Прокуратура города Мичуринска встала на защиту трудовых прав беременной женщины

4 Мая 2022 в 12:15

Мичуринский городской суд с участием прокурора рассмотрел гражданское дело по иску бывшей сотрудницы к работодателю о признании увольнения незаконным.

Установлено, что женщина состояла в срочных трудовых отношениях с учебным заведением. В ноябре 2021 года трудовые отношения с ней прекращены под предлогом досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком основного работника. При этом на момент увольнения женщина была беременна, а приказ о прекращении трудового договора издан ранее приказа о выходе основного работника из отпуска.

Действующим законодательством установлен прямой запрет на увольнение беременных женщин по инициативе работодателя за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В соответствии с заключением прокурора суд вынес решение о признании увольнения незаконным, изменении формулировки основания увольнения, взыскании денежных средств за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

По ходатайству участвующего в деле прокурора судом в адрес учебного заведения вынесено частное определение о грубых нарушениях прав незаконно уволенной беременной женщины.

Одновременно прокуратура направила в следственный орган материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ст. 145 УК РФ (необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности).

Расследование уголовного дела поставлено на контроль в прокуратуре области.

Прокуратура г. Мичуринска.

Фото из открытых источников.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Что Вам помогает сохранить спокойствие в это тревожное время?