Старый парк ждёт гостей

20 Апреля 2021 в 14:55

По стёклам барабанит весенний дождь, небо затянуто пеленой туч, а в Мичуринском парке культуры и отдыха завершают подготовку к новому сезону. Парк был основан как общественный сад в 1847 году, по личному Указу Императора Николая I, но в существующих границах парк был обустроен в 1885 году. С тех далёких времён он был, есть и остаётся любимым местом отдыха горожан. В прошлом, пандемийном году, открытия парка для посетителей мичуринцы ждали с особым нетерпением. Скажем честно, начавшийся в сентябре сезон, продлился всего месяц. Прошлый год коллектив Мичуринского ПКиО использовал для украшения своей территории, для покупки нового экстремального аттракциона, для сохранения и преумножения розария. Уже в сентябре 2020 года коллектив, возглавляемый директором Людмилой Владимировной Сарафановой, радушно принял Фестиваль Мичуринского яблока и огромное количество посетителей, которые скучали по парку и его аттракционам, концертам, играм и тенистым аллеям. О том, как идёт подготовка к новому сезону, рассказала директор ПКиО Людмила Владимировна Сарафанова.

- Людмила Владимировна, всех интересует один вопрос: когда будет официальное открытие нового сезона?

- В этом году Светлое Христово Воскресение, Пасха, приходится на 2 мая. 1 мая продолжается Страстная неделя, поэтому планировать открытие парка на этот день нецелесообразно. После консультаций с главой города Мичуринска Максимом Харниковым мы приняли решение назначить открытие нового сезона на 7 мая. Уже в 10 часов парк распахнёт свои двери, и заработают аттракционы. Вечером горожан мы ждём на большую концертную программу с участием хореографических коллективов и вокалистов, которую завершит небольшой фейерверк. Детскую программу на 7 мая не планируем, а уже 8 мая в нашем киноконцертном зале пройдёт концерт к Дню Победы.

- Киноконцертный зал уже принимал посетителей после реконструкции. В «нулевых» в нём часто устраивали рок-концерты и концерты хореографических коллективов. Будет ли продолжена эта традиция?

- Обязательно! Для этого и проводили его реконструкцию. Мы планируем сотрудничать со всеми хореографическими, музыкальными и творческими коллективами не только Мичуринска, но и Мичуринского района. Будут задействованы все учреждения сферы культуры – хореографическая школа, музыкальная школа, школа искусств. Хотим, чтобы вход на такие концерты был свободным. Всегда будем рады предложениям от творческих людей.

- Будет ли играть в парке горячо любимый горожанами духовой оркестр?

Парк всегда рад посетителям, и совсем юным, и пожилым. Сотрудничество с духовым оркестром будет продолжено и в новом сезоне, ведь наши постоянные посетители его любят, ждут и очень расстраиваются, когда погода подводит и концерт отменяется.

- Традиционная тема – техническая приёмка аттракционов. Ещё хочется узнать, есть ли аттракционы, которым «пора на покой»?

- Аттракционы на соответствие всем требованиям в июне прошлого года проверили независимые эксперты из московской лаборатории «Диомед». Всё это делается с одной целью - обеспечить посетителям парка безопасное пользование аттракционами. В этом году мы ждём их вновь в середине июня. Срок действия паспортов аттракционов рассчитан на год. Аттракционы к сезону готовы. Аттракцион «Берёзка» (т.н. «лодочки» для взрослых и для детей) эксплуатировался с 1983 года. Его спишут, демонтируют, а в будущем году планируем приобрести и установить в этом месте новый современный аттракцион для молодёжи и тех, кто постарше.

- Это связано с тем, что в прошлом году много заработать не удалось, и парк простаивал без посетителей?

- Именно так. Но, сентябрь 2020 года, когда нам разрешили открыться, нам очень помог. Мы смогли на заработанные средства провести необходимые ремонтные работы, закупить посадочный материал для клумб, оплатить услуги ЖКХ.

- Изменится ли ценовая политика парка в новом сезоне? Подорожают ли билеты?

- Да, ценовая политика, к сожалению, изменится из-за подорожания электроэнергии. Кроме того, мы увеличиваем заработную плату сотрудникам, которых нанимаем на сезон. Билеты на аттракционы подорожают на 10 и 25 рублей. Заоблачных цен не будет.

- В прошлом году в парке появился семейный экстремальный аттракцион в виде зеленой и большой гусеницы, которая улыбается всем желающим на ней прокатиться. Когда ждать его запуска и почём будут билеты?

- Аттракцион «Гусеница» предназначен для взрослых и детей и чем-то напоминает «американские горки» только скорость здесь меньше и по высоте аттракцион не такой высокий. Время катания – три круга.

Аттракцион доставили в ПКиО в декабре 2020 года. Естественно, зимой его установкой и отладкой не занимались. Это невозможно полноценно выполнить при отрицательных температурах. Скоро к нам должны приехать специалисты и подготовить аттракцион к эксплуатации. Проходить полное техническое освидетельствование он будет в середине июня. Надеюсь, что летом горожане смогут на нём покататься и покричать от удовольствия. Билет будет стоить 150 рублей.

- Хотелось бы узнать о судьбе ресторана «Лето», красивого здания советского периода и вообще об организации общественного питания в парке в целом…

- Ресторан «Лето» не подлежит реконструкции. Здание признано аварийным. Однако, по-прежнему в парке будут работать торговые павильоны, где торгуют сладкой ватой, мороженым, кофе, фастфудом. С этими предпринимателями парк сотрудничает уже много лет. Они принимают участие в благоустройстве и нормально реагируют на наши замечания.

- Как проходит озеленение парка? Мне кажется, что с каждым сезоном и розарий расширяется, и цветов в клумбах всё больше.

- Розарий это наш любимый «ребёнок». Мы за ним постоянно следим, бережно укрываем на зиму, заботимся. Розовые кусты благополучно перезимовали, укрытия сняты, набухают почки. Естественно с каждым годом мы увеличиваем количество цветов в нашем парке. Глава города очень любит розы и частенько приходит к нам ими полюбоваться. В этом году 20-30 кустов роз высадим дополнительно. У нас есть штамбовые роза или розовое деревце, - мечта многих садоводов. ... По сути это любая сортовая роза, привитая на штамб шиповника. В этом году мы высадим их по периметру розария. В 2020 году в парке было высажено порядка 1300 цветов. В прошлом году у нас появилась новая клумба в районе детских аттракционов. Мы ассоциируем её с солнышком и там будет много-много ярких цветочков, которые порадуют детвору. Также мы ежегодно увеличиваем количество клумб. Больше стало клумб в переносных кашпо. Всё-таки в планах остаётся создание сиреневой и яблоневой аллей. В прошлом году мы уже высадили три яблони рядом с бюстом И.В.Мичурина, и даже первый плод получили к осени. Для дальнейшего озеленения у нас есть аллея ещё не отделанная плиткой. Когда мы решим все вопросы с пуско-наладочными работами на «Гусенице» и рестораном «Лето», в которых будет задействована тяжёлая техника, мы выложим плиткой новую аллею и высадим там сирень и яблони. Что касается кустарника, то его мы обновляем постоянно.

- Как обстоят дела с новыми костюмами для художественного отдела?

- Мы сотрудничаем в этом направлении с художественной школой и Мичуринским драматическим театром. По необходимости обращаемся к коллегам по сфере культуры. В целом же у нас уже сформирован перечень костюмов, которые необходимо обновить или приобрести. Так как сезона-2020 года у нас, практически, не было, надеемся заработать на эти нужды в 2021 году.

- Коллектив парка неоднократно доказывал, что способен принять любые городские культурно-массовые мероприятия. Чего ждать в новом сезоне?

- Всегда рады принимать большие городские мероприятия в парке и всегда с удовольствием участвуем в них за пределами парка. В художественном отделе работают люди опытные с большим профессиональным стажем. Если будет всё хорошо, то готовы принять у себя и День города, и Фестиваль Мичуринского яблока. Кроме того, мы неизменно участвуем в Покровской ярмарке в Тамбове и очень расстроены, что зимой не смогли вновь посоревноваться на фестивале «Лысогорские санки».

В этом году планируем в парке мероприятия ко Дню Победы, Дню защиты детей. День рождения парка отметим грандиозным концертом с приглашёнными артистами и многочисленными гостями и фейерверком. И, конечно же, хотелось бы сделать традиционным «Праздник карусели» с выставкой - продажей изделий мичуринских мастериц, яблок и мёда, красочными фотозонами, выставкой работ мичуринских художников, «Ярмаркой вкуса». Возможно, второй такой праздник проведём в июне и приурочим к запуску аттракциона «Гусеница».

- Какова на данный момент готовность ПКиО к новому сезону?

- На 20 апреля выполнены работы по покраске скамеек и арт-объектов, побелены стволы деревьев, идёт проверка аттракционов с нагрузкой. В парке прошёл масштабный субботник. Остаётся высадить цветы, вывесить световое оборудование и одежду сцены киноконцертного зала (убирали на зиму). Там мы недавно подключили освещение зала, до этого свет был только на сцене. Скоро проведём генеральную уборку и помоем кашпо.

- Появятся ли в парке новые арт-объекты?

- Всё будет зависеть от финансирования, и пока руководства города нас поддерживает в стремлении развиваться. Хотелось бы доделать зону у фонтана – нужны парковые скамейки, которые вписались бы именно в эту обстановку, в это старинный стиль. В детской зоне фигурок сказочных героев уже достаточно. Есть желание увеличить количество фотозон. Новогоднюю фотозону мы каждую зиму стараемся разнообразить. Хотелось бы выстроить наш план работы так, чтобы каждый месяц в парке было какое-нибудь большое городское мероприятие.

- Ну, и традиционное: до встречи в парке!!!!!

- Однозначно. Ждём всех горожан в парке с нетерпение, соскучились. В парке сейчас непривычно тихо, а хочется оживлённых аллей, детского смеха, весёлых лиц посетителей. Всех ждём 7 мая на открытие нового сезона в Мичуринском парке культуры и отдыха!

Геннадий Климанов, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Как часто вы читаете книги?