмерный «меломан». Это можно сравнить с музыкой – и там, и там - ноты. Если спросить, какую музыку слушаю, я отвечу - разную. У меня много любимых музыкантов и российских и зарубежных. Слушаю классику, фанк, соул, этно, рок. Я люблю, когда много музыки и очень разной. Нет смысла зацикливаться на одном направлении при таком многообразии, иначе просто неинтересно.

Возвращаясь к Вашему вопросу. У меня нет страсти к «винтажам», я не гоняюсь за редкими экземплярами, я «гоняюсь» за теми ароматами, которые буду «носить». У меня есть винтажный Shalimar — аромат марки Guerlain, созданный в 1921 и выпущенный 1925 году на Всемирной выставке в Большом дворце Парижа. Мой экземпляр выпущен в шестидесятые годы, и я его с удовольствием «ношу» на коже. Ещё у меня есть редкое лимитированное издание духов Shalimar в чёрном флаконе. Для «парфюмерных маньяков» приобрести в коллекцию «чёрный Shalimar», как святой Грааль обрести (смеётся). Мне эти духи привезли из арабских эмиратов (ОАЭ), купили в какой-то парфюмерной лавке. Оказалось, не подделка.

Последние годы мне очень нравится духи от тульского парфюмера Евгения Фирсанова (известен ароматами «Молодильные яблоки», «Очи чёрные», «Московский вальс»). Всё, что он делает, мне очень нравится. Очень интересные ароматы. Вообще, российская парфюмерия совершила в последние годы огромный рывок и уже не в чём европейской не уступает, по моему мнению. Но, пока это очень дорого для простого человека. Производство штучное и дорогое.

- Любите ли Вы готовить?

- Да, в последнее время я полюбила готовить сама. Ищу разные, иной раз экзотические рецепты. Но лучше всего у меня удается венгерская кухня.

- Вы неоднократно выступали на итоговых концертах «Шансон года». Какое выступление запомнилось и почему?

- Сразу скажу, что «Шансон года» это не конкурс, это скорее подведение итогов года, итогов хит-парада. Самое яркое впечатление – мой дебют на сцене Государственного Кремлёвского Дворца — главной сцене страны — одной из лучших и престижных театрально-концертных площадок. Самый первый мой «Шансон года». Я вышла на сцену второй с песней «Душа косолапая». А первым выступал Михаил Захарович Шуфутинский. Я дрожала как осиновый лист. Он нашёл нужные слова и успокоил меня. Такие моменты запоминаются надолго.

- Впереди любимый праздник россиян Новый год. Есть ли у Вас в семье какие-то новогодние традиции? Где и как будете отмечать Новый год?

- Новогодняя традиция у меня она – работать в праздник (смеётся). Даже в этом году я еду на гастроли в Кисловодск. Сразу после концерта отметим Новый год у друзей. А мичуринцам я хочу пожелать стойкости, терпения, не терять надежду! Скоро всё плохое, ограничивающее нас, закончится, я искренне в это верю!

Концерт Рады Рай на сцене кафе-клуба «Яблоко» продолжался с антрактом два часа. Дважды певица меняла наряды: начала в образе Царевны лебедь (блестящее платье с длинными рукавами), заканчивала выступление в цветастом цыганском платье. Начала без раскачки – «Мы с тобой два берега у одной реки», «Гуси-лебеди», «Вольная птица»…Народ затанцевал. «Я вижу островок нормальности в нашей реальности, так долго мы сидели дома, взаперти», - подбодрила и одобрила мичуринских дам Рада Рай. Народ понёс цветы. Певица благодарила зрителей поклоном в пояс. Прозвучали как проверенные временем хиты («Клён», «Калина», «Три линии», «Ты не стой на моём пути»), так и новые, записанные на «карантине» песни. А как зажигала эта певица на сцене, танцуя цыганочку! Это надо было видеть. Неописуемо красиво прозвучали романсы «Я, словно бабочка к огню» и «А напоследок я скажу» из кинофильма «Жестокий романс», «Полынь-трава». Здесь замечательно проявил себя виртуозный гитарист Алексей Конкин. А завершился концерт «визитными карточками» Рады Рай – песнями «Душа косолапая» и «Ты лети, моя душа!». Отличное настроение подарила звезда эстрады мичуринским поклонникам.

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.