Мичуринские готические «сказочники» рассказали о своём седьмом альбоме

6 Января 2021 в 10:44

Мичуринская рок-группа Gothic Sky начала свой творческий путь в далёком 1997 году. Весной 2021 года выходит уже седьмой релиз мрачных «сказочников» с Родины великого селекционера. Накануне выхода релиза на вопросы отвечали: Dep Izzy (Андрей Измайлов) – вокалист Gothic Sky; Alex – гитарист Gothic Sky, автор большинства композиций 6 и 7 альбомов Gothic Sky, Moonсhild – автор текстов русскоязычных альбомов Gothic Sky – с четвёртого по седьмой, также на протяжении многих лет (начиная с 2005 года) директор группы Gothic Sky.

- Альбом «Тени прошлого», который вышел в 2019 году, поклонники группы ждали долгие 8 лет, а седьмой альбом уже намечен на 2021. У вас так много нового материала было написано за это время или это «пожар внезапного вдохновения»?

Dep Izzy: Альбом «Тени прошлого» включает шесть композиций, сочиненных еще в 2012-2013 годах гитаристами Vlad’ом и Alex’ом (по 3 каждым). В 2019 году были сочинены еще 4 композиции - три сочинил Alex и одну Lynda. Все песни нового альбома «В поисках потерянной души» сочинены в 2019-2020 годах. Как видишь, что-то было из старых запасов, но вместе с тем, по сути, за полтора года (с апреля 2019 по август 2020) было сочинено более 10 новых композиций. Думаю, толчком к работе послужила сама цель – наконец-то доделать альбом, начатый в 2012 году.

Alex: Когда мы начали делать альбом 2019 года мой образ жизни кардинально изменился. Последние два с половиной года я стараюсь заниматься музыкой каждый день и уделяю этому всё своё свободное время. Придумать такое большое количество песен с нуля за такой короткий промежуток времени было очень не просто. Это было похоже на марафон: много кофе и сигарет и сон по 5 часов в день, бесконечные переделки, поиск новых рифов и аранжировка тех, что уже записаны. Может это не самая лучшая идея ставить такие эксперименты над собой, но этот марафон продолжается и сейчас. Наверно я, как и все нормальные люди пытаюсь перекричать голоса, звучащие в моей голове.

- Группа Gothic Sky очень давно не выступала с концертами. Каков актуальный состав группы и ждать ли вас на сцене в поддержку нового альбома?

Dep Izzy: На данный момент в состав Gothic Sky помимо меня входят гитаристы Vlad и Alex, клавишница Lynda, басист Gor и барабанщик Max. Мы планировали отыграть несколько концертов в поддержку альбома «Тени прошлого» весной 2020 года, но из-за пандемии все эти планы сначала сдвинулись на осень 2020, а в связи с начавшейся работой над седьмым альбомом теперь, наверное, увидимся с публикой не раньше осени 2021. И уже, наверное, с презентацией двух альбомов сразу.

-Близится к завершению работа над записью и сведением седьмого альбома «В поисках потерянной души». Известно, что тексты четвертого и пятого альбомов это «Сага о Черном Рыцаре» - история, включающая в себя элементы фэнтези, авангардной хоррор-готики, классического искусства от Шекспира до поэзии Серебряного Века. Что можно сказать в этом плане о лирике седьмого альбома: есть ли концепция или это просто компиляция размышлений на разные темы?

Moonсhild: Пожалуй, следует начать рассказ с лирики «Тени прошлого», поскольку герой альбома «В поисках потерянный души» «рожден» именно там. Gothic Sky славится тем, что из года в год вот уже более 20 лет записывает концептуальные альбомы (начиная со второго), некие истории, мини-оперы. В первом русскоязычном альбоме «Реальности Черного Рыцаря» в песне «Реальности» есть такие строчки: «Осколки жизни собери в свою потерянную душу», вот такие параллели и совпадения! Поэтому новый альбом не станет исключением в плане концептуального подхода как в музыке (ведь все песни нового альбома записаны в пониженном строе) так и к лирике (в ней будет общая нить, общая тематика, которая свяжет все песни между собой).

-Привлекали ли вы к работе над новым альбомом приглашённых музыкантов, как это было на альбоме «Тени прошлого»?

Dep Izzy: Да. В новом альбоме опять можно будет услышать великолепные вокальные партии Юлианы Савченко (ex-Андем, Witchcraft), которые, как и в альбоме «Тени прошлого» создают готическую атмосферу. Помимо этого, на новом альбоме можно будет услышать неподражаемый голос, пожалуй, лучшего фронтмена отечественного тяжелого металла Артура Беркута (ех-Ария, группа «Артур Беркут»). Причем из первоначальной идеи пригласить Артура на запись одной песни, вытекло его участие в трёх композициях этого альбома. Как говорится - аппетит приходит во время еды. Также как и на альбоме «Тени прошлого» в записи вокала вновь поучаствовал Роман Энглерт из московской группы Shadows Of The Undead.

-Запись альбома «В поисках потерянной души» происходит на московской студии ZVEREVSTUDIO. Почему вы выбрали именно её? Правда ли, что новый релиз вновь выйдет на фирме Irond? Подписан ли контракт?

Moonсhild: Irond топ-лэйбл для отечественного металла, и это наш издающий лэйбл с 2007 года, поэтому менять его не планируем. Что касается ZVEREVSTUDIO, то всё очень просто: это очень крутая студия с очень крутым звукорежиссером Алексеем Зверевым, а главное всё делается профессионально и на высоком уровне. Как раз, то, что нам и требовалось.

-Музыкальные критики всегда путались в определении стиля Gothic Sky, как определяют его сами музыканты?

Dep Izzy: Мы не стремились никогда замыкать себя в рамки одного стиля. Просто делали ту музыку, которая нам нравится самим. Поэтому местами можно услышать где-то death, где-то doom, где-то gothic metal.

- В честь 20-летия выходя альбомов «Open your mind... For Insanity» и «Believe in Death... Now Forever» вышло цифровое переиздание в высоком качестве (ремастеринг) на iTunes и Apple Music. Ввиду того, что старое оформление было сделано для кассет, для цифровых релизов переизданий сделаны новые обложки альбомов. Есть ли планы выпустить эти культовые альбомы на физических носителях, ведь до сих пор они были доступны для слушателей только в кассетном формате (тиражи давно распроданы) и в формате MP3?

Dep Izzy: К сожалению, сама индустрия выпуска альбомов метал групп на физических носителях, особенно в России, сейчас в упадке. Поэтому в данный момент планов по переизданию первых двух альбомов на CD нет. Сейчас всё больше преобладают интернет релизы. Именно поэтому, идя в ногу со временем, мы разместили все наши альбомы в цифровом виде на таких ресурсах как iTunes, Apple Music, Google Play, Spotify и многих других.

- В поддержку нового альбома снят официальный видеоклип на песню «Семь». Что за концепция клипа, кто принял участие в съемках и когда его можно будет увидеть на YouTube?

Dep Izzy: 28 ноября 2020 года в двух московских студиях были проведены съёмки клипа на песню «Семь». Над клипом работала творческая группа под руководством Людмилы Angel (Witchcraft) и Дмитрия Муратова. Концепцию клипа пока оставлю в секрете, единственное, что могу сказать, клип будет состоять из двух линей – игровой и вокальной. В вокальной были задействованы я и Юлиана. В игровой поучаствовали наш сессионный вокалист Роман Энглерт и актриса Марина Кусь. Также в вокальной линии снялся Влад Измайлов в качестве скрим-вокалиста. Клип пока на стадии постпродакшн. Ориентировочные сроки его готовности - конец февраля, начало марта 2021.

- Андрей, как ты оцениваешь состояние «тяжёлой» сцены в России и следишь ли за творчеством коллег из Мичуринска?

Dep Izzy: Сейчас и не только «тяжёлая» сцена в России, но и в принципе все направления испытывают трудности в связи с ограничениями при проведении концертов в клубах, фестивалей на открытых площадках и т.д. Это явно не идёт на пользу и музыкантам. И если уж мэтры эстрады просят помощи у государства, то можно себе представить о перспективах заработка музыкантов из групп, играющих тяжелую музыку. Например, «Ария» была вынуждена перенести празднование своего юбилея с ноября 2020 на май следующего года, а в итоге провела онлайн концерт. Можно только надеяться, на то, что любители тяжелой музыке поддержат свои любимые коллективы, приобретая выходящие с таким трудом записанные релизы (и это я не только нас имею в виду). За мичуринским коллективами не слежу, кто сейчас на плаву даже и не знаю.

- Андрей, не скучаешь ли ты по тем временам, когда был поющим барабанщиком?

Dep Izzy: Да, интересное было время. Но сколько я себя помню, хотел быть свободным вокалистом. Просто когда мы начинали в 1997 году, в Мичуринске не было барабанщиков, играющих на двух бочках, как и барабанщиков играющих тяжелую музыку, как собственно и самих тяжелых групп, поэтому пришлось за барабаны сеть мне самому. Потом когда эта проблема решилась, я смог полностью отдать себя вокалу.

- Есть ли творческие планы на 2021 год?

Dep Izzy: Творческие планы – выпустить седьмой альбом, сделать презентации последних двух альбомов. Снять клип на одну из песен седьмого альбома «В поисках потерянной души». Желаю поклонникам тяжелой метал сцены перенести тяготы сегодняшней реальности, сберечь силы на метал концерты и фесты, которые рано или поздно состоятся, как только ситуация в стране и мире улучшится.

- И пожелания новогодние были бы кстати….

Dep Izzy: Хочу пожелать всем здоровья, оптимизма (всё плохое пройдёт, останутся только хорошие воспоминания, даже от этого 2020 года), слушать побольше хорошей тяжелой и не только музыки и поддерживать любимые группы посещая концерты и приобретая их продукцию! Всем удачи в 2021 году!

Alex: Желаю всем в наступившем году самого главного – здоровья, распрощаться наконец-то с этими чёртовыми масками и карантинами, начать давать концерты, ходить на разные мероприятия и просто хорошо отдохнуть. Какие творческие планы в новом году? Желаю себе наконец-то обзавестись нормальной человеческой 7-струнной гитарой, чтобы совершенствоваться в игре на низком строе и делать новую музыку.

Беседовал Геннадий Климанов.

Фото Виктории Полянской.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51

Вы уже решили, как летом отдохнут ваши дети?