«Стальная роза» для мичуринских любителей тяжёлого рока

22 Марта 2021 в 14:48

Март 2021 года. Хочется верить, что скоро время запретов и «намордников» придёт к концу. По крайней мере, рок-концерты понемногу возвращаются в нашу жизнь, наполняя её новым смыслом, свежим дыханием весны, звуками рок-н-ролла и свободы. 20 марта в Мичуринске выступили сразу две интересные иногородние группы - ROSE OF STEEL и STONEHAND. Обе в обновлённом составе. А «розочка» так и вообще с гитаристом родом из Мичуринска. Открытие рок-сезона-2021 вызвало большой интерес у мичуринских и тамбовских любителей тяжёлого рока, которые примерно за час до начала концерта стали подтягиваться в кафе-бар «ПодОктябрём».

Группа ROSE OF STEEL («Роза из стали» или «Стальная роза») в качестве собственного сольного проекта была создана в 2013 году в Москве певицей Джиной (Оксаной Шереметьевой), бывшей участницей группы KRÜGER, нынешней участницей группы STIGMATIC CHORUS и проекта Маргариты Пушкиной MARGENTA. Джина Рок-н-ролл была, пожалуй, главной отечественной рок-дивой нулевых, играя более 20 лет на бас-гитаре в популярной группе KRÜGER. 30 декабря 2019 года пути лидера группы Александра Хаммера и Оксаны Шереметьевой разошлись. В своём обращении к поклонникам группы она была корректна и лаконична: «Я уйду в последний раз, не сегодня, не сейчас, но лишь в судный час пылающих костров. Без лишних слов»… Судный час настал. Официально заявляю, что спустя 20 лет совместной деятельности я покидаю группу KRÜGER. Никаких объяснений и комментариев с моей стороны по этому поводу не будет, хотя это, конечно же, вовсе не значит, что мне нечего сказать. Знаю, что кого-то это известие сильно огорчит, а кто-то наконец-то с облегчением выдохнет. На данный момент для меня это уже не имеет абсолютно никакого значения. Своим коллегам я желаю только то, что каждый из них заслуживает. На этом страница перевёрнута. Мой же музыкальный Путь продолжается. Следите за новостями». Перед концертом в кафе-бар «ПодОктябрём» я тоже попытался выяснить причины ухода Джины из легендарной группы, но она вежливо и мягко пресекла эту попытку на корню. И потом мы поговорили о её основном «детище» – группе ROSE OF STEEL.

- Оксана, как давно Вы работаете с нынешним составом ROSE OF STEEL?

- Знаете, нынешнему составу «Стальной розы» менее года. Это была в какой-то степени авантюрно продолжать творческую деятельность с новыми музыкантами в разгар пандемии, которая нас накрыла в прошлом году. Лишь с частью музыкантов удалось тогда встретиться и прорепетировать до начала действия самоизоляции. Потом долгие месяцы мы общались, обсуждали планы и репетировали только в Skype. Это было очень нелегко.

Нынешний состав – молодой, но крепкий и весьма перспективный.

- Как в группу попал мичуринский гитарист Роман Кудрявцев?

- Рома увидел наше объявление о поиске гитариста и откликнулся на него. Мы с ним достаточно быстро связались. Всё как-то просто и по судьбе. Потом мы довольно быстро сошлись с ним в музыкальном плане. Он весьма талантливый композитор и исполнитель, у него очень много задумок по поводу шоу для группы. Я считаю, что нам с ним повезло. Ближайшие годы группа ещё больше сыграется на концертах, планируем много гастрольных поездок.

- У «Стальной розы» есть несколько синглов, но ни одного полноформатного альбома. С чем это связано?

- Учитывая современные реалии, мы с ребятами решили, что будем работать над синглами, записывать их и по одному выпускать. Затем они будут скомпилированы в полноформатный альбом. «Скарабей» - первый сингл моей обновлённой команды. Альбом будет концептуальным, посвящённым мифологии Древнего Египта. Лирику к нему ещё несколько лет назад написал наш бывший бас-гитарист Игорь. Сейчас мы активно работаем над созданием новых песен.

- В репертуаре ROSE OF STEEL есть несколько каверов (перепевов песен известных исполнителей) на западных исполнителей. Сейчас многие «тяжёлые» отечественные группы делают свои версии песен звёзд российского рока. Насколько Вам это интересно и связан ли выбор кавер-версий с Вашими личными музыкальными вкусами?

- Те каверы, которые мы исполняем, безусловно, созвучны моему сердцу. ROSE OF STEEL – группа, которая ориентируется в первую очередь на западное звучание. Я ничего не имею против наших коллег из русского рока, но делать каверы на их песни мне неинтересно, интересно развивать свои проекты.

- Есть ли у Вас любимые вокалисты?

- Номер один для меня в плане вокала всегда есть, был и остаётся Ронни Джеймс Дио (американский рок-музыкант, певец и автор песен, наиболее известен как вокалист групп Rainbow, Black Sabbath и лидер собственного проекта Dio). Сейчас меня заинтересовал хорватский вокалист Дино Елусич - победитель самого первого «Детского Евровидения». В 2016 году его взяли в качестве гастрольного вокалиста в американскую рок-группу Trans-Siberian Orchestra, кроме того, Дино основал свою собственную группу, которая называется Animal Drive. Он вселяет надежду, что дело Дио живёт и торжествует.

- Есть ли у Вас специальное вокальное образование?

- В 2002 году я закончила МПГУ. У меня академическое вокальное образование и дирижерско-хоровое. Также я работаю по полученной профессии как преподаватель вокала и как аранжировщик. Все, чему меня учили, всё активно внедряется в жизнь.

- Расскажите ещё об одной группе, где Вы поёте - STIGMATIC CHORUS. Как там дела обстоят?

- С 2015 года я являюсь постоянным участником этой группы. В этом году мы стали чаще гастролировать. Вовсю идёт работа над альбомом, посвящённым царю Иоанну IV (Ивану Грозному). К новому альбому вышло несколько синглов, но пока без моего вокала. Сейчас лидер группы, её идеолог и вокалист Денис Стрижаков готовит к записи песню уже с моим вокалом. Время покажет, что у нас выйдет.

- Также Вы сотрудничаете с поэтессой Маргаритой Пушкиной (известна по сотрудничеству с русскими метал-группами, в числе которых «Ария», «Мастер», «Кипелов», «Маврин», «Артерия», Catharsis и «Гран-Куражъ») и её проектом Margenta…

- Маргарита Анатольевна первый раз задействовала меня в проекте Margenta на альбоме Sic Transit Gloria Mundi в 2013 году. Я тогда спела «Балладу о Возвращении Офелии». Затем она пригласила меня спеть на альбоме «Сад развлечений им. И.Босха». Был ещё ряд моих включений в этот проект и, думаю, ещё будет. Мне с Маргаритой Анатольевной бесконечно приятно общаться и сотрудничать. Она очень глубокий и интересный человек, целая Вселенная. Каждая её идея заставляет идти с ней в ногу.

- Вы увлекаетесь магией, даже в одной из песен упоминаете её. В музыке есть магия?

- Музыка заставляет сердце человека биться чаще. Это вид искусства, который делает невозможное возможным. Посредством музыки можно высказать то, что не высказать словами. Определённо в музыке есть магия.

Выступление «Стальной розы» открыл новый трек «Скарабей», также бодро были исполнены композиции Your magic, Someone But You, реверанс уходящей зиме баллада Time of my life, кавер-версия песни Pyogenesis It's On Me. Наш земляк, гитарист Роман Кудрявцев был на этот раз без своей любимой ковбойской шляпы, в чёрном балахоне. Но смена сценического образа никак не повлияла на манеру исполнения. Джина исполнила песню из репертуара проекта Margenta «Я сегодня станцую с тобой» и нехило встрянула мичуринскую публику «боевиком» Prayer, где все смогли оценить её технику экстремального вокал. В целом на концерте она использовала сразу несколько вокальных техник – от академического исполнения до скриминга. Что касается музыки, то чётко идентифицировать, то, что играет ROSE OF STEEL просто нереально. Это музыка явно варилась в ведьминском котле, куда бросали то щепотку industrial-dance metal,, то горошинку orienta, то изрядно насыпали хард-рока. Репертуар у группы не самый большой, поэтому в 45 минут ребята уложились. А на бис ещё раз сыграли «Скарабей».

Southern Metal и Hard Rock – два кита на которых зиждется творчество группы Stonehand, образованной в 2006 году гитаристом и композитором Александром Горбуновым. На мой взгляд это весьма заводная, несколько прямолинейная и «американизированная» (как сейчас модно говорить на проекте «Голос. Дети») музыка. На счету группы семь студийных альбомов, поэтому для концертного сета всегда есть что выбрать. С 2019 года Stonehand являются музыкантами проекта Margenta (Маргарита Пушкина), поэтому в разгар выступления на сцене вновь появилась Оксана Шереметьева, исполнившая совместно со Stonehand песню «У времени нет времени». В целом же понравилось то, что ребята кайфуют от той музыки, которую играют.

Старт рок-сезону в Мичуринске дан. Будем надеяться, что в этом году он будет полноценным.

Геннадий Климанов.

Фото Александра Сологуба.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51

Вы уже решили, как летом отдохнут ваши дети?