Костя + Рушан = душевность

6 Июля 2022 в 15:25

Спустя всего лишь год Костя Кулясов - лидер рок-группы «Анимация», автор хитов «Родина» и «Журавли» вернулся к своей любимой публике в мичуринский клуб «ПодОктябрём». Казалось бы, что здесь особенного, он уже выступал здесь и с акустической программой и со своей группой «Анимация». Однако в этот раз поклонников рок-музыки города Мичуринска ожидал приятный сюрприз – первый раз наш провинциальный городок посетил Рушан Сямиулович Аюпов — российский клавишник, аккордеонист и баянист. Рушан сотрудничал с группами «Бригада С», «Неприкасаемые», «Чайф», «Алиса» (до сих порой выступает в турах сессионно), «Любэ», «СерьГа», «Ва-банк», «Сплин», «Машина времени», «Крупский Сотоварищи» и другими. Сейчас, по его словам, сконцентрирован на группе «Анимация». Записывался и выступал он с множеством исполнителей. Как однажды сказал Гарик Сукачёв: «если в какой-то песне современного исполнителя мы слышим баян, то это непременно баян Рушана Аюпова».

Перед вечерним концертом мне удалось пообщаться и с Константином, и с Рушаном. В случае с Кулясовым основной акцент беседы был на его первом сольном альбоме, который музыкант планирует выпустить этой осенью.

- Константин, когда лидер популярной группы выпускает сольный альбом, музыка там иная, чаще всего не свойственная его коллективу. Как с этим у Вас? Ждать «нежданчик»?

- Это точно два шага в сторону от того, что мы делаем с группой «Анимация», несмотря на то, что на этом альбоме опять работала моя голова. Поверьте, когда Вы услышите этот альбом, то поймете, что он вообще другой и почему это не группа «Анимация». У него и «заточка» иная, и задачи. Музыкально этот материал более лирический, «ламповый». Я бы даже назвал его «буржуинским» по звучанию. Решение записать его – спонтанное. В 2018-ом мы с Рушаном впервые сыграли акустику на двоих, а в 2019-ом к нам присоседился Лёха Рыславский (музыкант группы «Ва-банк») с контрабасом. Помню, спускаясь по эскалатору метро «Новокузнецкая», я пообещал Рушану, что соберу-таки силы в кулак, и мы запишем эту долгожданную работу. Потом случилась пандемия, а потом февраль 2022-го. И я тогда подумал, что в этом мире не хватает спокойствия, света и добра. Захотелось избавиться от контекста происходящего. Честно скажу, до конца это не удалось. В паре песен «социалка» всё-таки есть. С другой стороны, если поклонники «Анимации» включили альбом и не услышали там социальных песен, то зря послушали (хитро улыбается). В одном уверен точно: мои новые песни многих удивят.

- А в музыкальном плане, а не текстовом, этот «сольник» что из себя представляет?

- Доминирующим инструментом на альбоме стал контрабас Лёхи Рыславского. Нас познакомил Рушан Аюпов и на акустических концертах мы часто выступали вместе. Конечно же, у этого музыканта крутейшее звукоизвлечение, что отмечали бывалые «аксакалы» на студии. Звучание контрабаса и баяна определило стилистику всего альбома.

Ещё две недели назад я думал, что весь материал записан, и мы займёмся исключительно сведением и мастерингом, но пока мы с Рушаном были на гастролях, возникла идея записать ещё две песни. Ещё раз подчеркну – это не «Анимация», это именно Костя Кулясов. Скажу честно, больше половины песен на сольном альбоме люди уже слышали на прежних альбомах группы «Анимация». Просто в этот раз я их переработал и перезаписал в аутентичном виде, как они когда-то задумывались, без аранжировки для группы. Когда мы с Рушаном пошли на студию, у нас было около 20 песен в трек-листе. Методом проб и ошибок мы «отмели» восемь и добавили ещё три. Это песни, написанные мной 24, 19 и 18 лет назад. Все они не были нигде «засвечены», они не подходили для группы «Анимация» и мы даже не пытались их исполнять.

- Константин, песням почти 20 лет и они до сих пор созвучны Вашему внутреннему мировоззрению?

- Нет, конечно же.…Хотя, во многом, да (после раздумья). Но все-таки, нет. Я лирику там немного поправил и контекст изменился. Тогда я жил в провинциальном Чистополе, ни метро, ни лифта не видел. Понятно, что какую-то юношескую наивность я убрал из текста. Но есть в сольном альбоме песенка «Солнечная». Она на альбоме будет финальной. Это не стёб. это стилизация под семидесятые, под эпоху застоя. Ещё на стадии аранжировки я понял, как она будет звучать. Мы её записали в той стилистике, в зёлёном или красном ДКшном бархате. Создавали праздник. Я зашёл в YouTube, набрал в поиске «песни семидесятых» и выпрыгнул «Чёрный кот в исполнении Эдиты Пьехи (дай ей Бог долгих лет жизни!). И я понял: да, это оно, именно такое настроение я хотел создать на своём сольном альбоме. Он абсолютно столичный. Слушаешь и попадаешь в советскую Москву. Где юный Никита Михалков идёт с песней по утреннему метро.

В современном мире мелодии в песнях почему-то отошли на второй план. Сейчас правит бит, речитатив, ритм. Я, честно говоря, вырос именно на мелодиях и не вижу смысла «переобуваться».

- Сколько сейчас стоит записать и донести альбом до слушателя?

- Порядка двух миллионов рублей. Благодаря тому, что слушатели нас поддержали финансово, мы сумели работать над этим альбомом. Ими собрана почти четверть суммы. Деньги будут потрачены на заработные платы музыкантам, оплату аренды студии, производство аранжировок, мастеринг, производство физических носителей, разработку и оплату дизайна. Естественно, большинство выделенных средств – мои собственные. У гроба, как известно, карманов нет. Скажу, возможно, пафосно – мы работаем на вечность, это точно то, что останется после нас. Жить надо так, чтобы ни о чем не жалеть! Ну, не будет у меня новой машины, но это всё-таки «железка», а не произведение искусства.

- Песне «Родина» недавно 10 лет исполнилось. Как она появилась?

- Забавная история. По сути – шутка. Я вернулся с репетиции и написал два куплета. Потом позвонил Гера (Георгий Маланчев), наш музыкант и звукорежиссёр и мы пошли на чей-то день рождения. А написал я эту песню, потому, что нашего бас-гитариста нужно было «выдернуть» с завода, где он на тот момент работал. Это была чисто внутренняя хохма, для своих. А в итоге чисто случайно появилась песня, которую поёт вся страна. В итоге только клип на YouTube почти восемь миллионов человек посмотрели.

- Мы сейчас в кинотеатре находимся. Если бы Вы были актером, то кого из киногероев хотели бы сыграть? Какие фильмы Вам нравятся?

- У меня нет актёрского образования, поэтому с драматической ролью мне точно не справится. Но как комедийный актёр я может, и пригодился бы. Я такой условный Афоня из фильма Данелии. Мне очень нравятся фильмы режиссёра Георгия Данелия, особенно трагикомедия «Кин-дза-дза́!». Я знаю её наизусть. Люблю экранизацию «Собачьего сердца» режиссёра Владимира Бортко. У него же нравится сериал «Мастер и Маргарита». Понимаю, что не Голливуд, но неплохо же? Люблю советские фильмы о войне «…А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину». Там есть историческая память. У них правильный вектор – такая гадость как война не должна повториться на матушке Земле! И, мне, правда, очень жаль, что эти замечательные кинофильмы запрещены на территории современной Украины.

С Рушаном Сямиуловичем Аюповым делать интервью нелегко. На диктофон он немногословен, не то, что в жизни или на сцене. Но и с ним немного пообщались.

- Рушан Сямиулович, есть ли какая-то специфика в работе с рок-музыкантами?

- Специфика, пожалуй, не в работе с рок-музыкантами, а с музыкантами вообще, все они очень разные по характеру. И положа руку на сердце, следует признать, что все они, и «звёзды», и начинающие, не совсем адекватные люди. У них же ранимые души. Они обидчивые как дети, капризные бывают иногда. Когда я начинал свою карьеру в конце 80-х я и не думал, что баян будет звучать в роке. Тем не менее, пошло-поехало. Первая моя запись была с группой «Любэ» в песне «Не валяй дурака, Америка». Потом записывался с «Бригадой С» и стал востребованным.

- У Вас один рабочий инструмент или несколько?

- В одной группе я больше востребован как клавишник, в другой как баянист. Что касается баяна, то у меня есть рабочий инструмент для сцены и домашний, более ценный для студии.

- Ваши инструменты звучат на многих легендарных альбомах русского рока. Есть ли наш исполнитель или зарубежный, с которым хотелось бы выступить?

- Нет, с кем я хотел бы играть, выступаю сейчас. С Константином Кулясовым мне вполне комфортно на сцене.

Рушан Аюпов сказал правду. Действительно с Кулясовым им на сцене комфортно и интересно. От этого и шутки, и импровизации, и какая-то душевность на грани шансона не в нашем, а во французском его понимании. Слушаешь их и думаешь: и чего это они раньше в Мичуринск дуэтом не приезжали? Зрителей, несмотря на вечер рабочего вторника, было весьма много. Звук был читаемый, разборчивый. Поклонники творчества «Анимации» приехали на концерт и из других городов. Горячая поддержка, хоровое пение, быстрые диалоги с исполнителями были в ассортименте. Трек-лист удивил – не только хиты («Черта», «Спички», «Дневник», «Ильич», «Родина», «Журавли»), но много новых песен. Они действительно добрые и лиричные. Лично меня удивило исполнение песни Константина Завалина «Ой, мама, мама, купи мне покемона, мама, я хочу Пикачу!». Такое забавное играют, когда полностью доверяют аудитории. Никто не халтурил (ну, это норма!). У Кости традиционно рвались струны. Пока он их менял, паузы заполнял бодрыми попурри Рушан. На песне «Штуки» зрители традиционно орали в припеве то, что автор не пел, но подразумевал. Дух равенства и братства так и витал в воздухе. Так, к примеру, в антракте таланты и поклонники традиционно освежались и дышали дымом на свежем воздухе у входа в клуб вместе. Завершился концерт на мажорной ноте, бодрой песней «Однажды» с альбома 2016 года. Спасибо за чудесный летний концерт Косте, Рушану и неутомимому организатору нашего досуга Михаилу Малахову! Это тот редкий случай, когда на акустике мне лично драйва и душевности хватало.

Геннадий Климанов.

Фото Славы Куденко.