В Мичуринске власти просят горожан не снимать бирки с ушей бродячих собак, ставших «благородными»

16 Сентября 2021 в 12:38

Как сообщили на сайте администрации города Мичуринска, «на улицах Мичуринска стали появляться безнадзорные животные, у которых в уши вставлена бирка». Специалисты пресс-службы считают, что такие собачки от санитарной обработки и наличия «клипсы» в ухе сразу становятся благородными животными, лучшими по моральным качествам, чем другие животные «дворянской породы».

«Зачастую люди думают, что это дело рук живодёров. Однако это не так, наоборот, клипса является более благородным отличием собак от остальных уличных животных, свидетельствуя, что она стала участником специальной программы по отлову бесхозяйных животных», - пишут специалисты пресс-службы.

Далее специалисты тему развивают: «Бирки на ушах бродячих собак — это опознавательный знак, обозначающий, что данная особь стерилизована, привита от бешенства, обработана от паразитов и выпущена обратно в среду обитания. Многие люди считают, что бирка доставляет собаке неудобство или боль. На деле совсем не так. Это не больнее прокола ушей человеку и носки серег. Сама процедура происходит одновременно со стерилизацией, пока животное ещё находится под наркозом. Место прокола после обрабатывают, и к моменту выпуска на улицу клипса не беспокоит. Поэтому ни в коем случае нельзя снимать бирки с ушей животных. Ведь на сегодня в городе продолжается реализация гуманной практики отлова и стерилизации бродячих животных в соответствии с федеральным законодательством с последующим их возвращением на улицу. Чтобы такую собаку не отлавливать дважды, а люди были уверены в отсутствии опасности от неё, животных маркируют специальными бирками в ухо».

Однако, людям, которым придёт в голову снимать «клипсы» с бродяг надо помнить, что мнения ветеринаров на влияние стерилизации животных на их поведение различны. Агрессивность стерилизованных (после овариогистерэктомии) сук растет во всех случаях агрессивного поведения, кроме так называемой агрессии хищника (охотничьей агрессии). Многие российские и зарубежные ветеринары считают, что стерилизация бездомных (а значит — невоспитанных и не контролируемых владельцем) сук с возвращением их на прежнее место обитания не только не снижает — а, вероятно, даже повышает риск нанесения ими вреда людям.

Кстати, очень интересно писал об агрессии известнейший зоолог, нобелевский лауреат, прекрасный популяризатор науки — Конрад Лоренц. Так вот, собака — любая собака, в том числе, не тронутая ножом хирурга — имеет какой-то присущий ей уровень агрессии. И если собаку не воспитывать — то проявлять агрессию она будет тем способом, который «подсказывают» ей ее инстинкты. Люди же, как правило, не умеют достаточно хорошо «читать» сигналы, которые подает собака. Для этого недостаточно тех бытовых представлений о поведении собак, которыми обычно ограничиваются познания среднестатистического человека (зачастую — уверенного, что вот он-то как раз знает о собаках все). Да и, к тому же, люди не могут, не хотят и не обязаны строить свою жизнь по собачьим представлениям о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». Поэтому невоспитанная собака будет время от времени вступать в конфликт со своим «человеческим» окружением. Более агрессивная будет конфликтовать чаще и энергичнее; менее агрессивная — реже и слабее.

На сайте горадминистрации успокаивают: «Особи, которые проявляют агрессию, подлежат содержанию в приюте «Счастливый берег» (г. Липецк) до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти». Но, всё равно надо быть предельно осторожными, помнить, что зубы у собак остались на месте и голод тоже, они же уличные.

И немного статистики и полезной информации с сайта администрации: «За полтора месяца в Мичуринске отловлены более 40 особей в основных микрорайонах города (оказывается, у нас есть основные и не основные микрорайоны!). Направить заявку на отлов агрессивных животных можно по телефону управления городского хозяйства администрации города 5-20-64, сообщив свои контактные данные (ФИО, номер телефона для связи)».

Фото из открытых источников.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Что такое осень?