В Мичуринске День молодёжи «Кому за…» украсили вокалисты легендарных советских ВИА

28 Июня 2021 в 13:37

Легендарные звёзды советских вокально-инструментальных ансамблей «Синяя птица», «Веселые ребята», «Аракс», а также группы «Фристайл», популярной в девяностые, и ансамбля «Песняры» под управлением Леонида Борткевича выступили 26 июня в кафе-клубе «Яблоко» в концертной программе «День молодёжи «Кому за!». На самом деле на сцене, и в зале были люди, которые молоды душой, влюблённы в песни с ярко выраженной мелодией, с простой, доходчивой, но неглупой лирикой. В песни, которым так легко подпевать, которые возвращают на годы назад, как самая настоящая машина времени, в эпоху танцплощадок и квартирных вечеринок.

Сергей Дубровин — участник группы «Фристайл» с 1992 по 2001 год. Известен всем женщинам России исполнением романтичного хита «Ах, какая женщина!». Он впервые в Мичуринске и перед концертом с нетерпением ждёт, как его здесь встретят. Спрашиваю его как раз про самую известную песню из его репертуара.

- «Ах, какая женщина!» — самая известная песня из репертуара группы «Фристайл» композитора и продюсера группы Анатолия Розанова на слова Татьяны Назаровой от лица мужчины, написана в 1995 году. Она создавалась внутри группы «Фристайл» «на сторону» — для певца Феликса Царикати. Сразу оценив потенциал песни, поэт-песенник Симон Осиашвили посоветовал Розанову не отдавать её Царикати, а оставить в главном и единственном продюсерском проекте Розанова — группе «Фристайл». Как в мультике: «Такая корова нужна самому!». Ей уже 26 лет. Это во всех смыслах взрослая песня. А исполнять мне её не надоело, ведь она приносит радость людям. Да и я сам пою её с удовольствием….

- Мне кажется, что потом «Фристайл» так и не создал ничего лучшего, да и Вы оттуда ушли как-то скоропостижно.

- Это не сразу произошло. Альбом «Ах, какая женщина!» вышел в 1995 году, а я ушёл из группы в 2001 году. Да, до 2001 мы продолжали пополнять репертуар новыми песнями. Но потом дела пошли на спад. Повторить «подвиг» всегда сложнее. Мы не смогли. Так вышло, что не «родились» такие же хиты как на первых альбомах. А потом мы поняли, что больше не можем сотрудничать в группе «Фристайл» вместе: у всех были собственные творческие намерения, планы, поэтому и разошлись.

- Ваша сольная карьера развивается успешно. За последние 8 лет – 11 альбомов. В 2017 году у Вас вышел дуэтный сборник с Любовью Шепиловой «Второе крыло. Мне он очень понравился. Как сложился Ваш дуэт?

- Сначала «придумалась» песня «Навсегда», которую написала моя супруга Ирина Вальтер (Ирину Вальтер певец встретил в Германии. Девушка родилась в России, но большую часть жизни провела за границей, работая переводчиком). Сразу стало понятно, что песня дуэтная, и мы стали искать с кем бы её исполнить. Мне друзья посоветовали:«позвони Любе, она очень коммуникабельный человек, любит всякие музыкальные эксперименты». Я в то время жил в Германии (с 2001 года) и песню делали дистанционно. Я заказал аранжировку, записал свой вокал, она записала и прислала свою партию. Я свёл песню. Когда мы с Шепиловой встретились на гастролях в России, мы этой песней завершали концерты и принимали наш дуэт «на ура». Решили эту тему развивать и записали ещё восемь совместных композиций, а потом выпустили совместный альбом. На мой взгляд, хорошие, лирические песни получились.

- У Вас какие-то новые песни напоминают творчество группы «Фристайл», а в каких-то слышатся нотки русского шансона….

- Я немного экспериментирую с этим жанром. Вот и с Яном Марти (цыганский певец, музыкант, композитор, автор песен, лауреат премий «Шансон года 2013») у нас есть совместная песня. Я продолжаю тему «Фристайла» и пробую что-то новое для себя. Ну, не знаю, как насчёт шансона. На мой взгляд, сейчас многие красивые лирические песни называют шансоном (смеётся).

С замечательным вокалистом ансамбля «Песняры» под управлением Леонида Борткевича Михаилом Долотовым мы поговорили о текущем положении дел в этом коллективе. Замечательный певец и отличный администратор, «золотой голос» «золотых» «Песняров» Леонид Борткевич ушёл из жизни весной этого года. «С коллективом ничего не происходит. Ни выступлений, ни гастролей. Сейчас вот ждём из Америки Анатолия Кашепарова (легендарного исполнителя песни «Вологда»), хотим с ним проект совместный сделать. Думаю, что людям это было бы интересно. Если из этого ничего не выйдет, буду выступать сольно», - поделился Михаил Львович.

Ещё один участник концерта Владимир Георгиевич Преображенский, который с 1981 по 1985 годы работал солистом ансамбля «Синяя птица». С коллективом «Песенная коллекция легендарного ВИА «Синяя птица» в нулевых выступал в Мичуринском драматическом театре. Мы с ним и его ребятами тогда долго общались после концерта. «Пандемия, коронавирусные ограничения, всё это не даёт возможности выступать с ансамблем, - делится со мной Владимир Георгиевич, - Я как руководитель обязан «кормить» своих музыкантов, а сейчас это просто не получается. Поэтому я свой коллектив распустил. 20 лет мы были вместе, поэтому ребята с уважением и пониманием восприняли моё непростое решение. С Долотовым и Алёшиным мы создали этот проект «Легендарные звёзды ВИА 80-х». Программа хорошая получилась». Также мы обсудили тему «двойников» ВИА «Синяя птица», достаточно больную для участников старого состава. Спросил у Преображенского, просят ли его спеть «Клён» в дружеской компании? Он засмеялся: «Они знают, что я этого никогда не буду делать, поэтому и не просят. Я не пою в быту, только на сцене!».

Анатолий Александрович Алешин был солистом популярной советской группы «Веселые ребята» в их самый звездный период (1973-1979). Вместе с ним в группе в тогда работали Александр Буйнов, Вячеслав Малежик, Александр Барыкин и Алла Пугачева. С Аллой Пугачевой он пел дуэтом. Кроме того, он известен по участию в группе «Стайер», которая в девяностые выступала в Мичуринске. Солист группы «Аракс» (1979-1982, 1994-2005 и с 2015 года). Участник шоу «Голос 60+. Второй сезон». Он любит шутить про Мичуринск, в котором он частый гость: «Я состарился на этой сцене». С Анатолием Александровичем мы сначала поговорили о хард-рок группе «Стайер», но потом я понял, что для широкой публики это может быть скучно и неинтересно, и переключился на возрождённый «Аракс». «Аракс» — московская рок-группа, которая добилась популярности в 1970-е. Сотрудничала с популярными композиторами — Геннадием Гладковым, Алексеем Рыбниковым, Александром Зацепиным, Юрием Антоновым. Кроме этого, «Аракс» исполнял и записывал песни, сочинённые музыкантами группы, песни Алексея Романова и Константина Никольского.

- Как Вы, наверное, знаете, существуют два состава группы «Аракс» (тут я судорожно кивнул, чувствуя себя нерадивым студентом, прогулявшим лекции). Один театральный (музыканты работают в «Московском государственном театре «Ленком» под управлением Сергея Рудницкого) и второй концертный. В концертном составе собрались те музыканты, которые играли в классическом «Араксе» - я, Вадим Голутвин — гитара; Тимур Мардалейшвили — гитара и два приглашённых музыканта. У этого нашего состава пусть не часто, но бывают концерты. Но сейчас, на период пандемии, деятельность нашей группы пока на паузе. В нашем репертуаре песни с альбомов 1979-81 гг. Композиции из рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Тиль», «Юнона и Авось», мы не исполняем. У нас, в основном, в репертуаре песни Юрия Антонова, Константина Никольского и Алексея Романова и пара песен Маргулиса, который тоже в «Араксе» успел поиграть. Когда мы в своё время уходили из Ленкома, то решили, что песни из спектаклей исполнять никогда не будем. Чисто музыкально, на уровне рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», например, это были работы школярские, достаточно примитивные по сравнению с западными рок-операми. Нам тогда надо было продемонстрировать, что мы крутые рокеры и умеем играть Led Zeppelin и Deep Purple (смеётся). Вот их песни изначально были в нашем репертуаре.

- А тяжёлый рок Вы ещё слушаете?

- Честно говоря, у меня пропал интерес к этому стилю. Как отрезало просто. Стилевых предпочтений теперь нет. Теперь в моём сознании музыка делится на талантливую и ремесленную. Вот и всё.

- Вы в Мичуринске как дома. Есть ли у Вас здесь любимые места?

- Очень люблю вашу речку, набережную, по приезду посещаю бассейн «На волне». Новую набережную пока не видел, но завтра возьму плавки и отправлюсь искупаться, заодно и посмотрю, как у реки всё изменилось. Очень нравится ваш театр. Это здание, в котором сохранился дух уездного театра, там отличная сцена. Выходишь на неё и как в прошлое попадаешь.

Концертная программа «День молодёжи «Кому за!» длилась в режиме нон-стоп два с половиной часа. Начали мощно втроём (Алёшин, Преображенский и Долотов) исполнили «Сказочный город (Будочник)» из репертуара ВИА «Песняры». Позже трио спело «Клён» из репертуара «Синей птицы». То сольно, то в совершенно неожиданных дуэтах выходили прославленные вокалисты на сцену. «Ты мне не снишься», «Горько», «Так вот какая ты», «Наши любимые», «Коляда», «Беловежская пуща», «Белый теплоход», «Вологда»....Зрители подпевали, танцевали, снимали выступления на мобильники….А потом на сцену вышел Сергей Дубровин и зазвучали диско-ритмы девяностых. Под «Фристайл» отплясывали все. Тут была и «Белая метелица», и «Прощай навеки, последняя любовь», и «Соловей», и соловьиный посвист (кто был, понимает, о чём я), и «Жёлтые розы», и, конечно же, «Ах, какая женщина!». Горожанки млели и ностальгировали в объятьях кавалеров. А завершил выступление Дубровин новым своим хитом, как раз с того совместного альбома с королевой шансона Шепиловой – «А над речкой туман». Завершился чудесный вечер традиционной для «Яблока» дискотекой.

Геннадий Климанов.

Фото Славы Куденко.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Как часто вы читаете книги?