Прокуратурой города Мичуринска добилась лишения водительского удостоверения гражданина с психическим расстройством

27 Апреля 2022 в 13:01

Прокуратурой города Мичуринска проведена проверка исполнения законодательства в области безопасности дорожного движения. В ходе проверки установлено, что гражданин М., 1969 г.р, имеет водительское удостоверение категории «А», «В», «С» от 01.02.2014, срок действия до 01.02.2024, что подтверждается сведениями ОМВД России по г. Мичуринску.

В соответствии с ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации деятельность, связанная с использованием транспортных средств, относится к источнику повышенной опасности.

Согласно ч. 4 ст. 25 Федерального закона № 196-ФЗ право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением.

Статьей 24 Федеральный закон № 196-ФЗ установлено, что права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона РФ О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» утвержден перечень медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Согласно данному перечню, водители автомототранспортных средств, имеющие психические заболевания диагноз «алкоголизм», не допускаются к управлению транспортными средствами.

Установлено, что гражданин М. 1969 г.р., состоит на диспансерном учете в ТОГБУЗ «Мичуринская психиатрическая больница» с психическим расстройством, имеющиеся заболевание относится к противопоказаниям для управления транспортными средствами (пункт 1 Перечня противопоказаний, код по международному классификатору болезней F00 - F09).

Управление транспортным средством при наличии медицинских противопоказаний нарушает гарантированные государством права и интересы неопределенного круга лиц на охрану жизни, здоровья и имущества, на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации.

По результатам проверки в Мичуринский городской суд направлено исковое заявление о прекращении права управления транспортными средствами гражданина М., которое по результатам рассмотрения удовлетворено.

Прокуратура города Мичуринска.

Фото из открытых источников.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Что Вам помогает сохранить спокойствие в это тревожное время?