Открытый диалог с волонтёрами

2 Марта 2016 в 18:42

1 марта установлен как Международный день борьбы с нарокоманией и наркобизнесом.

Накануне в Мичуринском межрайонном отделе УФСКН России по Тамбовской области прошла встреча руководителя отдела Игоря Александровича Тегенёва с участниками волонтёрских отрядов мичуринских колледжей. В работе дискуссионной площадки приняли участие молодёжный центр «Застава» промышленно-технологического колледжа, занимающийся возрождением традиций русского казачества (руководитель Е.П. Савельев), волонтёрский отряд железнодорожного колледжа «Экспресс» во главе с Н.В. Веткиной и есаул И.А. Мартынов - руководитель Клуба казачьих боевых традиций имени атамана М.И. Платова.

Встречу открыл начальник Мичуринского межрайонного отдела И.А. Тегенёв. По словам Игоря Александровича, криминогенная ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков, в городе на протяжении нескольких лет остаётся сложной. Каждое 7-е из зарегистрированных на территории Мичуринска преступлений в 2015 году связано с незаконным оборотом наркотиков. Таких преступлений правоохранительными органами города было зарегистрировано 209.

Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы предотвратить потребление наркотиков в вашем коллективе? Насколько стабилизации наркоситуации в вашем коллективе способствует деятельность вашего волонтёрского движения? В чём не дорабатывают волонтёрские отряды? Какие профилактические мероприятия, по вашему мнению, наиболее эффективны? Этими вопросами задались участники дискуссионной площадки. В ходе встречи ребята и взрослые высказывали своё видение проблем и предлагали возможные пути их решения, искали новые формы взаимодействия с аудиторией; в выступлениях каждого было рациональное зерно. Конечно, правы и те, кто говорил, что необходимо возрождать институт семьи (которая играет большую роль в воспитании), и те, кто обратил внимание на необходимость чёткой информационной политики в этом направлении, и те, кто заметил, что должна быть выстроена единая линия работы с ребятами от детского сада до высшего учебного заведения. У волонтёрских отрядов - хороший потенциал, который может быть использован при работе с подрастающим поколением в антинаркотическом направлении, ведь у молодёжи общий язык, общие интересы, общие проблемы, поэтому на смену общению "взрослый-ребёнок" приходит общение на равных (когда на открытый разговор со сверстниками выходит молодёжь).

Основной итог - всем волонтёрам Мичуринска нужно объединиться: сейчас волонтёрские отряды действуют практически во всех учебных заведениях, но они, что называются, варятся в собственном соку - проводят десятки акций, участвуют в большом количестве мероприятий, но всё это в рамках своих учебных заведений. Для начала решено создать общегородской интернет-ресурс, на котором будет размещаться актуальная информация по проблеме, комментарии специалистов, будут работать дискуссионные площадки. В более широком смысле нужно выходить на взаимодействие с новым руководством города, в частности, запланировано участие волонтёров в работе городской антинаркотической комиссии, которая пройдёт в марте. И самое главное, волонтёрскую работу не следует доводить до формализма, нужно помнить, это движение – добровольческое, и всё, что делают его участники, должно идти от души, а не по принуждению.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Дыня или арбуз?