Его выбрало небо

3 Июня 2022 в 15:38

4 июня моему отцу, Назарову Виталию Григорьевичу, майору запаса, лётчику I класса исполнилось бы 90 лет. Он родился на Урале в семье тракториста и сельской учительницы. С юности мечтал увидеть землю с высоты птичьего полёта. После окончания авиационного техникума в г. Молотов (г. Пермь) поступил в Омское военное училище лётчиков, где его оставили обучать курсантов лётному делу. После расформирования Омского лётного училища был направлен в мичуринский авиационный полк Тамбовского Высшего военного авиационного училища лётчиков им. М.М. Расковой.

За четверть века службы в авиации на должности лётчика-инструктора он налетал 3636 часов, совершил 743 прыжка с парашютом, 2 показательных катапультирования, подготовил около 200 молодых пилотов. Многие из них стали заслуженными военными лётчиками, героями России, видными военачальниками. Среди папиных выпускников - 7 генералов. У нас хранится красивое деревянное панно с десятками подписей от его благодарных воспитанников. Так, будущий командующий Дальней авиации России, генерал-лейтенант А.Д.Жихарев написал: «Спасибо, учитель, за подаренные крылья». Именно с генералом Жихаревым президент России Владимир Путин совершил полёт на сверхсовременном ракетоносце ТУ-160 «Павел Таран».

Папа был лучшим инструктором-методистом училища, в полной мере владел мастерством обучения лётному делу. Сам разрабатывал для курсантов методические пособия. Запомнилось, как по вечерам собственноручно выпиливал из фанеры макет приборной доски кабины легендарного бомбардировщика ИЛ-28.

Для отца небо было не только местом работы, но и источником вдохновения и романтики. Эту любовь к «пятому океану» он и передавал своим питомцам. Все, кто его знал, помнят, какую он источал особую жизненную энергию, был самобытным рассказчиком, отличался природным умом, житейской мудростью и широкой эрудицией. Большую роль в профессии пилота играют волевые качества. Папа обладал уникальной волей. Он каждое утро обливался холодной водой, делал утреннюю зарядку и пробежку во дворе. Никогда не заводил будильник, очень рано просыпался сам. Десять человек могли бы позавидовать его талантам и трудоспособности: отец мог вырастить огурцы на даче, нарубить бочку капусты, за пару часов налепить штук триста уральских пельменей и при этом рассказывать, как артист, забавные истории из своей жизни. И всем нам - маме, брату, сестре - всегда с ним было интересно и надёжно. Каждый год на день железнодорожника рано-рано шёл за букетом для мамы на дачу.

Отец был необыкновенно храбрым мужчиной. Так, однажды разбушевался наш сосед. Папу попросили утихомирить дебошира, и тот нанёс папе семь ножевых ранений. Отец попал в госпиталь, но через десять дней уже прыгал с парашютом.

На протяжении всей жизни папа вёл личные дневники. Листая его записи, понимаю, какую насыщенную событиями и интересную жизнь он прожил. Его литературные зарисовки о лётных буднях неоднократно публиковались в местных газетах и в книгах его бывших курсантов и однополчан.

В.Г.Назаров был награждён многочисленными медалями и орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени». Его имя занесено в Книгу почёта Московского военного округа.

Выйдя на заслуженный отдых, отец много лет работал военруком в школах города и в городском Военно-спортивном центре «Патриот». Его армейская закалка помогала готовить молодых ребят к службе в армии и других силовых структурах нашей Родины. Для ежегодно проводимых областных военно-спортивных игр «Одиночная подготовка воина-разведчика» и «В зоне повышенного внимания» он разработал методические рекомендации для успешной подготовке к строевому смотру, которыми пользуются педагоги нашей области до сих пор. Отец получал много писем от своих бывших учеников со словами благодарности и признательности. Двери нашей квартиры в доме на улице Красной всегда были открыты для коллег мамы и учеников папы. Можно сказать, что жизненным девизом отца была формула: «Жить – Родине служить!».

Без таких ярких людей, преданных авиации, как В.Г.Назаров не было бы и современных профессионалов лётного дела, ставших гордостью воздушного флота России.

Вечная память моим незабвенным родителям - Назаровым Виталию Григорьевичу и Татьяне Павловне!

Евгения Витальевна Назарова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Уже купались этим летом в речке