Шекспировские страсти в Чулимске показали актёры Мичуринского драматического театра

19 Сентября 2022 в 11:48

126-сезон в Мичуринском драматическом театре открылся премьерой спектакля «Прошлым летом в Чулимске» (16+). Перед зрителями разыграли воистину шекспировские страсти, помещённые в антураж суровой таёжной глубинки. Драма в двух действиях с любовным четырёхугольником развернулась в убогой обстановке обшарпанного заведения сельского общепита.

Публика остро ощутила контраст между серым бытом и красотой любовных чувств, которые расцветают пышным цветом вне зависимости от того, в какие условия помещён человек.

Художник по декорациям наверняка пользовался документальными источниками, чтобы воссоздать экстерьер сельской «Чайной». Именно так и выглядели столовые рабочего деревенского люда. Доказательством служит фото моей бабушки, которая работала в подобном заведении буфетчицей. Точно передана беспощадная эстетика деревянного строения, больше похожего на сарай. О цивилизации свидетельствует только вывеска, придающая неказистому сооружению хоть сколько-нибудь официальный вид.

В такой обстановке происходят события, пробуждающие в героях нешуточные страсти. Разочаровавшийся в жизни мужчина сталкивается с искренней любовью молодой девушки. Поначалу он пугается светлых чувств, однако, окрылённый надеждой, готовится сделать шаг навстречу любви. История могла бы закончиться благополучно, если бы не стечение обстоятельств, приправленное людским коварством.

В какой-то момент тихая провинциальная история превращается в остросюжетную драму с поединками, стрельбой, драками и интригами отвергнутой женщины. Создатели спектакля даже прибегли к услугам профессионального постановщика сценических боёв. Сквозной деталью повествования выступает палисадник, за которым старательно ухаживает девушка Валентина (актриса Анастасия Дьячкова). Он выступает символом кротости, упорства и веры в человека.

В спектакле угадывается творческий почерк режиссёра Мичуринского драматического театра Николая Елесина. История в его интерпретации получилась, как всегда, человечной, тёплой и пронзительной.

Актёры Сергей Холкин, Анастасия Дьячкова, Ирина Дубровская, Сергей Дубровский, Татьяна Шишкина, Илья Огиенко, Андрей Широкий, Андрей Шепелев, Виталий Мещеряков убедительно донесли до зрителей идеи одной из лучших пьес драматурга Александра Вампилова.

Елена Былкина.

Фото автора и из аккаунта Мичуринского драматического театра.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


С чем у Вас ассоциируется осень?