Мичуринская группа «5 Стихий» выпустила четвёртый альбом в первый день 2022 года

1 Января 2022 в 09:14

Сегодня день релиза на фирме Irond четвёртого альбома мичуринской группы «5 Стихий» под названием «MMXXI A.D.». В декабре я связался с композитором и гитаристом коллектива Сергеем Медведевым и вокалисткой Дарьей Darika Завражневой (для неё этот альбом стал первым в рок-карьере), чтобы пролить свет на это музыкальное полотно, на создание которого ушло пять долгих для поклонников лет.

- Сергей, журналисты и поклонники, несомненно, неоднократно выскажут своё мнение по новому альбому. Но, мнение автора всегда даёт пищу для пытливых умов, поэтому поведайте нам, чем альбом отличается от предыдущих трёх в музыкальном плане, и в плане лирики?

- Мнение каждого человека особо ценно, все мы воспринимаем творчество через призму личного опыта. Очень здорово, когда разные люди находят что-то свое, близкое по духу и настроению, в нашей музыке. Радикальных экспериментов на этом альбоме мы не совершали, остались верны, так сказать, традициям. Конечно же, определенные темы, затрагивающие современность, нашли свое отражение в песнях, но без бездумного пессимизма. Мы очень хотим, чтобы наша музыка несла, в первую очередь, надежду.

- Работая над созданием песен, учитываете ли Вы индивидуальные особенности своих вокалисток или им приходится подстраиваться под уже написанный материал. Они вообще имеют право голоса и возможность влиять на уже созданные произведения, предлагая свои вокальные линии?

- Это распространенное заблуждение, что какие-то песни пишутся «под кого-то». К счастью, не наша история. Мы просто пишем музыку, которую сами хотели бы слушать. В творчестве всегда есть стилистика и именно ее ошибочно принимают за какие-то формулы или стандарты. Но несомненно, вокальный диапазон вокалистки учитывается и в процессе записи альбома «начисто» побирается удобная для нее тональность

Говоря про роль вокалистки в творчестве… Конечно же она колоссальная. Даша пропускает эти песни через себя, ретранслирует заложенный в музыке и лирике смысл, поэтому ее роль очень большая. Мы очень долго работали над альбомом, экспериментировали с различными вокальными партиями и подачей, и Даша внесла огромный вклад в этот процесс.

- Дарья, сложно ли было для Вас исполнить то, что написал Сергей и какие эмоции остались от студийной сессии?

- Музыка группы «5 Стихий» очень самобытная и это накладывает определенный отпечаток. Да, работать непросто, не только Сергей, но и все ребята стремятся к максимально качественному результату, но и мне самой невероятно интересно принимать участие в этом процессе. А там, где есть интерес, всегда будет и результат.

Эмоции только положительные. Мы наконец-то завершили работу над альбомом! Что еще можно испытывать, кроме восторга?

- Насколько я знаю, студийная работа в этот раз шла в двух направлениях – запись «MMXXI A.D.» и перезапись песен для сборника best off. Можно ли сказать, что в 2022 году нас ждут сразу два релиза от группы «5 Стихий»?

- Сергей: Мы никогда не даем пустых обещаний. Отвечу стандартно: следите за новостями!

- У группы произошёл переход с одного известного российского лейбла на другой (CD-Maximum на любимый лейбл мичуринских рок-групп Irond). Чем это обусловлено и на выпуск какого количества альбомов заключён контракт?

- Условия контракта мы не можем обсуждать по ряду юридических причин. Что касается перехода… Как говорится, все течет, все меняется, Irond зарекомендовал себя, как очень надежный лейбл, поэтому мы очень рады нашему сотрудничеству.

- Лирику к песне «Душа» написала Darika. Кто ещё участвовал в написании лирики к этому альбому?

- Идея этой песни и основной текст принадлежат авторству Darika. Также свой вклад в песню внесла наш бессменный автор: Алена Сутормина, под ее руководством текст обрёл окончательную форму.

Здесь также следует поблагодарить Алёну Сутормину и Елену Роулингс-Смит, наших бессменных авторов. Большая часть лирики принадлежит именно им.

- Сергей, мне показалось или в «Колесе судьбы» вновь слышны восточные мотивы, как и в «Сапфировом взгляде»? Интересна ли тебе этническая музыка или это просто так неосознанно получается в творческом процессе?

- Этника очень хорошо звучит в любом жанре, потому как подобные мотивы чувствуются человеком на подсознательном уровне. Все эти мотивы неразрывно связаны с историей человека, разными культурами. Мне очень нравится экспериментировать с ними и внедрять их в наши песни. Где-то получается осознанно, где-то нет – главное, чтобы все звучало гармонично и целостно.

- Дарья, Вы на сцене просто кайфуете от происходящего, поэтому долгий перерыв без концерта для Вас вероятно весьма мучителен? Планирует ли группа презентацию нового альбома?

- Разумеется. Живой звук, реакция публики.… Это неповторимые ощущения, которые не заменить ничем. Я с большим нетерпением жду новых концертов. Насчет презентации, пожалуй, повторю слова Сергея о том, что не хочется давать пустых обещаний. Время сейчас непростое, но всем нам, конечно же, хотелось бы организовать классное мероприятие для наших слушателей. В общем, поживем – увидим.

- Альбом завершается песней «Я твой огонь». Это закономерное завершение стихийного цикла, очищение в огне или новый этап творчества?

Сергей: В определенной мере. Оценивать, опять же, нашим слушателям. Скажу только, что музыка, которую мы играем, нас полностью устраивает и переворачивать все с ног на голову мы точно не планируем.

- Поклонникам всегда интересно знать, что слушают их кумиры…

Сергей: Составлять личные топы – это самое страшное, чем может заниматься музыкант. Лично я слушаю не только традиционный heavy-metal во всех его проявлениях, начиная с «Iron Maiden», заканчивая какими-то современными командами, но и разные стили и альбомы современных и давно уже забытых групп.

Даша: Я слушаю самую разную музыку, но с приходом в «5 Стихий», конечно же, приобщилась к «тяжеляку». Драйв и энергетика, присущая металлу, меня буквально покорила.

- Это новогоднее интервью, поэтому не могу не спросить – где и как вы отметите Новый год? И какие планы у группы «5 Стихий» на 2022 год? Может после череды концертных мы увидим наконец-то постановочный видеоклип? Или видео на трек «Пробуждение» с нового альбома останется единственным в своём роде?

- Новый год – семейный праздник, поэтому мы проведем его с близкими людьми. К тому же, в наше «ковидное» время крайне опасно устраивать какие-то глобальные тусовки. Планов на предстоящий год много, озвучить все не можем, но постараемся удивить!

Насчет клипов нас спрашивают чуть ли не чаще, чем о новых песнях. Мы работаем над этим и когда будем на сто процентов уверены, что результат всех устраивает, то сможем продемонстрировать его слушателям.

- Спасибо за интервью и жду ваши пожелания поклонникам на наступивший 2022 год!

- Берегите себя, своих родных, следуйте за мечтой и помните, что у вас всегда есть право на ошибку, но не на страх!

Беседовал Геннадий Климанов.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Был ли у Вас отпуск в этом году?