«Юность» дала «победный» концерт

11 Мая 2024 в 17:52

В эти праздничные дни мы отмечаем День Победы. Мы вспоминаем наших отцов, дедов и прадедов, вставших на защиту Родины, сложивших головы на полях сражений, ковавших Великую Победу в тылу, отстоявших право на жизнь для будущих поколений.

Память хранить можно по-разному. 79 лет минуло с победного мая 45-го. Но не все раны войны еще затянулись: поисковики продолжают свою работу в местах ожесточенных сражений, возвращая солдат с войны. Каждый год вся страна возлагает венки и цветы к мемориалам, замирает в минуте молчания по павшим воинам, и, пожалуй, у каждой семьи есть свой «Бессмертный полк».

Искусство – это тоже часть памяти. В годы войны оно было жизненно необходимо для укрепления морального духа, стойкости и единства народа. И защитники Родины были достойны такого искусства, где говорилось бы о торжестве жизни, правды и справедливости. Эти вдохновляющие мелодии мы храним и сегодня – и это тоже часть культурного кода.

«Памяти павших будем достойны!» На концертную программу с таким названием мичуринцев пригласил 23-кратный обладатель Гран-При, лауреат Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей народный коллектив ансамбль народного танца «Юность» (руководитель – Заслуженный работник культуры РФ Ольга Серова, консультант – Заслуженный артист РСФСР, солист Государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева Владимир Котовский). Это не просто концерт – это вечер-посвящение Героям за их бессмертный подвиг, вечер памяти, уважения, благодарности.

Подбор номеров, каждый из которых «на своем месте», правильно выстроенная драматургия, точно подобранные слова, заставляющие грустить и радоваться вместе с юными артистами, костюмы, создающие атмосферу эпохи – организовать тематический вечер не так просто, как кажется на первый взгляд. Но «Юность» в очередной раз доказала, что ей все по плечу! Каждая постановка – это мини-спектакль, за которым кропотливая работа большой команды. Все номера, благодаря мастерству педагогов и таланту учащихся, составили большое тематическое полотно, рассказав на языке танца о войне и долгожданном мире.

Вот перед нами кусочек спокойной жизни накануне войны: жизнеутверждающая «Россия» в исполнении Лидии Кривец и «Юности» рассказывает о нашей стране, которая еще живет своей беззаботной жизнь. И на танцплощадке еще людно и звучит «Старый вальсок».

Война ворвалась в жизнь нашего народа стремительно. Рано повзрослели дети, вчерашние школьники записались в добровольцы, мужчины отправились на фронт, женщины взвалили на свои хрупкие плечи отнюдь не женские заботы.

Солдатские матери… Это они вырастили и воспитали бойцов, которые в трудное для Родины время встали на ее защиту. Это они проводили мужей и сыновей на фронт, перекрестив их перед дальней дорогой. Это они не спали ночами и ждали писем с фронта. Ждали возвращения своих мужчин еще долго после окончания войны… Весь трагизм военных лет передали постановки «Доля женская» и «Дети войны».

Еще несколько лет назад никто не мог и подумать, что в двери постучится новая беда. И уже дети, внуки и правнуки Героев Великой Отечественной возьмутся за оружие. Среди них – выпускник ансамбля Анатолий Харитонов - добрый, трудолюбивый, жизнерадостный парень, который в памяти родных и друзей навсегда останется молодым. Гвардии рядовой Анатолий Харитонов погиб при исполнении воинского долга 17 мая 2022 года. Награжден орденом Мужества посмертно. Память о нем ансамбль бережно хранит. Каким он был – вспомнили все вместе. Такая судьба у русского солдата – защищать себя и своих братьев…

Четыре года шла страшная Великая Отечественная война. Путь к Победе был долог и труден. Много фронтовых дорог с боями прошли советские солдаты, каждый метр своей родной земли отстаивали, поливая кровью - ради того, чтобы народы жили в мире, чтобы были счастливы дети, чтобы выйти в «Поле русское» и вдохнуть свежий воздух полной грудью.

Мира пришлось ждать долгих 1418 дней и ночей. И женщины воевали наравне с мужчинами. Но даже на войне оставались женщинами. И об этом постановка – «Приглашение к танцу».

В душе каждого русского солдата и каждого мирного жителя всегда горела надежда на то, что русский народ одержит победу. Вера и оптимизм придавали сил и вместе с «верной подругой» - фронтовой гармошкой - поднимали в бой, воодушевляли и поддерживали солдат. Эти мелодии и сегодня звучат и воспринимаются с особым трепетом. «Три танкиста», «Катюша», «Гармошка фронтовая» - со своим настроением исполнили их воспитанники ансамбля.

Органично в общую концертную канву вписались отважный «Юнга» и слаженная, дружная команда моряков - «Один день на корабле», по-прежнему свежо и торжественно звучит написанный уже после войны «Севастопольский вальс» - признание городу-Герою.

Победа досталась нашей стране огромной ценой. Это около 27 миллионов погибших, это тысячи разрушенных и сожженных городов, сел и деревень, это десятки тысяч уничтоженных заводов и фабрик, это 872 дня блокады Ленинграда, это 125 граммов хлеба в сутки, это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей, это кровавые мозоли на ладонях маленьких девчонок и мальчишек, это 20 часов у станка в день, это урожай, выросший на соленой от пота земле. И самое меньшее, что мы можем сделать - это помнить подвиг тех, кто проложил нам путь к счастливому детству и самым смелым мечтам!

На номерах «Детство» и «За мечту» у каждого зрителя в зале рука невольно потянулась к телефону: ведь на сцене – вся танцевальная семья «Юности» - ансамбль народного танца, школа-студия народного танца и самые-самые маленькие - ансамбль танца «Зернышки», которые только начинают свою танцевальную жизнь.

«Я думаю, что у нас сейчас на сцене - настоящие герои, потому что мы чтим память павших и помним об их подвиге. Спасибо тем, кто сложил свою голову за наше хорошее, счастливое будущее, кто нас спас от фашизма! Спасибо работникам тыла и всем, кто приближал Победу! Нынешнее время тоже очень трудное. И мы все вместе должны знать, что наша страна и наш народ - сильный, мудрый, крепкий и добрый. А там, где живет добро, там живет и счастье! – подытожила Ольга Серова.

Ольга Савельевна поблагодарила ребят, все технические службы и педагогов, которые работают с детками и вкладывают в них добро, любовь, учат хранить память.

Заслуженной наградой участникам стали бурные овации и крики «браво»! Присоединяемся: «браво», «Юность», «браво», ребята, «браво», педагоги, «браво», самые благодарные зрители!

Елена Зацепина


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37


Вы бы смогли заменить своего начальника?