Масленица на лыжах

16 Марта 2021 в 12:02

В Прощёное воскресенье, в завершении Масленичной недели, на лыжной трассе лесопарка ЦГЛ закрыли зимний спортивный сезон.

Сначала для собравшихся был предложен лыжный заезд. Каждый преодолел на лыжах столько километров, сколько посчитал необходимым. Основная масса любителей пробежала около 5 километров по подготовленной трассе. Затем настало время весёлых стартов для детворы. В формате эстафеты ребята соревновались в ловкости, скорости, беге в мешках и других конкурсах. Завершающим этапом стало перетягивание каната. Проигравших не было, все участвующие получили по золотой шоколадной медальке.

Далее состоялось соревнование для самых сильных и выносливых взрослых. Победителем в поднятии гири 24 кг стал Александр Грачёв, второе место занял Николай Попов, третье - Владислав Гурьев. Все участвовало три человека, и все они награждены призами за своё выступление.

Завершилось мероприятие традиционным сжигаем чучела. Все желающие могли угоститься чаем и блинами. Весна пока ещё не спешит в наши края, на лыжах ещё можно покататься две-три недели.

Подводя итоги лыжного сезона в Мичуринске, хочется обратить внимание, что лыжная трасса ни разу за три снежных месяца не была укатана по всей своей протяжённости. Длина трассы в межсезонье была увеличена до 11 километров и значительно расширена во многих местах. Но не использовалась полностью зимой. Где-то вмешались погодные условия, где-то человеческий фактор. Но вопросы по укатыванию лыжной трассы остаются. Почему в Котовске, в Знаменке, в Моршанске и других местах области лыжные трассы поддерживаются в хорошем состоянии на протяжении всей зимы, а в Мичуринске - нет? На трассе в ЦГЛ подготовка лыжни осуществляется в основном перед крупными соревнованиями, такие как «Лыжня наукограда» или «Лыжня России».

Второй проблемой является отсутствие интереса подрастающего поколения к активным занятиям лыжным спортом. Количество занимающихся лыжными гонками детей и подростков ничтожно мало. Даже на соревнованиях призы и награды в детских категориях бывает, что остаются неразыгранными. А если приезжают иногородние участники, то наши местные спортсмены зачастую не могут им составить достойную конкуренцию.

Масленица, весёлые старты - это всё хорошо. Но данный праздник можно было провести и на другой площадке и с большим размахом. А лыжная трасса, в первую очередь, место для тренировок и соревнований. Обидно, что в небольшой Знаменке устраивают на Масленицу интересные лыжные гонки, на которые съезжаются со всей области, а в Мичуринске просто катаются на лыжах. Каждому - своё.

Александр Сологуб, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51

Вы уже решили, как летом отдохнут ваши дети?