День садовода-2022 и фестиваль Мичуринского яблока: с новыми целями и в гармонии с природой

18 Сентября 2022 в 15:06

К 16-й Всероссийской выставки «День садовода» организаторам захотелось поменять концепцию и увеличить количество площадок. VI Симпозиум «Питание – Здоровье - Спорт», научную экспозицию Тамбовской области и НПК наукограда Мичуринска, а также пленарное заседание научно-практической конференции «Роль науки в развитии современного садоводства России» принимала школа №5 «НТЦ им. И.В. Мичурина».

На выставке «День садовода - 2022» на территории парка-набережной «Мичуринское подгорье» были продемонстрированы достижения в области селекции плодовых и ягодных культур, современные технологии производства, хранения и переработки плодово-ягодной продукции, образцы сельскохозяйственной техники для садоводства и питомниководства. Там же и прошла торжественная церемония открытия и фестиваль Мичуринского яблока (об этом подробнее чуть позже).

Внесли ли эти территориальные меры что-то новое в программу праздника садоводов? Нет. Рабочая пятница, большая часть горожан трудится, старшее поколение осваивает огромную и богатую ярмарку и с тяжёлыми сумками к речке не пойдёт. Раньше горожане с ярмарки шли на площадь И.В.Мичурина посмотреть на научные достижения и выставочные образцы продукции, хоть краешком к науке прикасались, понимали, что наукоград не просто слово, а ежедневный труд учёных. Теперь количество посетителей выставки сократилось в разы. Гостям города, учёным и сельхозпроизводителям, хотели показать наши современные достопримечательности, но они в командировках и не такое видели.

Перед началом торжественного открытия на территории концертно-ярмарочного комплекса у реки на сцене идёт концерт творческих детских коллективов и вокалистов, заглушает живой саксофон музыка из колонки, в ожидании посетителей скучают в шатрах представители плодовых и ягодных хозяйств.

Красивые и аппетитные плоды на стенде наших соседей из Петровского района. Подхожу пообщаться с генеральным директором ОАО «Дубовое» Петровского района Валерием Петровичем Черкашиным. Валерий Петрович - Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почетный гражданин Петровского района, Тамбовской области, депутат Совета народных депутатов Петровского района, дважды избирался депутатом Тамбовского областного Совета народных депутатов, является лауреатом областной премии им. И.В. Мичурина. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России 2003 года. Плодово-ягодная продукция хозяйства, которое он возглавляет уже 45 лет, отличается высоким товарным качеством, экологически чистая, выращивается и хранится по передовым европейским и мировым технологиям и отмечена дипломами, золотыми и серебряными медалями Всероссийских выставок «Золотая осень» в Москве и международных выставок «Зелёная Неделя» в Берлине. «Дубовое» - узнаваемый бренд, одно из ведущих хозяйств в России по производству плодов и ягод.

- Валерий Петрович, урожайный ли этот год на яблоки?

- Прямо Вам скажу: в 2022 году картина пёстрая. Я об этом недавно говорил в личной беседе и министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву. Весенние заморозки в течение нескольких ночей с температурой до минус 4-5 градусов оказали негативное влияние на урожай этого года. Холодные апрель и май, затяжное цветение, которое продолжалось 28 дней, вместо 14….Поэтому картина и пёстрая…. На одном и том же квартале, на соседних рядах и на одних и тех же сортах урожай – разный. Стоит деревце с большими красивыми плодами, а на соседнем – ничего, а рядом – средненькие плоды. Но на выставку привезли отборную продукцию. Посмотрите, какие яблоки красивые, качественные, как говорится. Химические обработки мы на высоком уровне провели. Рассчитываем этой осенью собрать урожай на уровне прошлого года (более 8 тысяч тонн яблок). Мы весомый вклад вносим в производстве яблок на Тамбовщине. Наши яблоки мы реализуем в основном в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ульяновск и по области, конечно.

- Что скажите про импортозамещение? Могут ли наши производители с иноземными тягаться?

Последние годы мы уже с иностранными производителями вполне успешно конкурируем. Нет уже на нашем рынке турецких, молдавских, сербских, а с этого года и польских плодов. Российские яблоки внутри страны стали пользоваться бОльшим спросом. Хотя, садоводство, как отрасль в целом, не самая доходная. Гораздо выгоднее сейчас выращивать зерновые культуры, кукурузу, подсолнечник. А садоводства – отрасль трудоёмкая, финансово затратная и энергозатратная. Мы в хозяйстве построили замечательные хранилища мирового уровня, где можем хранить яблоки от урожая до урожая, но большое количество электроэнергии расходуется. Ежемесячно платим за неё более миллиона рублей. В советское время садоводческим хозяйствам выделяли дотации на электроэнергию, на орошение кормовых, ягодных и плодовых культур. Сейчас этого нет. Поэтому экономическая эффективность у российского садоводства не самая высокая. Хотя, если про «Дубовое» говорить, то мы работаем прибыльно, устойчиво рентабельно. Своей специализации никогда не изменяли. Я 45 лет руковожу хозяйством и ни разу мы не подвергались процедуре банкротства, ни разу не изменяли коллективной форме труда. Таких хозяйств, как наше, где сконцентрировано более тысячи гектаров садов, ягодников и питомников, в стране осталось мало. Даже министр мне это подтвердил. Поэтому такие хозяйства надо беречь, поддерживать, чтобы они продолжали развиваться!

- Спасибо Вам за общение, стабильных урожаев!

А на выставку уже прибыл избранный Глава Тамбовской области Максим Егоров и президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин уже ему рассказывает: «Мы имеем 60 га садов, из них 25 плодоносящего. В этом году мы получаем 1000 тонн яблок, но не просто яблок — у нас качество плодов 98% суперстандарта. Можете посмотреть — мы не просто яблоки получаем. Они очень качественные по составу, хорошо хранятся и самые сладкие на вкус. Вы знаете, два года мы во «Вкусах России» побеждаем, первое место занимаем по стране».

На сцену для торжественного открытия Всероссийского Дня садовода поднимаются глава региона Максим Егоров и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов.

Избранный Глава Тамбовской области Максим Егоров лаконичен: «На этой земле, действительно, работал великий человек, который заложил основы садоводства, которые мы здесь видим. На этом 16-й День садовода объявляется открытым. Всем хорошо поработать и отдохнуть!».

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов более информативен: «Мы сегодня с вами находимся в своеобразном «месте силы» российского садоводства, российской плодово-ягодной селекции. Те успехи, которые демонстрируют отечественные садоводы, говорят о том, что мы не только продолжаем славные традиции наших предков, но и приумножаем наши знания, добавляем инновации в весьма сложную и технологичную отрасль. Для того, чтобы сделать российское садоводство более прибыльным, у нас в стране реализуется комплекс мер господдержки. В дополнении к ним мы увеличиваем со следующего года государственную поддержку на создание селекционно-семеноводческих центров, запускаем специализированную федеральную научно-технологическую программу по развитию селекции плодовых культур и развитию питомниководства. И всё это для того, чтобы напрямую поддержать научные учреждения России, заинтересованный бизнес, который уже сейчас формирует очень устойчивую государственную стратегию «импортовытеснения» (новый термин, продиктованный реалиями наших дней) с нашего рынка. Россия вполне способна кормить себя свежими плодами и ягодами и наша с вами задача сделать всё, чтобы достижение продовольственной безопасности наступило как можно скорее. Я желаю всем садоводам удачи, высоких урожаев и достойных цен на вашу продукцию!».

Благодарственные письма администрации Тамбовской области за содействие и активное участие в организации и проведении выставки Максим Егоров вручил руководителям предприятий аграрного сектора экономики. В числе награждённых представители хозяйств Мичуринского и Петровского районов - президент Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин, генеральный директор фирмы «Планета садов Плюс» Геннадий Мацнев,генеральный директор ОАО «Дубовое» Валерий Черкашин и другие. Руководство региона и города продолжает осмотр выставки, где представлен широкий ассортимент продукции садоводства – от сочных ярких яблок до питания для космонавтов.

Неподалёку от выставочных шатров раскинулись просторы Фестиваля Мичуринского яблока. В новые локации фестиваль вписался практически идеально, жаль, что большинство горожан на него не попало в минувшую пятницу. Первое, что радует – фестивальная программка, которую раздают волонтёры с указанием точного времени мероприятий и акций. Теперь у нас как на лучших фестивалях соседних областей. Программа стала разнообразней, а многочисленные фото-зоны идеально вписались в природный ландшафт набережной. 18 площадок принимали посетителей. Самое яркое и приятное впечатление оставило цветочное граффити из сухоцветов с логотипом события, выполненное флористом Дарьей Живописцевой. Это талантливо и «браво» автору, но организаторам фестиваля надо было обратить внимание, что со стороны входа на фестиваль это чудесное произведение искусства, точнее, его «изнанка» выглядит просто ужасно. А и нужно-то было его баннером прикрыть или полотном, и всё…. Тыквенные поля – достаточно бессмысленная инсталляция, призванная заполнить пространство от локации до локации. Замечательная и уютная зона с сеном и деревянными поддонами. Экологично! Арочка к Детскому пляжу идеально вписана в пейзаж, как и зона выставки картин с видом на реку (тут, правда, хотелось бы видеть работы разных художников). Объемный арт-объект в виде яблок с шестью гранями и экспозиция фотоколлажей с изображением наукограда «Из старого времени в новое» - спорное решение, но, уверен кому-то понравилось. На фэшн-представление «Яблочное дефиле» авторства Студии декоративно-прикладного искусства Мичуринского ГАУ я опоздал, но очевидцы хвалили.

Особый уклон организатор праздника — отдел по развитию туризма администрации Мичуринска, сделал на конкурсную составляющую. Это я организаторов цитирую сейчас. Так, посетители смогли поучаствовать и побороться в поединках «Яблочный аппетит» на скоростное поедание местных яблок, «Самая большая тыква и необычный корнеплод». По результатам жюри в дегустационном турнире «Самое вкусное яблочное блюдо» первое место занял ресторан Shamparen, второе – кондитерская «Парус», третье – кафе «Роща». Этот турнир видел своим глазами и даже продегустировал компот. Вкусно, но весьма тесновато в гастрономической зоне (она как узкий пенал) и соседствует с казачьей инсталляцией и зоной нашего агровуза.

В рамках фестиваля сотрудники Центра развития современных компетенций детей и Центра охраны хищных птиц Мичуринского ГАУ представили гостям пернатых друзей, арт-объекты, предметы декоративного искусства, а также технологии виртуальной реальности. Центр развития современных компетенций детей Мичуринского ГАУ в рамках фестиваля представил возможность юным горожанам города Мичуринска и его гостям стать участниками мастер-классов по направлениям: «ПромДизайн», «Мир виртуальной реальности» и «Микромир под микроскопом».

Завершением фестиваля стала церемония награждения победителей конкурса «Сувенир Фестиваля Мичуринского яблока». Первое место занял Владимир Ващук с именной монетой события, второе — Ольга Найденова с экологичным арт-объектом, третье — Мария Зимина с комплексной работой в русско-народном стиле. Помимо призеров были приглашены и поощрены финалисты конкурса, например, самая юная конкурсантка — Мирослава Вайднер.

В целом фестиваль Мичуринского яблока оставил на этот раз приятные впечатления, но в следующий раз, уверен, сделают всё ещё лучше. И оригинальную музыкальную составляющую надо продумать. Это важно. Всех с прошедшими праздниками, а ведущему специалисту отдела по развитию туризма Екатерине Александровне Соловьёвой выражаю признательность за любезное консультирование.

Геннадий Климанов, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


С чем у Вас ассоциируется осень?