Учёные Мичуринского ГАУ усовершенствовали рябино-грушевый гибрид

6 Мая 2021 в 13:35

Исследователи Мичуринского государственного аграрного университета впервые размножили методами биотехнологии рябино-грушевый гибрид и отработали на базе учебно-исследовательского тепличного комплекса оптимальные условия его адаптации к естественной среде.

Ученые по всему миру трудятся, объединяя генетический материал клеток разных видов растений в одной клетке, стараясь получить новую форму живого организма, иными словами - гибрид, обладающий только лучшими качествами скрещиваемых объектов. Межвидовое скрещивание также называется отдаленной гибридизацией.

Для аграрной отрасли гибридизация – это способ, являющийся наиболее важным и перспективным в деле создания более устойчивых к болезням и вредителям растений, более плодоносящих форм, но при этом менее прихотливых к условиям выращивания. Самой большой трудностью в создании отдаленных гибридов является либо невозможность скрещиваемости отдельных видов, либо неспособность гибрида к размножению (стерильность), получив второе его поколение.

Традиционно учёные, работающие в сфере селекции города Мичуринска – наукограда РФ, придерживались и продолжают придерживаться теории своего земляка – И.В. Мичурина, используя в своей работе по созданию новых растительных форм метод отдаленной гибридизации.

Так в 80-е годы на базе Всероссийского научно – исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина М.А. Курьяновым был получен гибрид двух растений – рябины и груши (рябина Моравская была скрещена с грушей Лесной полукультуркой). Дерево отличалось не только визуальной красотой – на рябиновых кистях гроздями зрели миниатюрные плоды груши, но и сладким вкусом самих ягод, в отличие от ягод рябины, которые характеризуются чаще всего горьким привкусом. К сожалению, перед учёными сразу же возникла ожидаемая трудность – рябино-грушевый гибрид был стерилен и не мог дать потомства.

Этот вопрос так и оставался не решенным до 2014 года, когда на базе Мичуринского государственного аграрного университета учёные-селекционеры в условиях in vitro (т.е. в пробирке, где вирусам нет доступа к живому организму) получили второе поколение гибрида рябины и груши. Это событие поистине стало большим достижением для агровуза.

До сих пор научные сотрудники работают над усовершенствованием характеристик растения, полученного во втором поколении, с целью создать гибрид, владеющий только лучшими качествами от скрещиваемых видов. На сегодняшний день в теплицах Мичуринского ГАУ растут различные варианты рябино-грушевых гибридов, как первого, так и второго поколения.

«Мы надеемся, что полученные гибриды будут обладать комплексом ценных признаков разных родов растений груши (Pyrus) и рябины (Sorbus), таких как высокая зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям. Исходный гибрид уже обладает этими характеристиками, но его второе поколение и полиплоидные формы должны формировать плоды большего размера и лучшего вкуса. При успешной реализации селекционной программы потребитель может получить совершенно новый фрукт с оригинальным вкусом и высоким содержанием витаминов в плодах», - говорит Роман Папихин, начальник Научного центра биотехнологии и селекции Мичуринского ГАУ.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы отмечали день Святого Валентина?