В Мичуринске к началу нового купального сезона пляжи похорошели, а набережная «помоднела»

10 Июня 2021 в 17:30

Купальный сезон начался в Тамбовской области 1 июня и продлится до 31 августа. Соответствующее постановление подписал глава администрации области Александр Никитин. К 1 июня было рекомендовано закончить работу по подготовке и открытию пляжей. В целях снижения рисков распространения коронавирусной инфекции произвести расстановку пляжного оборудования (шезлонгов, кулеров, раздевалок) с учетом социального дистанцирования. Входы на пляж должны быть оборудованы информационными стендами о действующих ограничительных мерах, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Сразу же отмечу, что когда 9 июня мы прошлись от Донского пляжа до Молодёжного, этой информации мы не увидели. Более того, на фото к этому репортажу вы сами можете убедиться в том, что некоторые информационные стенды девственно чисты.

Нельзя не отметить, что проведена большая работа по подготовке трёх официальных пляжей (Молодёжного, Детского и Донского) на Лесном Воронеже к купальному сезону: завезён песок, появились новые кабинки для переодевания, навесы, лавочки, пункты спасателей. Для автолюбителей заасфальтировали две большие парковки. Одна расположилась неподалёку от центрального моста (чтобы попасть на неё необходимо повернуть налево перед вывеской «Мичуринское подгорье»), другая - вблизи Донского пляжа, на месте футбольного поля «на островке». Если первая стоянка оборудована одним пешеходным входом, то на второй выход на пешеходную дорожку возможно только по автодороге. Неплохо бы со временем добавить пару пешеходных троп к автостоянкам, чтобы можно было пройти по кратчайшему пути.

На аттестованных пляжах размещены необходимые стенды с информацией о том, как надо вести себя на воде и с телефонами соответствующих служб. В преддверии купального сезона сотрудниками спасательной станции обследовано дно и произведена очистка дна от мусора, коряг, затонувших деревьев и разбитой стеклотары. Сделана «разметка» буйками на воде. В очистке дна реки от металлического мусора помогают предприимчивые местные жители. К длинной верёвке привязывают мощный магнит и таким способом пытаются поднять сильно подорожавший в последние месяцы металлом.

Пляжи Мужской и Женский из-за крутого и обрывистого схода в воду признаны небезопасными для купания, а потому зон отдыха здесь не будет. На незарегистрированных пляжах и в опасных для купания местах установлены специальные аншлаги, предупреждающие о запрете купания. На покосившемся, падающем как Пизанская башня аншлаге у центрального моста, сурово указано: «Пляжи Мужской и Женский не соответствуют требованиям безопасности на водных объектах. Эксплуатация пляжей запрещена! Уважаемые жители и гости города Мичуринска, убедительная просьба проявит гражданскую сознательность и воздержаться от купания в данных местах». Данных кем? Богом? Природой? «Несознательные граждане» на момент нашей прогулки по ландшафтному парку-набережной (9 июня) всё-таки купались. Опальные пляжи поражали дикой природой и останками советской эпохи в виде остовов «грибков» и ржавеющими в бурьяне и крапиве туалетами. Помнится один из изначальных проектов ландшафтного парка-набережной «Мичуринского подгорья» подразумевал освоение и этого берега. Конный клуб там планировали, пристани для лодочек. Но иногда проще сказать, что вход в воду там «не той системы», чем навести порядок.

Кстати, с туалетами теперь на пляжах полный порядок. В наличии. Можно теперь и по нужде сходить и руки помыть. А в каком они состоянии будут, зависит только от нас.

Опять же о пляжах. Теперь у Мичуринска есть три совершенно разных пляжа – солнечный Детский с довольно-таки неказистой купальней («лягушатником») для малышей, аккуратно «встроенный» в природу Донской и сохранивший свою юношескую свежесть и зелёную травку – Молодёжный. На набережной оборудованы 4 волейбольные площадки. Однако сетка натянута только на самой новой, на Донском пляже. Линии разметки на площадках отсутствуют.

На всех пляжах имеются площадки для воркаута, установленные в песке. Также в пляжной зоне есть два разных детских городка. Власти недавно пообещали и третий установить - детский комплекс «Фантазия». Кстати, почему бы на Детский пляж не вернуть понтоны? Дети постарше любят понырять.

Начало купального сезона тормозит неустойчивая погода, июньские грозы и ливни, серые тучки. Но, когда в июле «летний отпускной экспресс» наберёт ход, на территории ландшафтного парка-набережной «Мичуринское подгорье» заработают и палатки с мичуринским квасом (его очень ценят гости города), и павильон «Кофейные берега» (любовь к кофе у горожан в крови), и прокат лодок, катамаранов и велосипедов.

Теперь немного не о пляжах, а о новой набережной, которая раскинулась от Молодёжного до Донского пляжа на два с половиной километра. Мы были на набережной не в самую солнечную погоду, но рыбаков было весьма много. Специально оборудованные площадки и то, что более тонны мальков было запущено недавно в реку Лесной Воронеж, стимулировали горожан к занятию рыбной ловлей.

Экотропы без сомнения просто украсили набережную и грамотно подчеркнули красоту нашей природы, но как справедливо заметила одна моя проницательная знакомая: «доски не обработаны, на черновой пол похожи, лавки уже с жучком-короедом, столбы ограждения уже начали ржаветь... Дальше-то что будет? Доски начнут «играть», а там и до травм недалеко. И под настилом – помойка…». Действительно, год-другой, восторги по поводу красивой набережной поутихнут и взвоют диванные критики в соцсетях. И здесь и властям, и нам надо помнить – всё зависит от нас, всё в наших руках. Нам, горожанам, надо научиться ценить то, что мы имеем, бережнее относится к общему имуществу, а властям следить, чтобы скрытые пока недостатки не застили красоту, величие и масштаб сделанного. И поставить всё-таки у центрального моста памятник воеводам-основателям крепости Козлов, и привести этот мост наконец-то в порядок. Стыдно и больно смотреть на него.

Гуляя по набережной, встречаешь много велосипедистов. К сожалению, потоки пешеходов и самого экологического транспорта никак не разделяются. По всей длине установлены велопарковки (часть из них очень низкие и пригодны скорее для самокатов или колясок), но никак не обозначены. Граждане самостоятельно должны догадаться, что здесь можно оставить своё транспортное средство и как-то прицепить его. Лучшая велопарковка – грамотно расположенная под центральным мостом. Она и от дождя прикрыта, и глаза не мозолит.

Практически на всей протяженности набережной установлены заграждения, препятствующие от нечаянного падения в воду. Имеется ряд подходов к открытой воде, однако отсутствуют какие-либо предупреждения о доступе к открытой воде. У моста к Дому-музею И.В. Мичурина пешеходная зона внезапно выходит на проезжую часть. Требуется как-то ограничить движение автотранспорта в данном месте или проложить отдельную тропу под мостом.

Очень много на набережной свободного пространства, есть ей куда расти и украшаться новыми арт-объектами. Вот, например, неподалёку от границ микрорайона «Донское», у бывшего неформального пляжика «Камни», напротив так называемых «плит», появился заасфальтированный скверик. Лавочки новенькие стоят под палящим солнцем, несколько из них «спиной» к реке, «лицом» к серому забору. Вроде бы общественное пространство есть, но оно неосвоенное, неуютное. Много этих серых стен вдоль набережной. Может провести конкурс на лучшее граффити среди мичуринской молодёжи? Сейчас перед сентябрьскими выборами может, и партии какие-нибудь на это благое дело раскошелились.

И главное не забывать, что открытый грунт (жирный чернозём) это в жару – пыль, в ненастье – грязь, а в итоге – чертополох и крапива. Жаль, что у нас занимаясь по выражению ответственных работников «видовыми местами», зачастую забывают о высадке деревьев, спасающих от летнего зноя, декоративного кустарника, цветов и газонной травы. Радует, что на набережной озеленение продолжается, целые аллеи деревьев и кустарников высадили в этом году, но на набережной открытого грунта ещё ох, как, много. Просто прогуляйтесь, глядя не только на речные красоты, и увидите.

Местами пешеходная зона проходит ниже по уровню в сравнении с близко расположенной дорогой или грунтом, что приводит к незначительным подтоплениям и образованию грязи. Радует, что коммуникации здесь спрятаны под землю, это современный и разумный подход.

Проблемы на городских пляжах копились и не решались годами. Здорово, что большую часть из них уже решили. Приятно, что многое продолжает переходить из разряда планов и фантазий в стадию реализации. Скоро у моста смонтируют светомузыкальный фонтан, обновят лестничный спуск по улице Набережной в районе дома № 335, приведут в порядок и прилегающую к нему территорию. Предстоит замена мостовой переправы у Молодежного пляжа. Обсуждается оборудование сцены и ярмарочной площади на территории ландшафтного парка-набережной «Мичуринское подгорье». Строительство нового стадиона на месте заросшего «вузовского» лужка уже началось. Многое сделано и это радует и многое предстоит сделать….

Геннадий Климанов и Александр Сологуб, фото авторов.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Как часто вы читаете книги?