Заявление прокурора города Мичуринска об изменении сроков отселения жителей аварийного дома удовлетворено

23 Мая 2022 в 13:41

Прокуратурой города Мичуринска по обращению Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области проведена проверка соблюдения жилищных прав граждан, проживающих в многоквартирном доме 1953 года постройки по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Транспортная, дом № 16, который ранее признан аварийным и подлежащим сносу.

Действующим законодательством установлено, что сроки отселения жильцов из аварийного и подлежащего сносу или реконструкции многоквартирного дома должны определяться исходя из фактического состояния здания, наличия опасности для жизни и здоровья граждан, а также отвечать требованиям разумности.

Постановлением администрации города Мичуринска от 10.04.2017 (с изменениями от 30.12.2021) срок отселения граждан из жилого дома был установлен до 31.12.2026.

Прокурорской проверкой установлено, что основные несущие конструкции жилого дома находятся в неудовлетворительном состоянии (отмостка у стен отсутствует, водоотвод с крыши не организован, фундамент имеет значительные повреждения, наружные стены в аварийном состоянии, в стенах трещины, наблюдается выпадение кирпичей из фронтона), что свидетельствует о наличии реальной угрозы для жизни и здоровья как лиц, проживающих в аварийном многоквартирном доме, так и неопределенного круга лиц, которые могут оказаться непосредственно в доме или рядом с ним (прохожих, сотрудников скорой помощи, органов правопорядка и др.).

Прокурор города Мичуринска воспользовался предоставленным ст.39 и 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) правом и обратился в суд с административным исковым заявлением в защиту интересов жителей дома и неопределенного круга лиц о признании незаконным постановления администрации города Мичуринска от 10.04.2017 (с изменениями от 30.12.2021) в части установления необоснованно длительного срока отселения граждан из аварийного и подлежащего сносу многоквартирного дома, которое решением Мичуринского городского суда 17 мая 2022 было удовлетворено и на администрацию города возложена обязанность установить разумный срок отселения жителей аварийного дома.

Решение суда в законную силу не вступило.

Прокуратура г. Мичуринска


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Уже купались этим летом в речке