Сольный концерт ансамбля «Орион»: сквозь ураган эмоций и чувств

21 Мая 2021 в 11:53

2020 год. Спортсмены остались без соревнований и тренировок, танцоры без сцены, концертов и репетиций. Кто-то бросается, как в омут с головой, в водоворот онлайн-конкурсов. В это время образцовый детский коллектив и народный коллектив ансамбль эстрадного танца «Орион» (руководители Анастасия Гончарова и Галина Антонова) репетирует на «удалёнке», не снижая нагрузок и требований, через мониторы компьютеров. Создаётся и шлифуется новая программа. Ограничения постепенно снимают. «Орион» снова выездной. Премьеры, победы, высокие оценки солидных членов жюри.

Весна 2021. «Орион» анонсирует новый концерт – безымянный, сольный. Долгожданный. И без сомнения полный премьер.

С чем пришёл коллектив к очередному показательному выступлению? Чем «Орион» образца 2021 года отличается от «Ориона» 2000? Это коллектив, уверенный в собственных силах, с менталитетом победителей. Это коллектив с чёткой градацией возрастных групп и высочайшей внутренней конкуренцией. Это коллектив с экспериментальным, смелым подходом к постановке номеров. С большим количеством партнёров-постановщиков: А.Гончарова; И.Бородина; А.Серов, А.Пантюхин, Э.Просветова, Я.Чеснокова, Ю.Усачёв, А.Батрак. Каждый из них привносит в танцевальные композиции свой стиль, эмоции, лексику танца. Теперь каждый концерт как детская игрушка «Калейдоскоп», яркие номера в неожиданном многожанровом соседстве.

Концерты в Мичуринском драматическом театре начинают «Непоседы» и продолжают малыши из подготовительной группы – будущее коллектива. К восьмому номеру группа «Сюрприз» (педагоги Ю.Сорокина и Е.Власова) преподносит долгожданный сюрприз – премьеру «Ягодка-клубничка». Это зрелищный номер с неожиданными и остроумными идеями постановщика. Щёлкает «Калейдоскоп». Новая картинка и вновь премьера – «Рождественские забавы». Стильно, модно, молодёжно!

От ещё одной премьеры (когда они всё это успевают?) голова кругом, мурашки от восхищения. Динамика, драйв и тонкий юмор - это «Экспресс-доставка».

Мичуринская публика наконец-то принимает «Жестокий романс» и аплодисменты пробивают меня на слезу. Помню, когда этот номер показали впервые, зрители были в растерянности, а знакомые поклонники Терпсихоры на все мои восторги крутили пальцем у виска.

Не успели схлынуть эмоции от «романса», накрывают новые. Премьерный номер «Навязали» - чудо как хорош. Исполнявшие его ребята из группы «Карамель» артистичны и собраны. Идею постановщика Артёма Серова они бережно и чутко доносят до зрителя. Сложнейшая драматургия и эффектное воплощение. Номер для «подумать», а не для похлопать в такт.

Ещё одна премьера – «Русалья неделя». Русалии по верованию наших предков наступали в мае-июне, когда становится тепло, русалки появляются на берегах рек и озёр, в лесах и рощах и качаются на ветвях деревьев. В течение всего периода русалки находятся в непосредственной близости от человека, так что даже могут вступать с ним в контакт. Один из древних обычаев, связанных с этим праздником, — это запрет на купание в реке, особенно в полдень и в полночь. Существовало поверье, что русалки утаскивают утопленников к себе. Когда смотришь этот номер из зрительного зала перед такими «русалками» действительно трудно устоять. Интересно, что здесь постановщик Александр Пантюхин весьма далёк от лубочного и даже Пушкинского образа русалок. Здесь всё сложнее, трагичнее и лиричнее.

Использование псевдонародных костюмов в эстрадном танце это всегда пограничная зона и бег по лезвию бритвы, неверный шаг и легко скатится в пошлость и лубок. Но зрителям это нравится. После «Русских сапожек» и «Веселухи» я грущу, а публика уходит на антракт.

Вторая часть концерта начинается патриотическим блоком. «Песнь Родине», «Ах, поле» с дуэтом солистов Дмитрия Чепелева и Егора Пирумова. Премьера «А зори были тихие» с оригинальными идеями постановщика. Старший состав самоотверженно работает через номер, быстро переодевается и на сцену. «Спасибо деду за Победу!» исполняют «Непоседы» уже познавшие вкус победы с этой композицией на конкурсе в Тамбове.

Василий Тёркин — балагур и весельчак, душа своего подразделения, без сомнения оценил бы окрашенный юмором премьерный номер «Дорога на Берлин» (постановщик Артём Серов).

Зрителям презентуют номер «Оставляя след». А затем приятно удивляют пантомимой и пластикой в ещё одной премьере – «Своими руками».

Ещё немного философских размышлений, присущих современному «Ориону», в номерах «Когда трубки устанут молчать» на музыку Альфреда Шнитке и «В скорости моего детства».

Концерт ансамбль эстрадного танца «Орион» финалит, разумеется, эстрадой – «Леди-гламур», «Мечтай» и «Подиум». Это мостик между прошлым и будущим, это традиции коллектива и любимые номера талантливых юных танцоров.

«Орион» трогательно прощается с выпускницами и с уважением смотрят на них малыши, делающие первые шаги в мире хореографии. У коллектива новая репетиционная база, новые эффектные костюмы, новые номера и, уверен в этом, будут новые победы. Они придут, как и положено через тяжёлую работу на репетициях, пот и, иногда, и слёзы. А рядом будут руководители и педагоги ансамбля эстрадного танца «Орион», Галина Антонова, Анастасия Гончарова, Дарья Гуркина, Юлия Сорокина, Евгения Власова, Нина Каширина, прививающие любовь к танцу.

Геннадий Климанов.

Фото Славы Куденко.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Как часто вы читаете книги?