В Мичуринске прошла пресс-конференция начальника налоговой инспекции для корреспондентов местных СМИ

16 Ноября 2021 в 11:53

В межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области прошла пресс-конференция для корреспондентов местных СМИ начальника инспекции Михаила Юрьевича Щёкотова на темы «Имущественные налоги физических лиц за 2020 год» и «Порядок получения квалифицированной электронной подписи».

Михаил Юрьевич рассказал, что приближается 1 декабря - срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов за 2020 год, а так же налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом.

Налоговое уведомление направляется налогоплательщику не менее чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов. Платёжные документы (квитанции на уплату налогов) к уведомлениям не прилагаются. Вся информация для перечисления налогов указана в налоговом уведомлении. В случае обнаружения неточностей в налоговом уведомлении, налогоплательщики могут обратиться в налоговый орган с заявлением в произвольной форме: лично, по почте, в электронном виде, используя сервисы ФНС России «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Налоговые уведомления не направляются по почте на бумажном носителе в следующих случаях: при наличии налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога; если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления; если налогоплательщик является пользователем Интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

При неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику либо его уполномоченному представителю необходимо обратиться с заявлением в любой налоговый орган на территории Российской Федерации, в подразделение МФЦ, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или с использованием Интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Оплатить налоги можно непосредственно через учреждения банков, либо безналичным путем, используя электронные сервисы и мобильные устройства.

Оплата налогов через электронные сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин» позволяет налогоплательщику самостоятельно сформировать платёжные документы и осуществить безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с Федеральной налоговой службой. Существует возможность оплаты гражданами имущественных налогов через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Информацию об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно получить в налоговом органе, либо воспользоваться Интернет – сервисом на официальном сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Для получения льгот по транспортному, земельному налогам, налогу на имущество физлиц можно представить заявление в налоговый орган по своему выбору. По желанию к заявлению прикладываются документы, подтверждающие право на льготу. Направить в налоговый орган заявление можно: лично, по почте, через подразделения МФЦ, а также с помощью интернет – сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Указанное заявление можно не представлять, если ранее гражданину уже были предоставлены льготы по перечисленным налогам, и он имеет право на их дальнейшее применение.

Если налогоплательщик, относящийся к льготным категориям лиц (пенсионеры, инвалиды, лица предпенсионного возраста, многодетные) и имеющий право на льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами.

С 1.01.2021 вступили в силу поправки в пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации, внесённые Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, об изменении правил учёта имеющихся переплат при подготовке инспекциями налоговых уведомлений и перерасчёта имущественных налогов.

В текущем году налоговые органы учитывают все имеющиеся у гражданина на дату формирования налогового уведомления суммы излишне уплаченных имущественных налогов, НДФЛ и пеней по ним если до наступления даты формирования налогового уведомления налоговый орган не получил заявление о зачёте или возврате сумм излишне уплаченного налога. Налоговые уведомления, направленные в адрес налогоплательщика отражают суммы начислений подлежащие к уплате с учётом имеющейся переплаты.

Инспекция обращает внимание, что в случае неуплаты имущественных налогов до 1 декабря 2021 года, со 2 декабря начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Центрального Банка Российской Федерации от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. Кроме того, в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки налоговый орган направляет требование об уплате налога.

По истечении срока исполнения требования физическим лицом налоговый орган приступает к мерам принудительного взыскания недоимки: обращение в суд с иском о взыскании налога за счёт имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств данного налогоплательщика - физического лица. После вынесения судебного приказа, материалы направляются в службу судебных приставов для взыскания задолженности.

Несвоевременная уплата имущественных налогов приводит к дополнительным расходам: оплата государственной пошлины при рассмотрении материалов дела в суде, а в случае направления исполнительных документов в службу судебных приставов - оплата исполнительского сбора.

Неуплата имущественных налогов в установленный законодательством срок влечёт также ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

Более подробную информацию по возникающим вопросам можно получить при обращении в Инспекцию, по телефону Единого контакт-центра 8-800-22-22-222, либо направить обращение через Интернет-сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС России. Кроме того, на стартовой странице сайта ФНС России размещен раздел (промо-страница) «Налоговые уведомления 2021», в котором налогоплательщики могут получить исчерпывающую информацию, связанную с налоговым уведомлением на уплату имущественных налогов физических лиц за 2020 год.

Инспекция обращает внимание, что в настоящее время в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, приём налогоплательщиков осуществляется по предварительной записи, с использованием электронного сервиса Федеральной налоговой службы «Онлайн-запись на приём в инспекцию».

Запись осуществляется в соответствии с графиком работы инспекции, при наличии свободных интервалов времени.

Приём всей корреспонденции, входящей от заявителей на бумажном носителе, включая налоговую и бухгалтерскую отчётность, осуществляется с использованием специальных боксов.

Также начальник Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области Михаил Юрьевич Щёкотов сообщил, что с 1 июля 2021 года Удостоверяющий центр ФНС России начал полномасштабную выдачу квалифицированных электронных подписей в связи с вступлением в силу положений Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

С 1.01.2022 электронную подпись юридические лица (лица, имеющие право действовать от имени организации без доверенности), индивидуальные предприниматели и нотариусы смогут получить только в Удостоверяющем центре ФНС России.

Электронные подписи, выданные ранее аккредитованными удостоверяющими центрами для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прекратят свое действие с 1.01.2022 (в случае, если аккредитация такого центра, выдавшего электронную подпись, не будет продлена).

Электронная подпись выдается только при личной идентификации в Инспекции генерального директора юридического лица (лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуального предпринимателя или нотариуса.

Электронные подписи, выпускаемые Удостоверяющим центром ФНС России, имеют широкий спектр применения. Они могут быть использованы, в том числе, для обеспечения юридически значимого документооборота с органами государственной власти и контрагентами, сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, использования на портале государственных услуг Российской Федерации, доступа к информации, содержащейся в государственных и иных информационных системах.

Для получения электронной подписи необходимо представить в Удостоверяющий центр ФНС России: USB-носитель ключевой информации (токен), сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России для записи квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи и следующий пакет документов: основной документ, удостоверяющий личность; СНИЛС.

Услуга по выдаче электронной подписи предоставляется ФНС России бесплатно и оказываться в территориальных органах ФНС России. По вопросам получения электронной подписи можно обращаться в: Межрайонную ИФНС России № 9 по Тамбовской области, г. Мичуринск, ул. Липецкое шоссе, д.55.

Электронные подписи представителям организаций (как физическим лицам) будут выпускать коммерческие аккредитованные удостоверяющие центры, должностные лица бюджетных организаций смогут получить электронную подпись в Федеральном Казначействе, кредитные организации, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие поднадзорные Центральному банку виды деятельности, - в Центральном банке. 


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Вам хватает 24 часов в сутки или нужно больше?