«Юность» отправила зрителей в «Путешествие в Новый год»

25 Декабря 2021 в 14:11

В Мичуринске навалило снега, настоящая русская Зима-красавица гостит у нас! И вот в такую чудесную погоду, по хрустящему снежку шли зрители в ДК «Авангард» - форпост культуры северо-западного микрорайона Мичуринска, колыбель местной рок-музыки и тёплый дом для воспитанников школы-студии и ансамбля народного танца «Юность» (руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры РФ Ольга Серова). Традиционный новогодний концерт мичуринских танцоров традиционно же вызывал большой интерес. Но прошёл он с соблюдением всех необходимых коронавирусных ограничений и с ограниченным количеством любителей хореографии в зале.

Коллектив подготовил яркую программу, состоящую из народных зажигательных плясок и лирических хороводов, а также эстрадных миниатюр, в которых приняли участие юные танцоры в возрасте от 5 до 15 лет. Нельзя не отметить и замечательные костюмы юных танцоров, ведь это тоже формирует праздничное настроение. Сценарий, опять же по традиции (а «Юность» это всегда традиции) написала музыкальный руководитель коллектива Елена Елисейкина.

В новогоднем часовом шоу были задействованы как знакомые всем с детства персонажи: представительный Дед Мороз (Артём Новиков); ясноглазая Снегурочка (Дарья Платицына); юный Новый год (Илья Захаров); высокомерная Снежная Королева (Дарья Степанова); щедрая на снег Русская Зима (Елена Сапронова); молодая и дерзкая Баба Яга (Злата Ефимова); а также редко появляющаяся на новогодних представлениях в России Белоснежка (прогрессирующая в хореографии Екатерина Кириллова); и представители восточного календаря серьёзный Бычок (Илья Воропаев) с забавным Тигрёнком (Варя Смольянинова). В «Юности» бережно растят актёрские таланты с первых же месяцев занятий хореографии, ведь каждый танец, который представляет прославленный мичуринский коллектив зрителю, это мини-спектакль, воплощённый в динамике жизненный фрагмент. И здесь, надо не играть – жить на сцене.

Сюжет представления в этом году решили не усложнять, жизнь и так сейчас сложная. Так, что никаких детективов, арт-хауса (и это раньше было) и триллеров. Уже в самом начале Снегурочка объясняет нетерпеливому Новому году: « Ты, Новый Год, не спеши, сил набирайся, путь у нас впереди дальний… Силу-то Новый Год не сразу набирает. Для этого тебе идти нужно целых 12 месяцев, а по дороге и окрепнешь, и повзрослеешь. Вот отправимся в путь – всё сам увидишь!..». И пошли они. Встреченная по пути суровая Снежная королева, преисполняясь гордыни, решает вычеркнуть из сценария Деда Мороза. Колдует: «Пусть будет всё белым-бело! Моё желание таково! Эй, метели, полетите - хороводы заведите. Между ёлок понемногу заметите вы дорогу. Дед Морозу чтоб пути на этот праздник не найти! Концерт ваш прекращается и вьюга начинается!». С Дедом Морозом сработало, ибо затем начинается его квест (поиск), а концерт продолжился. Завершилось всё как всегда – все герои «весело-весело» и дружно встретили Новый год с обретённым Дедом.

Что касается непосредственно хореографии, то зрители увидели 14 номеров в исполнении, как воспитанников школы-студии, так и ансамбля народного танца «Юность». Среди них и классические хореографические постановки из творческой коллекции «Весёлые гномы», «Пингвины», «Три белых коня», «Валенки», «4 двора», «Снежок». Чётко и с настроением исполнила танец с шалью солистка Дарья Степанова. Старшеньким воспитанникам ансамбля сейчас не больше 15 лет. Это едва ли не самый молодой состав за всю историю коллектива. Всё у них впереди – и конкурсы, и победы и 23-й Гран-при (лично я его очень жду).

Итоги 2021 года подвела Ольга Савельевна Серова. А год выдался непростым. Однако пополнилась и творческая копилка, и коллекция наград. Ансамбль «Юность» стал лауреатом региональных фестивалей-конкурсов «Весенний венок» и «Тамбовский каблучок», участвовал во всероссийской акции «Парад у дома ветерана», были задействованы ребята и в общегородских мероприятиях. Индивидуальные награды на конкурсах получили солистки Лиза Демьяненко, Екатерина Кириллова, Ирина Тяпкина, Дарья Степанова. И, конечно же, ребята много-много работали на репетициях.

Ольга Савельевна также тепло поблагодарила депутата Мичуринского городского Совета депутатов, директора ДК «Авангард» Олега Игоревича Зазулина за то, что коллектив занимается на шикарной новой сцене и в капитально отремонтированных репетиционных залах.

А мы, благодарные мичуринские зрители в свою очередь благодарим тех, кто развивает таланты детей и «ставит их на крыло»: бессменного лидера коллектива заслуженного работника культуры РФ Ольгу Серову, консультанта ансамбля, Заслуженного артиста РСФСР Владимира Котовского, педагогов школы-студии народного танца Татьяну Катаеву, Дарью Нефёдкину, педагога-теоретика Анастасию Васневу, музыкального руководителя и талантливого сценариста Елену Елисейкину, костюмера Анну Даровских, аккомпаниатора Виктора Жёлтикова и, конечно же, детей за труд, а их родителей за терпение. Всех любителей хореографии поздравляю с Новым годом!

Геннадий Климанов.

Фото Славы Куденко.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Чего Вы ждёте от 2022 года?