Мушкетёры наукограда победили в баттл-шоу

4 Апреля 2021 в 10:13

3 апреля в Мичуринске впервые состоялось баттл-шоу на шпагах. Профессионалы и любители спорта приняли вызов спортивной секции фехтования, и вышли на специально размеченную дорожку в ДК «Авангард».

Началось шоу со знаменитой песни мушкетёров: «Пора-пора-порадуемся на своем веку, красавице и кубку, счастливому клинку!». Под музыку на экране демонстрировались фотографии с соревнований по фехтованию. Затем на сцену вышли 32 воспитанника детско-юношеской спортивной школы. Под руководством Анатолия Михайловича Скорнякова, тренера-преподавателя по фехтованию, они показали для зрителей базовые элементы. Девиз овеянного романтикой вида единоборств звучал на сей раз так: «Медали – лучшим, здоровье – всем!».

Сюжет шоу выстроился на вопросе: может ли женщина бросить вызов мужчине? Перед началом поединков А.М. Скорняков, основоположник мичуринского фехтования, благодаря которому функционирует секция с 2008 года, провёл ликбез по холодному оружию и правилам поединков. Баттлы пройдут на шпагах, колоть соперника можно в любую часть тела, за исключением спины. Для зрелищности и быстроты количество необходимых для победы уколов сократили до 5, а время боя до 3 минут. Формат шоу командный: спортсмены Мичуринска против мушкетёров наукограда.

Первыми на фехтовальную дорожку вышли дзюдоист Владимир Лозовик и Артём Губарев, занимающийся фехтованием. С представителями других видов спорта не проводили специальных занятий до выступлений, им пришлось выступать с чистого листа. Пока дзюдоист осваивался в новой для себя роли и принципах ведения боя, матёрый шпажист уже нанёс ряд уколов и завершил поединок досрочно. Итог дебютной встречи 5:1.

Далее на сцене эффектным рондатом появилась София Власова, занимающаяся спортивной гимнастикой. В соперники ей досталась Софья Смирнова. В поединке между тезками победу одержала представительница отделения фехтования со счётом 5:3. Затем на дорожку пригласили Арину Корнилову, занимающуюся кикбоксингом. Против представителя ударных единоборств на шпагах сразилась Вероника Чаркина. В интересном и довольно осторожном поединке победу наконец-то праздновали спортсмены Мичуринска. Арине удалось первой нанести 5 разящих уколов и выиграть со счётом 5:3.

Далее последовал импровизированный рассказ Анатолия Михайловича Скорнякова, который выступил в качестве тренера команды спортсменов других видов спорта, о его поездке на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Сюжет достоин отдельного репортажа, начиная с копания грядок на даче и заканчивая историческим финалом Яны Егорян и Софьи Великой, но не совсем соответствовал заявленному шоу.

Организаторы заранее предупредили не судить их строго, не будем. Благо ведущая мероприятия, тренер Елена Александровна Гриднева, вовремя вспомнила о баттлах и пригласила на дорожку волейболиста Никиту Фефелова и фехтовальщика Сергея Рычкова. Решающий укол удалось нанести более опытному участнику. Со счётом 5:4 вновь победа за отделением фехтования.

Спасать честь спортсменов Мичуринска вышел профессиональный боксёр Артур Осипов. Против него выступил Максим Хамидов, избравший тактику тотальной защиты. Артур же не стал изменять самому себе, встал в боксёрскую стойку и старался провести свои коронные приёмы. Ряд из них удались, сопернику даже пришлось однажды бежать с дорожки, спасаясь от атаки оппонента за рамками правил фехтования. Максим не настроился должным образом на бой, чем воспользовался Артур Осипов, проведя ряд точных уколов и выиграв поединок со счётом 5:3. В следующем бою представительница кикбоксинга Арина Корнилова уступила Софье Гончаровой 3:5.

Впереди кульминация шоу. На сцене появляется Александр Коростелёв, начальник отдела физической культуры и спорта города, которому вызов бросила девушка. Елена Зацепина, имеющая первый взрослый разряд по фехтованию, полностью контролировала ход поединка, при этом создавая интригу для болельщиков. Дело дошло до решающей фехтовальной фразы, в которой ей удалось нанести победный укол. 5:4, Елена Зацепина побеждает Александра Коростелёва. Ответ на ключевой вопрос получен. Женщина может бросить вызов мужчине. Всегда!

Следом на свой второй бой вышел Артур Осипов. Знаменитый боксёр уже немного освоил технику фехтования, но его соперник, Николай Иванов оказался точнее и быстрее, победив со счётом 5:4.

В предпоследнем поединке волейболистка Алина Аксёнова сумела также дойти до решающего раунда в противостоянии с Софией Гончаровой, но всё же уступила 4:5. Завершил шоу поединок между волейболистом Никитой Фефеловым и Артёмом Солдатовым, в котором представитель отделения фехтования неожиданно уступил 3:5. В итоге, спортсмены других видов спорта уступили настоящим мушкетёрам с общим счётом 3:7. Результат, конечно, не важен. Воспитанники отделения фехтования ДЮСШ всё-таки поддавались и в лучшем случае выступали в половину своей точности и скорости.

К сожалению, зрители не увидели анонсированного поединка между Артуром Осиповым и Александром Коростелёвым. В следующий раз можно пересмотреть формат шоу, чтобы новички сражались между собой, а шпажисты продемонстрировали мастер-класс. А если будет возможность у всех желающих вызвать кого-то на дуэль на шпагах, то баттлы могут стать довольно популярными. Особенно если будут соглашаться принимать участия не только спортсмены, но и представители администрации города, силовых структур и другие. Тут есть возможность добавить и коммерческую составляющую. Проведение баттл-шоу несомненно повысило в Мичуринске интерес к фехтованию, к одному из олимпийских видов спорта. Хорошая и смелая идея, ждём большего. Как в части шоу, так и в поединках. Может быть, через несколько лет серьёзный конфликт будет разрешаться не кулачной дракой, а более романтично: спортивным сражением на шпагах?! Allez!

Александр Сологуб, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51

Вы уже решили, как летом отдохнут ваши дети?