Мичуринский парк культуры и отдыха в новом сезоне: краснодарские розы, необходимый ремонт и надежды на стабильность

23 Апреля 2022 в 08:20

Как писала недавно мичуринская гимназистка Екатерина Дмитриевна Рожкова десяти лет от роду: «Парк культуры и отдыха – место, где живет детство». Детство у всех горожан, естественно, разное, но в нём всегда есть место для приятных воспоминаний о Мичуринском парке культуры и отдыха. Для старых развалин вроде меня это качели-лодочки, игровые автоматы («Морской бой и «Охота»), грохочущая музыкой «клетка», дивные розы на клумбах, «электрический», железный запах автодрома. Для внучки – колесо обзора, аттракционы «Детский вертолётик», «Грибок» и липкая сладость сахарной ваты. Когда пришли серые и безрадостные пандемийные времена, открытия ПКиО горожане ждали с особым волнением и нетерпением. Просто его любят как доброго дедушку и всегда готовы навестить.

30 марта на портале парка появилось объявление: «Уважаемые жители и гости г. Мичуринска с 1 апреля 2022 года наш парк закрывается на подготовку к открытию 175-го весенне-летнего сезона» и пришло время межсезонных хлопот: отладке и сдаче в эксплуатацию аттракционов, время большой уборки и покраски. О том, как парк встретит юбилейный сезон и многом другом мы традиционно побеседовали с директором ПКиО Людмилой Владимировной Сарафановой.

Открытие сезона.

Традиционно 1 мая наш парк широко распахнёт свои «объятья» для долгожданных гостей. В прошлом году мы немного позже открылись из-за Великого поста перед Пасхой. В 2022 году очень надеемся, что и открытие, и сам сезон пройдут в штатном режиме. Без ограничений.

Глобальные новинки.

Новое - это хорошо забытое старое. Никаких грандиозных изменений не планируем. На два предыдущих сезона наложили свой отпечаток коронавирусные ограничения, поэтому стабильно хорошо заработать не получилось. За счёт прошлого сезона нам удалось лишь закрыть все свои «пробоины» и «бреши». То есть заработанное потратили лишь на самое необходимое. Сейчас в парке идут уборочные и покрасочные работы. Немного обновим и входную группу. Также позаботимся о внешнем облике всех 13 аттракционов, клумб и строений.

Из масштабного у нас лишь планируемый ремонт. В частности, необходимо обновить протекающую кровлю над автодромом. Подали заявку на выделение средств на её перекрытие. Также хотим привести в порядок территорию, на которой находилась танцплощадка («клетка»), потом скейт-парк, потом «Остров развлечений». Скейт-парк руководство города решило перенести на территорию «Мичуринского подгорья» и полностью реконструировать. Саму территорию у нас арендует предприниматель, но сначала нам необходимо привести её в надлежащий порядок. Любители граффити иногда по ночам через заборчик перелезают и рисуют на стенах без разрешения. В детской зоне все эти черепа и розочки совсем неуместны. На территории бывшего скейт-парка будет оборудован батутный центр - 11 метров в ширину, 6 в длину, четыре метра высотой. Дети до 13 лет смогут там порезвиться.

«Берёзка» минус, а что плюс?

В прошлом году мы демонтировали аттракцион «Берёзка» (взрослые качели), который с 1983 года эксплуатировался, свой ресурс исчерпал, стал травмоопасным. В 2022 году отправили заявку и попросили руководство города изыскать средства на приобретение нового аттракциона. Хотим тоже качели, но модифицированные с современным дизайном. Пока непонятно, одобрят ли нашу инициативу.

Детская группа аттракционов.

Аттракционы на соответствие всем требованиям перед началом каждого сезона проверяют независимые эксперты из московской лаборатории «Диомед». Всё это делается с одной целью - обеспечить посетителям парка безопасное пользование аттракционами. У нас работают грамотные и опытные специалисты. Детскую группу аттракционов мы ещё в 2020 году привели в порядок – полностью заменили все узлы и агрегаты. На некоторых аттракционах даже кабинки поменяли. На аттракционе «Грибок» все фигурки для катания установлены в 2016 году, а вот сама конструкция уже устарела. Стоит же она как половина аттракциона. И тут мы опять возвращаемся к финансовым вопросам. В пандемийные сезона посетителей или совсем не было, или разрешалось использовать лишь половину посадочных мест. А расход электроэнергии был таким же. Ну и прошлогодние дожди на работу аттракционов повлияли.

Ценовая политика.

Ценовая политика в этом сезоне не изменится. Билеты не подорожают. Мы понимаем, что население у нас небогатое. Покатать ребёнка на всех аттракционах парка будет стоить примерно 800 рублей, плюс сахарная вата, мороженое, пироженое и прочие сладости. Не все семьи могут себе такое позволить. Для многодетных семей у нас предусмотрена возможность бесплатного катания. Они об этом знают.

Озеленение.

В прошлом году, к сожалению, у нас погиб весь розарий. Мы закупили новые саженцы, но поздно посадили их, они плохо прижились, а потом их дожди залили. В этом году мы заказали 200 кустов роз 11 сортов из Краснодара, адаптированных к влажному климату. Надеюсь, что все саженцы приживутся, ведь очень хочется вернуть прежнее великолепие нашему розарию.

Осенью этого года хотим разбить на территории парка сиреневую аллею. Нашли карликовую персидскую сирень – яркую, красивую.

Клумбы и декоративные короба засадим цветами. Но к открытию точно не успеем. Специалисты советуют нам не спешить и дождаться устойчивой тёплой погоды. В прошлом году мы всё высадили своевременно, а потом холодные майские дожди всё смыли, пришлось посадку повторить. Это лишние расходы.

Кафе «Лето».

Разрешение на демонтаж этого строения мы получили. Сами мы его демонтировать по закону не имеем права, поэтому ищем подрядчика с лицензией на это вид деятельности, который запросит за это приемлемую цену. Территорию пока огородим.

Шахматный клуб «4 коня» и «изба-читальня».

В этом году нам также хотелось бы обновить шахматный клуб. Эта открытая веранда функционирует только летом. Но и летом бывают дожди, холода, сильный ветер. Хотелось бы создать мичуринским шахматистам более комфортные условия. Руководитель клуба Александр Ушаков проводит за сезон множество городских турниров. Поэтому хотелось бы выполнить остекление веранды и сделать достойное освещение. Веранду превратить в помещение.

Рядом с шахматным клубом есть задумка открыть парковую библиотеку - закрытое помещение, где будет и детская зона с карандашами, фломастерами, книжками-раскрасками, и взрослая зоны с газетами, журналами, книгами, удобными скамейками и диванчиками. Хотим провести акцию «Книга в подарок» и надеемся, что наши посетители её поддержат, и мы наберём небольшую библиотечку.

Активность в соцсетях и видео-интервью с интересными людьми.

Зимой, когда поток посетителей практически полностью иссякает, и остаются только детские мероприятия на свежем воздухе, мы решили покреативить. Собрали худсовет и обсудили, как мы можем разнообразить наше присутствие в социальных сетях. Наш парк любят, и многие горожане подписаны на наши группы. Сначала решили рассказывать о неизвестных, но милых праздниках в рубрике «Вам будет интересно», потом задумали серию видео-интервью с известными в городе людьми из сферы культуры в рубрике «Встречаем день в хорошей компании». Люди эти частые гости нашего парка, наших концертов, но мы захотели показать их не со сцены, а раскрыть их с другой стороны, рассказать об их талантах, увлечениях, мечтах. Эта рубрика будет появляться только в межсезонье, весной, летом и осенью много других хлопот.

Юбилей парка, киносеансы, караоке и прочие активности.

План культурно-массовых мероприятий художественный отдел ПКиО подготовил в декабре 2021 года. Летом мы отметим 175-летний юбилей. Надеюсь, что отметим красиво, с размахом. Но подробности пока раскрывать не буду. Пандемийные годы приучили быть сдержанной в прогнозах и обещаниях.

2022 год в России объявлен Годом людей с ограниченными возможностями здоровья, которые на самом деле являются людьми с безграничными возможностями. Этой категории посетителей уделим особое внимание. Это важно, правильно и нужно. Наши специалисты сейчас учатся на специальных курсах и получат соответствующие знания и навыки.

Киносеансы нашим посетителям понравились, обещаем их радовать и в этом году.

В прошлом году нам не удалось найти общий язык с духовым оркестром, который наши посетители очень любят. Опять же причина чисто финансовая. В 2022 году для наших пожилых посетителей планируем сделать по пятницам караоке из ретро-песен. Мы заметили, что на концертах наши дорогие пенсионеры подпевают артистам и решились на этот шаг. Естественно, текст песен будет появляться на большом экране, и можно будет как солировать, так и просто подпевать из зала. Возможно, и какие-нибудь командные соревнования между зрителями будем проводить. Надеюсь, что нашим гостям эта идея понравится.

В целом же традиций придерживаемся, историей парка гордимся, стараемся придумать для мичуринцев что-нибудь новое и с нетерпением ждём встречи на Первомай!

Подготовил Геннадий Климанов, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Какую зиму больше любите?