С любовью к Волге и России

19 Марта 2023 в 17:01

В выставочном зале Музея-усадьбы А.М. Герасимова состоялось открытие выставки «Волга – душа России». Экспозиция приурочена к 100-летию художника, педагога, фронтовика, основателя школы Детской художественной школы им. А.М. Герасимова,  члена Союза художников СССР, Заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного гражданина города Мичуринска Аркадия Васильевича Платицина и 70-летию члена Союза художников СССР, Заслуженного учителя РФ Василия Аркадьевича Платицина.

Аркадий Васильевич родился 16 марта 1923 года в творческой семье. С детства увлекался рисованием. Первые навыки в живописи получил под руководством известных местных художников Д.Р. Панина и Н.Н. Беляева. Юность будущего художника и педагога пришлась на военные годы. В 18 лет молодой Аркадий ушёл добровольцем на фронт. Сражался лётчиком-стрелком на Юго-Западном, Закавказском, Белорусском фронтах, освобождал города Украины, Белоруссии, Польши, Германии. Война для него закончилась в Берлине: 3 мая он расписался на Рейхстаге, поставив номер части, в которой служил. В числе боевых наград - орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги». Военная служба закончилась для него только в 1948 году.

В мирной жизни для себя он выбрал творческий путь. Учился в Московском художественно-графическом педагогическом училище с 1948 по 1950 гг., затем преподавал рисование в школах №№1 и 5 города Мичуринска.  В 1953 году он основал кружок изобразительного искусства при городском Доме пионеров и школьников. Спустя 13 лет была открыта Детская художественная школа. Вот уже почти полвека школа носит имя нашего земляка – первого президента Академии художеств, всемирно известного живописца Александра Михайловича Герасимова и сохраняет верность традициям русского реалистического искусства.

Многие из учеников Аркадия Васильевича стали известными художниками, архитекторами, дизайнерами. В их числе народный художник России Виталий Попов, лауреат премии Ленинского комсомола, портретист Валерий Хабаров, заслуженный художник России Владимир Сизов… даже друг семьи народный художник РФ, мастер офорта Станислав Никиреев считал его своим учителем, хотя никогда не был его учеником.

«Любовь к творчеству мне привил именно Аркадий Васильевич Платицин, - сказал на открытии выставки его ученик Виталий Попов, - это был человек большой культуры. Аркадий Васильевич был для нас, учеников, главным ориентиром. Я помню, что Аркадий Васильевич всегда и везде рисовал. По его рисунку можно определить время – это очень ценно. Когда мы ходили на этюды, он для нас был образцом, как нужно работать: мы всегда думали, как приблизиться к тому, что он делает…  это делалось с душой, большим умением и отдачей. И что ещё очень важно – у его работ всегда было своё лицо: художник интересен, когда он индивидуален в своем творчестве... знаете, это как у музыкантов - ноты одни и те же, но каждый играет по-разному...  С его сыном Василием мы тоже общались: судьба так сложилась, что когда учились в училище, жили в одной комнате. Светлая память этим двум людям!»

Василий Аркадьевич Платицин родился 30 марта 1953 года. В 1968 году закончил среднюю школу № 18, в 1972 году - Московское художественно-промышленное училище имени М.Калинина. Василий Аркадьевич - участник областных, зональных, республиканских, международных художественных выставок. После  успешного окончания училища он  вернулся в родной город и полностью посвятил себя Детской художественной школе, а в 1980-е с уходом отца на пенсию стал её директором, продолжив его дело. Также как и Аркадий Васильевич, он учил своих воспитанников видеть и ценить прекрасное не только в мире искусства, но и в окружающей действительности. Наверное, именно поэтому художественные произведения отца и сына Платициных полны вниманием, добротой, теплотой и искренней любовью к родному городу, своей стране.

«Мы долго думали, какой темой объединить сегодняшнюю выставку, - говорит организатор выставки, директор Детской художественной школы им. А.М. Герасимова Илья Платицин, - и этой темой стала великая река России  - Волга. Если говорить о самих работах, выставка не претендует на описание всей Волги, но дух Волги, думаю, авторы смогли передать».

Экспозиция «Волга – душа России» заняла весь первый этаж выставочного зала.  В ней представлены графические и живописные работы из цикла "По Волге", созданных художниками в 1950-1970 гг. Около 90 произведений, исполненных в разных техниках, но с огромной любовью к России: и эта любовь чувствуется в каждом уголке - и на берегу реки, и в резных наличниках, и в деревенских пейзажах. И это уже история.

«Я свидетель того, что здесь вам представлено. Я там бывал и видел всё это будучи ещё маленьким, но в памяти у меня всё отложилось. Когда мы приезжали на Волгу, папа два-три дня не рисовал: как будто подпитывался той энергией, которую в себе несёт эта великая русская река. Волга стала творческой мастерской и для Василия, который здесь много работал. День у них строился так: вставали рано - в 8 часов они уже выходили из дома. До Волги было, наверное, километров пять, они приходили туда – рисовали. Шли обратно, ужинали, отдыхали, потом к вечеру шли по деревням. В экспозиции представлено очень много волжских деревень, которых уже нет. Была такая деревня Лукерьино, сейчас это уже микрорайон Кстово - там были прекрасные характерные постройки, характерные люди, и те деревни очень отличаются от нашей полосы по своему устою, развитию, образу жизни. Эта выставка - только маленькая часть из сохранившегося творческого наследия. Это уже десятая выставка с тех пор, как папы не стало, и ни одна из них не повторялась: была и тематика Отечественной войны, и детская, и тема природы, и экслибрисы. Я очень рад, что так много людей пришли на выставку - помянуть моего папу и моего брата добрым словом».

Отец и сын Платицины были не только замечательными художниками, но и великолепными педагогами. И это ещё одна грань их безграничного таланта.

«Я хорошо знал и Аркадия Васильевича и его сына Василия, мы дружили, - поделился воспоминаниями председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, - в Аркадии Васильевиче меня всегда поражало то, что  общаясь с этим Человеком, я не замечал той разницы в возрасте, которая между нами была - с ним всегда было очень легко, и я старался почерпнуть всё лучшее от него, как от педагога».

В день открытия вместе с родными творческий и педагогический путь художников вспомнили представители власти, друзья, коллеги, ученики из разных городов России. «Поражает разнообразие техник, в которых выполнены работы: это и карандаш, и фломастер, и тушь, и акварель - чем только не писали художники! Но главное, с какой любовью это всё передано: как тщательно отображены детали, как тонко подмечены некоторые моменты  - это, конечно же, огромный талант и огромная любовь к людям, природе, своей семье и Родине. Огромное спасибо семье Аркадия Васильевича и Василия Аркадьевича за то, что они хранят эту память и делятся ею с нами», - сказал председатель Мичуринского городского Совета депутатов Константин Горлов.

Семья художников поблагодарила каждого, кто нашёл время и приехал на выставку. Ещё одна откроется вскоре в Литературно-музыкальном музее города.