Пылала костром настоящим, а стала струною звенящей...

24 Ноября 2014 в 21:20

Ирина Константиновна Беляева была педагогом Мичуринской станции юных туристов. Настоящее её имя – Ираида, но поскольку она сама всегда представлялась Ириной, так её всегда и именовали. Душа компании, активный, талантливый человек – Ирина Константиновна прекрасно играла на гитаре, фортепиано, неплохо пела, писала стихи и авторские песни, владела английским и французским языком, занималась парашютным спортом. Работая во ВНИИС им.Мичурина переводчиком в отделе информации, Ирина Константиновна довольно прохладно относилась к туризму, но время и живой любознательный характер сделали своё дело. На базе научно-исследовательского института усилиями Андрея и Ольги Будаговских была организована туристическая секция, и хоть и не сразу, но заманить Беляеву туда всё-таки удалось. Институтская команда участвовала в городских и областных слётах по туризму и всё время проигрывала на этапе самодеятельной песни. Тогда команда усилила натиск и, подключив местком и комсомол, таки заманили Ирину на городской слёт 1984 года под невинным предлогом «просто попеть, что ты сама захочешь». Слёт был не простой, а на выживание и владение альпинистскими нравами. И, конечно же, участие Ирины «просто пением» не ограничилось – всю трассу она прошла полноправным участником. Так началась история Ирины Беляевой как туриста.

В 1995 году, после многочисленных слётов и походов, Ирина Константиновна начала работать на Станции юных туристов педагогом. Годы её работы стали необычайно яркими для станции. Воспитанники в Ирине души не чаяли. С личной жизнью у Беляевой не сложилось – наверное, именно поэтому всю свою любовь, энергию, силы она отдавала воспитанникам и любимому делу. Ирина отличалась лёгким характером, умением видеть и искренне восхищаться красотой окружающего мира, жила спортом, туризмом, детьми. Водный поход 6-й категории сложности по реке Мзымта на Кавказе в 1998 году оказался роковым для Ирины Константиновны. 9 ноября катамаран перевернулся, и Ирина – опытный уже турист – отказалась от помощи. Махнула рукой, мол, всё в порядке, я выберусь, спасайтесь сами.

Ирине тогда было 39 лет.

Об этих ярких моментах жизни Ирины рассказывается и в песне Александра Виноградова, которая уже не первый год открывает фестиваль туристской песни памяти И.К. Беляевой. В минувшую субботу, 22 ноября, в городском Доме молодежи «Космос» прошёл 16-й фестиваль, организованный мичуринским МБОУ ДОД «Станция юных туристов».

«Пылала костром настоящим, А стала струною звенящей», трогательным голосом выводит Анастасия Виноградова под аккомпанемент гитары отца.

Впервые фестиваль авторской туристской песни, посвящённый памяти И.К. Беляевой, прошёл в 1999 году и был тогда скорее небольшим междусобойчиком Станции юных туристов, чем фестивалем. За 16 лет он вырос до городского праздника туристов, расширил аудиторию – сегодня на фестиваль приходят все неравнодушные от мала до велика. Песни, звучащие на празднике, – не только собственного сочинения, но и более известные бардовские, которые туристы любят петь вечерком у костра под гитару, и даже те, которые можно было бы спеть чисто теоретически. Неизменным остался только формат мероприятия – свободное дружелюбное общение.

Возраст участников тоже разный. Сразу после отца и дочери Виноградовых выступают дети из клуба «Экстраваганты» с шуточными развесёлыми песенками, более взрослый участник того же клуба Владимир Коренюгин, студенты железнодорожного колледжа Михаил Клепиков и Павел Плотников с песнями под гитару, учащиеся школ №№ 2, 7, 15, 17, 18, Жидиловской и Хоботовской школ. На таких мероприятиях понимаешь, что не так уж плохо подрастающее поколение, как любят говорить родители и учителя. Среди молодёжи достаточно весьма талантливых людей, а вокал многих из них ненавязчиво наводит на мысль об участниках проекта «Голос». Особенно хочется отметить коллектив из 2-й школы – Игнатову Ольгу, Балашова Никиту и Корытина Данилу с песней «Вальс в ритме дождя» и коллектив из 15-й школы – Беспалову Алину, Бабенкову Алину, Адам Аду и Баеву Дарью с песней «Зелёное небо». Учащаяся 18-й школы Алмаз Ахмедова искренне, с душой исполнила «Алые паруса». Неплохо проявили себя и учащиеся школы с. Хоботово – в исполнении Стоякиной Виктории, Стрельниковой Полины и Воропаевой Ирины песня «Вечер бродит по лесным дорожкам» прозвучала особенно душевно. Единственное, что немного огорчает – то, что некоторые участники пели песни с листа. Это неуважение к публике и к памяти Ирины Константиновны и просто некрасиво.

Выступление Дениса Левыкина стало для меня неожиданностью, но надо признать, порадовало. Лёгкая и шальная трофимовская «Ветер в голове» вызвала всеобщее одобрение публики и бурные аплодисменты – уж больно хорошо Денис исполнил роль «влюблённого старшеклассника».

Конечно, не обошлось и без танцев. Вопрос «причём здесь авторская песня» деликатно не будем поднимать, тем более что народный ансамбль спортивного бального танца «Спектр» (рук. И.В. Кондрашова) проявил себя только с лучшей стороны. «Парижский вальс» приятно посмотреть, а ничего подобного лирическому танцу «Поговорим о красоте» я пока ещё не видела.

По сложившей традиции под конец выступают завсегдатаи фестиваля – клуб авторской песни «Ностальгия» и его бессменные участники Ирина Корнилова, Александр Виноградов, Александр Чекунов, Мария Папкова, Александр Трунов, Михаил Кудрявцев, Нонна Какоулина. Почти все – с песнями собственного сочинения. Особенно отличилась семейная пара Николая и Надежды Гончаровых, пополнив собой ряды бардов, у кого есть авторские песни про Мичуринск. Гостем праздника стал тамбовский бард Александр Кролик. Кролик исполняет преимущественно чужие песни, потому что «лучше петь хорошие чужие, чем плохие свои» по его собственному утверждению, и с ним нельзя не согласиться.

Завершился фестиваль знаменитым митяевским гимном всех бардов в исполнении оставшихся участников праздника, словами, которые так любила и Ирина Беляева:

- Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались...

Катерина Ерёмина


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


А вы верите в приметы и знаки судьбы?