«Орион» - 40 лет на небе хореографии

22 Мая 2022 в 14:01

Образцовому детскому коллективу и народному коллективу ансамблю эстрадного танца «Орион» (руководители Анастасия Гончарова и Галина Антонова) в этом году исполняется 40 лет. В жизни многих мичуринских мальчишек и девчонок он оставил незабываемый след, расцветив их детство победами на конкурсах, выступлениями на лучших площадках не только Тамбовщины, но и России. «Орион» осветил им дорогу в жизни, научил дружбе, самопожертвованию, укоренил мысль, что все, что имеет цену, оплачено тяжёлым трудом, подкрепленным упорством и стремлением к цели. С гордостью выпускники хореографического коллектива из Мичуринска говорят своим детям, что были маленькими «звёздочками» яркого созвездия талантов ансамбля «Орион». Иные выпускницы уже и сами выводят детей на сцену, став им наставниками в хореографии, и переживают за кулисами так, как за них переживала долгие годы их педагог Галина Павловна Антонова.

Отчётный сольный концерт многократного обладателя Гран-при, лауреата всероссийских конкурсов, обладателя национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России» и бронзовых медалей Дельфийских игр недавно прошёл на сцене Мичуринского драматического театра. 29 номеров, несколько мини-спектаклей, много эмоций и страсти. И абсолютно без юбилейной помпезности. Как-то по-рабочему. Без кинохроники, слайд-шоу, выхода выпускников и долгих поздравительных речей. Разве, что несколько старых номеров из огромного репертуара коллектива реконструировали и с молодым составом предложили зрителям педагоги.

В первой части концерта «зажигали» группа «Непоседы» (педагоги А.Гончарова и Д. Грезнева), группа «Звёздочки» (педагог Д. Гуркина), группа «Сюрприз» (педагог Ю.Сорокина), группа «Карамель» (педагог Д. Гуркина) и трогательные малыши из подготовительной группы «Лучики» (педагог Ю.Сорокина). У «Ориона» существует чёткое деление на возрастные группы, каждая из которых носит забавное название. Помимо возрастной градации, подобная система способствует конкуренции внутри коллектива. Это одна из составляющих успеха современного «Ориона». В первой части традиционно было много юмора, улыбок юных танцоров и со вкусом подобранных ярких сценических костюмов и образов. Тепло приняли зрители романтический номер «К островам счастья», видно скучали по этой красивой сказке. Поулыбались на «Муравьиной истории», посопереживали солисту Егору Пирумову в пластической композиции «Радость бытия». Немного сбил с толку номер «ЭКО-Бум», где идея есть, а танца, собственно, нет. Набросок. Но это так я по-стариковски ворчу. Постановщику виднее. Ещё мне показалось (когда кажется надо креститься), что в первом отделении «Ориона» «светил» ровно, а не «мерцал» и «пульсировал» как обычно. Красиво завершил первое отделение номер, который очень быстро стал «классикой» мичуринского коллектива – «Это всё моё», где всё было просто идеально – настроение исполнителей (с душой и трепетно), солист Илья Фадин, само исполнение. Браво, «Молодёжка» (педагоги А.Гончарова и Д. Гуркина)!

Во втором отделении зрители увидели именно тот уверенный в себе, победоносный «Орион», где танцоры умеют летать без крыльев. Не верите? Посмотрите фото Андрея Теленкова в галерее. Народный коллектив Его Воздушество ансамбль эстрадного танца «Орион» и чудесная группа «Молодёжка» не давали отдыха нашим ладошкам, и мы их исправно отбивали до красноты. «Песнь Родине», «Выйти из строя», «Чужой», «Абъюзер. Уйти нельзя остаться» - новые фавориты жюри всероссийских и международных конкурсов, номера только начинающие собирать награды. Волшебство «Ориона» - «Утро в барханах». Пробирают до мурашек по коже «Холодный вальс», «Найти себя», поражает техникой исполнения «Навязали», кружит голову парижскими духами «Вечерний променад»…Вам было мало эмоций? – как бы спрашивают юные танцоры и празднику хореографии, кажется, не будет конца. Спектакли и роли. Выразительные солисты. Просто украшает сцену собой Александра Шелковникова, обладательница гранта администрации Тамбовской области, призёр региональной олимпиады по дополнительному образованию. А потом зрителям дают то, что они всегда ждут, сладкий десерт, номер-классику мичуринского эстрадного танца – «Подиум».

Поздравляют «Орион», педагогов и их учеников, врио начальника управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Петровна Котельникова, заместитель главы администрации города Мичуринска Михаил Геннадьевич Балашов и депутат Тамбовской областной Думы шестого созыва Илья Викторович Антипкин. Почётные грамоты, благодарственные письма, букеты и памятные подарки вручают они педагогам мичуринского коллектива. Среди них и та, что основала 40 лет назад «Орион» - Почётный работник общего образования РФ Галина Павловна Антонова и её дочь, которая выстроила структуру, придумала идеологию современного коллектива и сделала его непобедимым - педагог высшей категории Анастасия Гончарова, и та, что учит их «летать» - тренер по гимнастике Евгения Геннадьевна Власова. Заслуженные аплодисменты получают и педагоги Дарья Гуркина (педагог первой квалификационной категории), Юлия Сорокина и Дарья Грезнева.

Не обошлось и без тёплых прощальных слов в адрес выпускниц ансамбля этого года – Алины Охрименко, Екатерины Степановой и Дарьи Конопелько, замечательной солистки в номере «Русалья неделя».

«Созвездие» современного «Ориона» заметно на небе хореографии во многом благодаря сотрудничеству с замечательными постановщиками – А.Серовым, А.Сачковым, А. Пантюхиным, Ю.Усачёвым, И.Боролдиной, Е.Маликовой. Низкий им поклон за то, что они делают. Как зритель, как поклонник Терпсихоры не могу особо не отметить постановщика Артёма Серова, обладателя премии президента РФ для одаренной молодежи, золотого призера Дельфийских игр России, участника открытия олимпийских игр в Сочи, лауреата всероссийских и международных конкурсов. Этот талантливый человек поставил за семь лет для «Ориона» более двадцати номеров и каждый – маленький спектакль!

С юбилеем, «орионовцы»! Нынешним и будущим танцорам легких ног на репетициях и концертах, новых блистательных побед! Родителям – терпения, педагогам – реализации самых смелых планов!

Геннадий Климанов.

Фото Андрея Теленкова. Спасибо за многолетнее сотрудничество с нашим порталом!


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Уже купались этим летом в речке