Каким будет исторический центр Мичуринска, зависит от нас!

19 Марта 2022 в 18:22

22 января 2022 года город Мичуринск принял решение участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимом Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. На конкурс представят проект реконструкции исторической части улицы Советской в пределах улицы Карла Маркса и улицы Революционной с благоустройством прилегающих территорий.

Осуществление этого проекта будет способствовать объединению центральной части города с ландшафтным парком-набережной «Мичуринское подгорье», которые в совокупности образуют единый туристический маршрут «Ось И.В.Мичурина». В минувшем году сделаны важные шаги в этом направлении - обновлен лестничный спуск по улице Набережной в районе дома № 335, приведена в порядок и прилегающая к нему территория. В рамках проекта по созданию «Оси И.В.Мичурина» планируется решить такие вопросы как озеленение, декоративное оформление городского общественного пространства, насыщение его новыми объектами архитектуры и малых архитектурных форм.

Уже началось и будет продолжаться до 1 апреля общественное обсуждение проекта. Этот этап будет представлен различными Интернет-опросами, встречами с горожанами, опросами горожан на улицах волонтёрами и сбором предложений. Направить их можно в управление архитектуры и строительства (г. Мичуринск, ул. Советская, 291. Время работы управления с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:30; телефон 5-31-95; электронная почта: arh@g45.tambov.gov.ru).

Недавно в Мичуринском краеведческом музее состоялось обсуждение проекта с местными краеведами. Свои предложения представили начальник управления архитектуры и строительства администрации г. Мичуринска Василий Платицын и генеральный директор архитектурно-проектной мастерской «Аварх» Борис Аверочкин. И краеведы свои соображения высказали.

С конкретными, по-настоящему креативными предложениями, мягко говоря, пока небогато. Краеведам важны исторические факты, артефакты истории, сохранность памятников культуры на которые Мичуринск щедр. Современный турист такие вещи с удовольствием слушает, какие-то исторические баечки даже запоминает, чтобы по возвращению домой блеснуть в беседе с родственниками или знакомыми, но важнее для современного туриста селфи, гастрономические диковинки в местных кафе, «сувенирка», сортир (платный или бесплатный) и возможность уставшие «лапки» вытянуть.

Для взрослого горожанина важна именно функциональность – удобно ли ходить по центру? Для ребёнка – удобно ли бегать? Важно и наличие скамеек, и освещение, и подсветка исторических зданий (для души и чтобы красиво было).

Лирическое отступление позволю. В нулевых на кинофестиваль в Мичуринск пожаловал итальянский писатель и кинорежиссёр Анджело Ди Дженти. Умнейший мужик, который даже по-русски балакал и понимал. Он умел красиво и лаконично мысли «упаковывать». Задал я ему традиционный идиотский вопрос всех начинающих журналистов: «Синьор Ди Дженти, как Вам наш городок?». Итальянец мне отвечает, что городок, дескать, замечательный. Фильм бы снял здесь про русскую провинцию 19 века. Чего ж не снимаете? – восторженно спрашиваю у него. Коммуникации у вас тут газовые и провода не под асфальтом, как в цивилизованных странах, а снаружи, и много их очень.…Вроде бы мелочь, а вид портят.

Таких мелочей много и их тоже вспомнили во время обсуждения в краеведческом музее – балконы, которые собственники не ремонтируют, неряшливая обрезка деревьев, недостаточное озеленение. Много внимания уделили каменной стене за памятником И.В.Мичурину на площади. Предлагали поменять её на деревянную (под крепостную стену), или отреставрировать и украсить барельефами с сюжетами из жизни города, а вдоль неё аллею сделать. Коснулись темы торговли местной продукцией в стилизованных павильонах. Идея стилизации также неизменно приводит к желанию сделать новые аншлаги (таблички на здании с указанием названия улицы, номера дома, часть эстетического оформления фасада здания). На этих аншлагах в исторической части города предложили указывать, как новое название улицы, так и старое – дореволюционное. Современные технологии также позволят при указании QR-кода узнать и исторические сведения о здании, увидеть, как оно выглядело ранее. Также краеведы обратили внимание на элементы отделки зданий и ограждений, реставрацию старых фонарей. Были озвучены идеи установить на площади И.В.Мичурина макет крепости Козлов, каким-либо образом увековечить козловское купечество, убрать цветники (бывшие фонтаны), высадить в центре города карликовые плодовые деревья, восстановить купола над некоторыми зданиями, убрать забор между Советской и гостиницей «Мичуринск», чтобы появился проход к скверу Владимира Зельдина. Обсуждался даже цвет фасадов зданий в историческом центре.

Всё это, конечно, интересно и нужно, но произведёт ли впечатление на конкурсную комиссию Минстроя? Сравнимо ли это по масштабу с проектом «Мичуринского подгорья», который уже победил в этом же конкурсе?

Как говаривал Змей Горыныч – одна голова хорошо, а три – лучше. Это уже дискуссия. Чтобы она была, надо, чтобы каждый горожанин присоединился к обсуждению проекта. Начальник управления архитектуры и строительства администрации г. Мичуринска Василий Платицын особо подчеркнул: «Надо, чтобы в обсуждении активно участвовала молодёжь. В марте планируется провести на базе Мичуринского ГАУ интенсив с привлечением учащихся школ, колледжей и вуза. Вовлечь ребят в эту работу не только в плане обсуждения, но и в графической части….Этот проект нацелен на то, чтобы подчеркнуть уникальность исторического наследия, которым Мичуринск обладает. Не каждому провинциальному городу удалось сохранить исторический центр и неповторимую атмосферу русской провинции. Руководитель региона Максим Егоров верит в туристические перспективы развития Мичуринска. Нам необходимо создать инфраструктуру, которая будет удобна и для горожан, и для гостей – пешеходные дорожки,авто-и велопарковки, общественные туалеты, сувенирные лавки, безбарьерная среда. Самый широкий спектр вопросов должен быть учтён в нашем проекте. Призываю горожан максимально активно присоединится к обсуждению – какой мы хотим видеть центральную улицу – Советскую и прилегающие к ней территории. Если проект выиграет конкурс, и мы получим средства на его воплощение, нам удастся соединить территорию новой набережной с историческим центром в «Ось И.В.Мичурина». Но сейчас важно именно видение горожан. Со следующей недели подключатся волонтёры, которые будут заполнять опросники на улицах города. Управление архитектуры и строительства администрации г. Мичуринска постарается максимально учесть предложения горожан по реконструкции исторической части города».

Пока ничего не решено, но решать надо нам и быстро. До конца марта. Давайте, земляки, все серьёзно обдумаем и предложим.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Что Вам помогает сохранить спокойствие в это тревожное время?