В Мичуринском районе прошёл экстремальный забег с препятствиями по пересечённой местности «Царь горы»

15 Августа 2022 в 12:38

После двухлетнего перерыва на мичуринскую землю вернулся экстремальный забег с препятствиями по пересечённой местности «Царь горы». В этом году соревнования сменили локацию и перебазировались в Мичуринский район. Но неизменными остались эмоции, драйв и море позитива для каждого из тех, кто вышел на старт. Но обо всём по порядку.

Это был уже четвёртый по счёту экстремальный забег и третий в «командном формате». Его бессменные организаторы – спортсмены-энтузиасты Антон Каплин, Александр Рычагов и Александр Грачёв – постарались на славу.

«Мы приняли решение провести соревнования в более живописном месте, - поясняет Антон Каплин, - долго искали и нашли такую площадку, правда, времени на подготовку было всего около месяца. По ходу подготовки было много непредвиденных моментов, которые пришлось решать в процессе, но мы всё преодолели! В принципе, сейчас мы являемся единственными, кто делает такие соревнования по Тамбовской области, и одни из немногих, кто организует подобное в Черноземье».

Наверное, поэтому и интерес к забегу большой: в этом году быстро набрался лимит участников – 40 коллективов, хотя могло быть и больше. В итоге на старт вышли 39 экстрим-квартетов из Мичуринска, Тамбова, Котовска, Моршанска, Липецка, Грязей, Рязани и Москвы. Команды смешанные – в каждой в обязательном порядке была хотя бы одна девушка.

Организаторы подготовили трассу почти в шесть километров, насыщенную разнообразными испытаниями. А с фантазией у организаторов всё в порядке, уж поверьте: кто раньше участвовал в соревнованиях, хорошо об этом знает. Контрольные точки «соединили» беговыми этапами, проходящими как по лесу, так и по равнинной местности.

«В этом году мы усложнили уже известные испытания, модернизировали их, ужесточили, добавили отягощения», – говорит Антон.

Итак, чем же впечатляли участников в этом году? Пройдём трассу с ними вместе. На старте команды сразу же «загрузили»: участники держали 26-дюймовую покрышку над головой в течение 40 секунд. Далее нужно было проползти под «колючкой» прямиком к следующему испытанию: синхронным командным выпадам с бревном в руках. Ещё не устали? Продолжаем! На пути три грязевые ямы глубиной в метр, полтора и два. После «купания» следующим испытанием были командные скручивания пресса с 50-килограммовым бревном.

А дальше «шашлык»! Нет, это не про еду. Это про траншею, где чередуются низменности и возвышенности, залитые водой, а сверху находятся брёвна с покрышками.

Следуем вперёд. И там участников ждёт 80-килограммовая «витаминка», которую нужно перетащить на 75 метров. Это покрышка диаметром 26 дюймов, снабжённая двумя ручками по бокам, центральная часть которой залита пенобетоном. Нелёгкая «витаминка»!

«Подзарядившись», отправляемся на следующую контрольную точку: здесь нужно синхронно приседать и забрасывать пеньки.

Ещё немного бега и вброд против течения - прямо к синхронным бёрпи.

И под занавес кантуем покрышки и штурмуем финишный подъём.

«Всем всё понравилось. На финише некоторые участники говорили: что впервые такое делали, но им понравилось, трасса крутая, она адаптирована под экстрим – это приятно слышать. При её подготовке мы душу вкладываем, поэтому, наверное, так всё и получается», – комментирует Антон.

Самой быстрой команде удалось преодолеть дистанцию чуть менее чем за 38 минут. Тройку победителей составили команды из Тамбова: «Лыжники», «Приключения Лоло и Пепе», «Марракеш». Лучшим из мичуринских экстрим-квартетов стала команда Festo AG & Co, которая заняла пятое место.

«Начали бодро, однако, залитая бетоном покрышка наш задор изрядно поубавила. По проселочной дороге хорошо разогнались, но в лесу и по холмам скорость удержать не смогли. Спас только освежающий брод типа сплав по реке Польной Воронеж метров в 50, это прям по кайфу зашло. Но последующие бёрпи (прыжки из упора лёжа) заставили выложить последние силы», - поделился впечатлениями участник нашей команды Александр Сологуб.

Все участники и волонтёры, помогавшие на трассе, получили памятные медали, а призовая тройка ещё и денежное вознаграждение и подарки от спонсоров. А их было немало: фитнес-центр «Реформа», АО «Мичуринский завод «Прогресс», сеть магазинов «Мясо для мужика», «Good life» спортивное питание (Тамбов), «Филимоновские мясные деликатесы», бар «52.40», «Detailing-Cuba», Суши Nami, «Тепловозтехсервис», ИП Савенков, «Самыйтёплыйблок».

«И всё-таки мы это сделали! Спасибо всем, кто участвовал в соревнованиях. Благодарю Мичуринский волонтёрский корпус за помощь в судействе, команду Crossfit M-14, которая помогла в проведении мероприятия. Конечно, подкупает то чувство, когда команды подходят и говорят, что всё классно, всё здорово, - говорит Антон, - но сам я не до конца доволен: были недочёты, но мы с организаторами их проанализировали и сделали выводы. Конечно, хотелось бы выйти на самоокупаемость. Есть, над чем работать. В планах на следующий год у нас две гонки: личная и командная. Есть ещё несколько намёток по мероприятиям, но о них расскажу, что называется, «ближе к делу».

А, подводя итог последней гонки, скажем: никто не ушёл с трассы побеждённым - потому что для каждого главной наградой стала победа над самим собой!

Елена Зацепина.

Фото из социальных сетей.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


С чем у Вас ассоциируется осень?