Открытие фестиваля «Свет Лучезарного Ангела» в Мичуринске прошло при полном аншлаге

4 Марта 2024 в 15:22

«Свет Лучезарного Ангела» (12+) вновь озарил Мичуринск. Полтора десятка лет кинофестиваль дарит замечательную возможность познакомиться с лучшими фильмами Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» (12+). Из года в год он проходит под патронатом председателя попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой и девиз его неизменен – «Доброе кино». Традиционно кинофестиваль проходит в ноябре, а его лучики еще долго несут свет и согревают добром зрителей других городов. На Тамбовщине такую возможность аудитории дарит АНО содействия развитию культуры, искусства и кинематографии «Культурное пространство» вместе с партнерами фестиваля.

Открытие кинофестиваля в Мичуринске прошло при полном зале. С большим событием в культурной жизни города и области мичуринцев поздравила начальник отдела профессионального искусства и народного творчества министерства культуры Тамбовской области Елена Ермакова: «На территории Тамбовской области кинофестиваль пройдет на 14 киноплощадках, семь из которых расположены на территории городов, семь – на территории муниципальных округов. Организаторами выбрано 30 фильмов, которые были продемонстрированы в ноябре 2023 года. За эти шесть дней на Тамбовщине состоится 88 замечательных показов, которые несут добро, свет, любовь. И представьте, как много зрителей смогут прикоснуться к этому кино, которое способствует воспитанию подрастающего поколения и укреплению семейных ценностей».

- Свет. Я думаю, что всем понятно, что свет ведет ко спасению, – начал свое приветствие настоятель Ильинского храма протоиерей Павел Медведев. - И хотелось бы, чтобы эти фильмы, все наши встречи были просвещены светом Христовой истины. А чтобы просвещаться этим светом, конечно, должно быть у каждого служение. И этот фестиваль призывает нас к служению - истинной нравственности, доброте, любви, всепрощению, покаянию. И, может быть, через показ этих фильмов, через то доброе, что пытаются донести артисты и режиссеры, мы и приходим на порог храма, где и есть эта истина. А о служении хорошо сказал апостол Петр: «Служите друг другу тем даром, который получили от Бога, как добрые домостроители, неиссякаемые в благодати Божьей».

Почетным гостем фестиваля стал Заслуженный артист РФ Владимир Стержаков. Владимир Александрович выходит на сцену уже без малого 50 лет, в творческом багаже более 300 работ в кино, в «туристическом» - более 20 стран, где побывал с гастролями и на съемках… Артист много говорил о своем приходе в профессию, об актерской судьбе, о работе драматического артиста, с улыбкой заключив, что «профессия эта абсолютно женская, потому что направлена на то, чтобы понравиться».

- Так здорово, когда полный зал. Ощущение прекрасное. Вы просто представить себе не можете! Когда выходишь и видишь полный зал - это просто праздник! Наверное, актеры, ради полных залов, сияющих глаз, аплодисментов и выходят на сцену, - поприветствовал публику Владимир Александрович. - В нашей огромной стране проходит большое количество кинофестивалей с добрыми названиями, творческими встречами… Живое общение есть живое общение! И то, что в нашем кино в последние лет пять произошел творческий, в хорошем смысле этого слова, взрыв, - не знаю, чья это заслуга. Наверное, это тот путь российского киноискусства, который всегда для всего мира был неожиданным. Посмотрите, сколько за последние годы снято сказок потрясающих, приключенческих фильмов, сколько фильмов о душе… можно спорить и не спорить о них, можно принимать или не принимать, но так и должно быть! – заметил Владимир Стержаков.

В качестве музыкального гостя Мичуринск посетил певец, автор и исполнитель Павел Паскаль.

- Вы, наверное, спросите: «А что вы, как певец, делаете здесь, на данном мероприятии?» Я не актер, не режиссер, не продюсер, я действительно только певец, и еще выступаю, как автор-исполнитель. Вы все прекрасно знаете, что кино без музыки представить себе невозможно. Музыка всегда сопровождала кинематограф, и много моих песен вошло в различные сериалы. Именно поэтому и я немножко связан с кинематографом, - рассказал Павел Паскаль и исполнил несколько своих песен вместе с певицей Марией Титовой.

В качестве фильма-открытия была выбрана кинолента «Ада» (12+). Картина получила премию «За лучший дебютный полнометражный игровой фильм». Картину представил режиссер Станислав Светлов.

- Участие в таких фестивалях – это прекрасная возможность посмотреть города России, пообщаться с людьми, услышать интересные мысли, увидеть местный колорит. Я очень долго шел к этому фильму, очень много учился. Фильм «Ада» вышел в прокат не так давно. Была премьера на Московском международном кинофестивале. Фильм побывал на Пекинском международном кинофестивале. И с тех пор путешествует по разным городам. А благодаря вот таким фестивалям есть возможность доехать до небольших городков, таких как Мичуринск. Должен сказать, что фильм созерцательный. Даже, можно сказать, медитативный. Здесь нет каких-то острых сюжетов, острых поворотов. И хочу пожелать вам только одного: смотреть с открытой душой, смотреть больше сердцем, а не головой, просто наслаждаться просмотром и забыть обо всех проблемах, - поделился режиссер.

На церемонии открытия все почетные гости получили из рук директора АНО «Культурное пространство» Михаила Малахова памятные статуэтки, мичуринские яблоки, подарки от партнера фестиваля – компании «Мичурино молоко».

К просмотру… В центре повествования история обычных дочки и ее мамы, живущих где-то в маленьком городке на берегу реки в российской глубинке своей спокойной, размеренной, тихой жизнью. Взрослеют, любят, учатся быть счастливыми.

- Кино мы снимали в 2021 году осенью в городе Горбатов Нижегородской области. Долго искали район - у речки, с природой, фактурой, своей индивидуальностью. Когда увидели Горбатов, сразу поняли, где будут жить наши герои. Это крошечный, малочисленный городок - всего 2 тысячи населения, - потом, уже на творческой встрече, поделился режиссер Светлов.

Вся история показана через призму восприятия событий девочки-подростка по имени Ада. Она учится в школе, впервые влюбляется, готовится принимать взрослые решения и справляться с трудностями.

- Мы показали взгляд ребенка на события - везде есть содержание настоящей жизни, везде живут люди, любят друг друга, создают семьи, - рассказывает режиссер. - Хотели показать, что она верит в те образы, которые она сама наделяет этой верой. Поэтому здесь есть перерождающаяся собака, и то, что девочка называет ее своим именем, тоже символично, и бакены, которые исполняют мечты, и светящаяся рыба… Эту историю надо рассматривать ее глазами, как она ее понимает. Мы хотели сказать, что вера может быть основана на чем угодно – не обязательно на определенной религии, она основана на внутренней человеческой вере, которая более широкая. А преподнесение истории через призму видения ребенка, думаю, это наиболее интересно: незамыленный взгляд юного человека, который только узнает жизнь, более отстраненный, в отличие от взрослого, который смотрит на вещи и события через свой жизненный опыт.

Главные детские роли в фильме – Ады и ее друга Вити – сыграли Мария Кожуханцева и Всеволод Ярчевский.

- Выбор актрисы на главную героиню был максимально важной задачей. Отсмотрел тысячи фото, видеовизиток, проб, около сотни претенденток смотрел лично. Маша была одной из первых, кто пришел, и остальные не смогли ее затмить. Выбор на роль мальчика Вити - то же самое: много претендентов отсмотрел. Мне нужен был застенчивый мальчик. Когда смотрю на актеров, мне важно, чтобы их человеческие качества совпадали с качествами героев. В жизни Витя очень скромный, играет на нескольких музыкальных инструментах, но когда он оказался в компании детей, стал просто атаманом – раскрылся и остальных детей за собой повел! Все остальные роли играли местные ребятишки: чтобы добиться аутентичности, настоящего, хотелось, чтобы и лица были настоящими, - рассказал Станислав Светлов.

На вопрос о том, будет ли продолжение, режиссер ответил отрицательно. Зачем?

- Нам просто захотелось на какое-то время подлететь к этим героям, посмотреть за ними и в конце плавно оставить их жизнь, - сказал режиссер.

Зрители поблагодарили Станислава Светлова за добрый, светлый фильм и пожелали дальнейших творческих успехов.

Кинофестиваль в Мичуринске сегодня продолжит картина «Доктор» (16+). Фильм представит режиссер Артем Темников.

Елена Зацепина


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37


Вы отмечали день Святого Валентина?